Востоковед: «Карательные меры Израиля против палестинцев могут быть использованы Ираном и Сирией для решения своих глобальных задач»

2023/10/gaza-1697271919.jpg
Прочитано: 586     12:20     14 ОКТЯБРЯ 2023    

Израиль готовится к масштабным операциям в Секторе Газа и как заявляют официальные представители Тель-Авива, они зачистят территорию от ХАМАС


Однако, подобные действия чреваты большими человеческими жертвами и потерями среди мирного населения, а также гуманитарным кризисом в регионе. Другой вопрос, что в таком развитии реакция всего мусульманского мира и в особенности соседних стран неизбежна и имеет риски превращения конфликта в региональный.

«Конфликт уже имеет региональный характер. Для того, чтобы купировать этот конфликт, чтобы он не перерос в полномасштабный региональный конфликт, США отправляют туда свои авианосцы - в Восточное Средиземноморье. Этим, как утверждают сами, американцы защитят израильтян от вмешательства третьих сил в военную кампанию, которую собирается проводить ЦАХАЛ и другие структуры еврейского государства», - сказал в беседе с Armiya.az российский востоковед, политолог Григорий Лукьянов.



По его словам, с другой стороны отправка США своего флота в регион может играть сдерживающую роль на пути активного вовлечения вооруженных отрядов и регулярной армии со стороны Сирии, которая формально сейчас остается в состоянии войны с Израилем.

«Что касается вовлечения Ирана, Сирии и Хезболлы, то сейчас опосредованно их подталкивают многие стороны для того же самого Израиля. Для правых сил в Израиле — это естественно, в нынешних условиях валить все за произошедшее на происки иранских спецслужб. Однако до сих пор никакие доказательства не были представлены. Да и в целом нет каких-либо гарантий тому, что будут найдены доказательства об участии иранских спецслужб в атаке на Израиль», - отметил аналитик.

Эксперт считает, что в нынешних условиях по мере разрастания карательных мер со стороны Израиля общественная поддержка в мусульманском мире ХАМАС и палестинцев растет.

«Это значимый фактор, который может быть использован Сирией и Ираном для решения глобальных задач по перестраиванию и усилению своей роли в системе региональной безопасности. С другой стороны, прямое вмешательство стоит достаточно дорого, как финансовом отношении, так и в военно-политическом. В данном случае все государства дважды подумают, чем что-либо предпринять, поскольку вовлечение в конфликт является наиболее не выгодным вариантом, поскольку его попытаются избежать. И Иран, и Сирия находятся в сложном экономическом положении, несмотря на все дивиденды, географию никто не отменял. У Ирана нет границ с Израилем, но у Сирии есть и надо будет воевать через Сирию, при этом в Сирии уже есть иранские прокси силы и разные группировки, и война с Израилем там идет уже давно», - добавил он.

Аналитик, говоря о позиции России, сказал, что позиция Москвы не меняется на протяжении многих лет.

«Россия не является стороной конфликта и не поддерживает ни одну из сторон в поддержании максимальных целей. Не поддерживает она и насилие в неконтролируемом масштабе для достижения политических целей. Советский Союз и Россия способствовали мирному решению палестино-израильского и арабо-израильских конфликтов. В нынешней ситуации позиция России также стабильна и крепка как никогда. Усиление маховика насилия, новые жертвы, новые реки крови не позволит решить данный конфликт», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: