Угроза тотальной войны на Ближнем Востоке: Турция в 2,5 раза увеличивает военный бюджет

2023/10/turka-1697875267.jpg
Прочитано: 1335     11:56     21 ОКТЯБРЯ 2023    

Турция выделит свыше $40 млрд на военные нужды в 2024 году


Оборонный бюджет страны в 2023 году составляет $16 млрд, таким образом показатель увеличится на 150%. Что говорит о том, Турция готовится к большой региональной войне и возможно решение своих геополитических проблем.

Другой вопрос, что эти проблемы на прямую соприкасаются с интересами США и в особенности в Сирии. В своем последнем выступлении президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что сегодня в Сирии находится 23 военных баз: «Что США делает в Сирии?», - задался вопросом турецкий лидер.

Другой момент – это то, что Эрдоган увидел прибытие в регион американского флота угрозы для Турции. Очевидно, что в 2024 году на Ближнем Востоке будет «жарко».

«Это прямо связано с текущей обстановкой на Ближнем Востоке. Особенно на фоне того, что происходит в Газе. Она перерастает практически в региональную войну», - сказал Armiya.az турецкий политолог Энгин Озер.

По его словам, с другой стороны, пока зангезурский коридор не открыт, не закрыта еще история азербайджано-армянского вопроса.

«В таких условиях Турция должна обеспечить свою безопасность и увеличить свои военные расходы. Это достаточно логичное решение и в этом ничего нового нет. Даже Германия в 2 раза увеличила свой военный бюджет в 2022 году», - добавил он.

Говоря о конфликте в Газе, эксперт сказал, что ХАМАС виноват за атаку на Израиль и убийство мирных граждан, но то, что сейчас делает Израиль - это из ряда вон выходящее.

«Нужно понимать, удары мирным объектам и убийство более 3000 людей ввергло в шок весь мир, не только Турцию. Сейчас в Турции нарастают про палестинские настроения и это вполне объяснимо. За то, что сейчас происходит отвечает Беньямин Нетаняху и его гостерроризм», - подчеркивает он.

Эксперт также оценил возможное обострение между США и Турцией, по его словам она сейчас уже идет.

«Недавно в Сирии ВВС США сбили турецкий беспилотник. Стороны прошли "красные линии" друг друга. Сейчас американцы дали "зеленый свет" Израилю провести наземную операцию в Газе, а это может дестабилизировать всю ситуацию в регионе и не исключено, что будут столкновения между Турцией и США», - сказал эксперт.

Аналитик считает, что конфликт Израиля и палестины в Газе будет однозначно региональным, поскольку "Хезболла" также будет активно участвовать в этом конфликте и уже в эти дни начнется конфликт.

«Пока Иран на прямую не будет участвовать в этом конфликте, поскольку это будет достаточно сложно хотя бы географически. Поэтому на первом этапе будет война ХАМАСА и Хезболлы против Израиля», - резюмировал он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: