Военный эксперт: «Франция – это не Россия и она не будет вооружать Армению бесплатно»

2023/10/franc-1698224042.jpg
Прочитано: 949     12:51     25 ОКТЯБРЯ 2023    

«Военные учения Азербайджана и Турции – это месседж реваншистким силам в Армении и их покровителям»


Об этом сказал Armiya.az военный эксперт Адалят Вердиев.

По его словам, это третий год военных реформ Азербайджана под стандарты Турции и уже можно сказать, мы проделали огромный путь.

«Министерства обороны Турции и Азербайджана смогли создать единый центр по контролю воздушного пространства двух стран и по обеспечению его безопасности. Что же касается военных учений, то все военные подразделения включены в эти учения и сухопутные войска, и силы специального назначения, артиллеристы и воздушные силы Азербайджана», - сказал эксперт.

По его словам, привлеченная военная техника, войсковые подразделения говорит о масштабах учения.

«Отметим, что эти военные учения впервые проходят на освобожденных территориях, что является также и месседжем Армении и в особенности реваншистким силам в Армении. В ближайшие дни учения будут продолжены и возможно с применением новых военных технологий», - сказал эксперт.

Аналитик, комментируя увеличение военного бюджета Турции, сказал, что настоящее время по всей границе Турции и в регионах влияния ситуация очень напряженная, особенно на Ближнем Востоке.

«США направили в регион две ударные авианосные группы, кроме того и Великобритания отправляет в регион свои силы, и Франция. Все основные геополитические силы сейчас сконцентрируют свои силы в Восточном Средиземноморье и, в частности на Ближнем Востоке, кроме России. Также следует добавить, что Иран поддерживает ХАМАС, Хезболлу и другие прокси силы в регионе, что говорит о возможном тотальном конфликте в регионе», - сказал он.

Аналитик добавил, что увеличение военных расходов на следующий год это логическое развитие событий.

«Турция должна финансово обеспечить свои проекты для своего ВПК. С другой стороны, на его вооружение должны стать новые беспилотники Акынджы и Кызылэльма и ряд других новых разработок турецкого ВПК, которые должны усилить работу турецких систем. Поэтому увеличивать военные расходы обязывает их геополитическая обстановка в регионе», - сказал он.

С другой стороны, эксперт также добавил, что сегодня Турция одна из малочисленных стран, которая держит свои войска в 5 континентах в 15 странах.

«По всей видимости, увеличение военного бюджета говорит о том, что возможно они будут расширять свою географию», - отметил он.

Эксперт, говоря о военном сотрудничестве Армении и Франции, сказал, что Армения - это та страна, которая никогда не использовала свое оружие.

«Она ее всегда получала в качестве помощи. Причем все оружие, которое нам осталось в качестве трофея - это те оружия, которые они получили в подарок и там нет своего оружия. Сейчас ей это оружие будет передавать Франция. На фоне обострения в отношениях Армении и России, ряд западных стран обещают Армении какие-то типы вооружений, и они это оружие ей дадут», - сказал он.

Министр обороны Франции подписал ряд соглашений со своим французским коллегой теперь они будут поставлять Армении оружие.

«Дело в том, что Франция – это не Россия и она не будет передавать Армении бесплатно оружие. Однако за это Азербайджан их накажет. Сейчас пока Армения получает ряд ПВО у Франции, эти ПВО стоят на вооружении у Саудовской Аравии, но, когда были нанесены дроновые атаки на нее, эти ПВО не проявили свою эффективность», - сказал эксперт.

С другой стороны, аналитик отмечает, что нужно понимать, что работа ПВО достаточно сложная вещь, ее интеграция с российскими ПВО, которые у них есть, обучение кадрового состава в самом лучшем случае займет полгода-год, а полноценный кадровый состав будет только через 4 года.

«Это вооружение Армении не направлено на стабильность и мир в регионе, а военное усиление ее создают для нас дополнительные риски, поэтому если эти вооружения приблизятся к азербайджанской армии на уровень угрозы, пусть никто не сомневается, что Азербайджан предпримет все необходимые меры по её устранении», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: