Битва за Южный Кавказ переходит в новую фазу: к чему приведут циничные спекуляции Пашиняна?

2023/10/pasha-1697630668.jpg
Прочитано: 739     15:53     18 ОКТЯБРЯ 2023    

После 19-20 сентября в регионе Южного Кавказа сформировалась новая реальность


Тот факт, что президент Азербайджана поднял флаг Азербайджана в Ханкенди и других города Карабаха, говорит лишь об одном – карабахский конфликт завершен. Эта история закрыта волей азербайджанского народа, силой азербайджанского солдата и ювелирной дипломатией президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Однако за кадром также остались ряд вещей, который не могут быть незамеченными. О том какие процессы развиваются рассказал в интервью Armiya.az политолог Фархад Мамедов.

- Недавно в Азербайджане с официальным визитом был Николай Патрушев. В свете того, что произошло 19-20 сентября, а также отказа Пашиняна участвовать на российских переговорных площадках, многие наблюдатели считают, что сейчас Азербайджан взял больше пророссийский вектор. Насколько сейчас Азербайджан отворачивается от Запада в сторону России?

- Визит Патрушева в Баку я бы оценивал, как подготовку к встрече президентов Алиева и Путина в Бишкеке. Российская сторона озвучила свои новые ожидания и свое видение процессов плюс узнали позицию Азербайджана, чтобы скорректировать свою позицию, свое мнение на встрече в Бишкеке. Это нормальная практика. В этом отношении мы видим кризис в отношениях Армении и России, но данный кризис он пока еще не носит системного характера. Он пока еще информационно-пропагандистского характера, потому что в экономике Армении "весна" и там необычайный рост.

Армения не подает заявок о выходе ни из одного интеграционного проекта с Россией как в многостороннем формате, так и в двустороннем формате. Там есть основа для того, чтобы восстановить эти отношения, но уже в новых реалиях. Если учесть тот факт, что пророссийским силам в очередной раз не удалось добиться желаемого, а именно снести Пашиняна. Даже выборы мэры в Ереване не создали основу для этого. Соответственно Россия должна принимать эту реальность и работать с руководством Армении уже учитывая те реалии, которые сложились в Армении.

- Другой вопрос – это встреча Алиева и Путина в Бишкеке. Как это встреча повлияла на ситуацию в регионе Южного Кавказа и будет влиять дальше?

- Встреча президентов Азербайджана и России имело большое значение, в плане тех процессов, которые произойдут в нашем регионе в ближайшем будущем. Потому что после однодневных антитеррорестических мероприятий сложилась новая реальность. Которые приняли в России и соответственно сделали определенные корректировки в свои планы относительно региона Южного Кавказа. Как признался и сам президент России, есть двусторонняя повестка Азербайджана с Россией, но именно именно с глазу на глаз президент Путин с президентом Алиевым обсудили тему отношений России и Азербайджана. Я думаю, здесь речь шла на тему функционала РМК в Карабахе, чем он будет заниматься и так далее.

- До визита в Бишкек президент Азербайджана был недоволен тем, что Пашинян не едет в Бишкек. По сути Никол Пашинян отказался от участия в переговорах с президентом России Путиным. В этом есть и личные отношения, поскольку в последний раз Пашиняна хотели свергнуть пророссийские силы. Как вы считаете, в условиях глубокого кризиса в отношениях России и Армении, а также без участия их в переговорном процессе в том или ином виде, насколько возможно подписание мирного соглашения?

-Это не серьёзная тема, это можно делать на уровне выступлений, на уровне мысли. Но документально упоминать не точные цифры, особенно если это относится к кв.км и это в контексте территориальной целостности — это несерьезно. Это может говорить политик уровня Пашиняна. Но это не принимает политик уровня, государственный деятель президент Ильхам Алиев. Что касается анклавов, то это предмет обсуждений. Здесь, не вопрос того, что часть процесса делимитации и демаркации границы.

Азербайджан предлагает подписать мирный договор и приступить к этому с взаимными обязательствами не применять силу. Армянская сторона веляет от одной крайности к другой и это не самое лучше, что может характеризовать государство так таковой. Очень важно, чтобы был закреплен принцип неприменения силы для решения политико-дипломатических вопросов. Только после этого тема анклавов и другие вопросы, они уже решаются в рамках неприменения силы. На данном этапе возбуждение темы анклавов носит характер конфликтности, а не конструктивных переговоров.

Я ожидаю, что в ближайшем будущем состоится встреча Пашиняна и Путина. Армянского премьера пригласят в Москву. Тогда мы уже поймем Пашинян точно не собирается контактировать с президентом России и хватит ли у него ресурсов или же все-таки пойдет и будет вынужден ознакомиться с ожиданиями России от Армении и от региона в целом на ближайшее будущее в целом. По крайней мере то, что Пашинян дал согласие на формат 3+3 это показатель того, что он полетит в Москву и обсудит эти темы с президентом Путиным.

- В своем последнем выступлении, Никол Пашинян говоря об анкалавах, также напомнил об армянском анклаве внутри Азербайджана. Азербайджан будет возвращать анклав в Гедабеке или же все-таки будет обмен в этой теме? При это Пашинян обвинил Алиева в том, что он признает территориальную целостность Армении, не называя ее в точных границах.

- Запад в лице США и отчасти отдельных институтов ЕС, за прошлый год сделали все, чтобы и так невысокая планка доверия у официального Баку снизилась до этого уровня. В этом смысле встреча в Гранаде по форме и содержанию вызвала критику официального Баку и это было высказано на уровне президента Азербайджана. Условия Азербайджана ясны, повестка и в брюссельском, вашингтонском и в московском - одна. Через какой формат мы достигнет своих целей, через тот формат мы и пройдем.

Пока что наибольшую гибкость проявляет российская дипломатия, как ни странно, и поэтому участие стало заметно. Но у Шарля Мишеля, как у наиболее адекватного посредника на Запада пока еще есть возможность организовать прорыв на брюссельскую встречу в конце месяца. Азербайджан не отказывается от переговорных площадок, но высказывает свои справедливые ожидания, игнорирования которых приводит к провалам в первую очередь для этих площадок. Это касается и Москвы, и Брюсселя, и Вашингтона. Они должны сделать выбор либо учитывать интересы Азербайджана и идти вперед, достигать успеха, или же получать провал своих дипломатических усилий.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: