Израильский эксперт: «Ближний Восток стоит на пороге большой войны»

2023/10/middl-1698314063.jpg
Прочитано: 922     13:50     26 ОКТЯБРЯ 2023    

Война на Ближнем Востоке чревата большими последствиями для всего региона


Главной же опасностью является то, что ситуация может выйти из-под контроля и стать региональным. Хезболла и Иран не собираются сдаваться и продолжают оставаться реальной региональной угрозой в случае наземной операции Израиля в Секторе Газа.

Другой вопрос, что сейчас все больше и больше вовлекается в процесс Турция и она пытается всеми средствами остановить военные действия.

«Мы готовы быть одним из гарантов палестинской стороны своим гуманитарным, политическим и военным присутствием», - сказал сегодня президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган.

Это говорит об одном, «турецкая улица», или точнее турецкий электорат давит на Эрдогана, который пока ничего не предпринял, а теперь вынужден действовать. Другой вопрос, что пока реакции со стороны Израиля нет.

Как отмечает в своем комментарии Armiya.az израильский политолог Юрий Бочаров, «к сожалению, мы стоим на пороге регионального конфликта, который может разрастить в серьезную войну с непредсказуемыми последствиями».

По его словам, армия Хезбаллы в несколько раз больше и мощнее ХАМАС, и вооружена новейшим вооружениям, имеет десятки тысяч ракет, которые могут поразить практически половину Израиля.

Эксперт также отмечает, что именно в этой связи американцы оказывают не только давление на руководство Ирана, Ливана и Хезбаллы с целью не вмешиваться в конфликт, но и отправили к берегам Израиля аж два авианосца, десяток крейсеров и сотню новейших самолётов, в том число более 12 тысяч солдат и спецназовцев.

«Также прибыли военные корабли из Англии, а Германия разместила свой спецназ на Кипре. Все это должно прикрыть север Израиля от желания Хезбаллы ударить нам в спину. Однако, армия обороны Израиля готова к бою на два фронта. ЦАХАЛ уже перебросил часть войск на север страны и эвакуировал из почти 4-километровой полосы вдоль границы все гражданское население», - добавил он.

Бочаров отмечает, что вдоль сектора Газа, на юге страны, также по его периметру отселено все население поселков, попадающих под ракетные обстрелы. А на территории Израиля сейчас находится почти полмиллиона беженцев.

Аналитик отметил, что в 2024 году будет региональный конфликт на Ближнем Востоке и проблема здесь не только в нынешней войне Израиля с ХАМАС.

«Здесь слишком сильно переплетаются интересы сильных мира сего и в частности США, России и Китая. При этом многие страны региона по-своему видят его пути развития, и как всегда здесь интерес одних решается только за счет других. Хотя особо желающих начать третью мировую войну в ее ближневосточном варианте нет не у кого. Все понимают, что подобная война — это тупик», - подчеркнул он.

Однако любой конфликт, может быть спровоцировать, как одной пулей, либо одной ракетой выпушенной, даже самой незначительной террористической группировкой, сказал он.

«Главное куда он попадет, и что последует в ответ. Ведь как показали события в Украине, современные ракеты могут подбить практически любой корабль. А если это будет авианосец? Вспомните с чего началась первая мировая война? С выстрела в Сараево! Вопрос, как не допустить, чтоб это выстрел прозвучал вновь, пока не имеет ответа», - резюмировал эксперт.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: