Кыргызский аналитик: Макрон пытался отговорить Токаева и Мирзиёева от поддержки проекта «Зангезурский коридор»

2023/11/macro-1699522912.jpg
Прочитано: 1637     13:29     09 НОЯБРЯ 2023    

Франция и Германия стоят за Арменией, и они против создания «Зангезурского коридора»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный кыргызский аналитик, бывший дипломат Марс Сариев:

- На днях состоялся юбилейный - X Саммит глав государств Организации Тюркских Государств. На саммите были выдвинуты очень серьёзные предложения и обсуждены самые актуальные вопросы геополитической повестки. Помимо торгово-экономических отношений были обсуждены вопросы общей безопасности, вызовы и на основе этого военно-техническое сотрудничество между странами ОТГ. Проделаны очень большие работы и пройден большой путь для превращения ОТГ в серьезную геополитическую ось. По-вашему, как может повлиять на геополитику всей Евразии возникновения серьезного военно-политического блока в лице ОТГ?

- Недавно прошел юбилейный Десятый саммит Организации Тюркских Государств, который доказал, что данная структура (ОТГ) становится полноценным субъектом мировой политики. Я думаю, что эта организация может сыграть очень важную роль в геополитических процессах. Сейчас, когда мы наблюдаем полную перестройку мировых процессов и столкновение проектов, именно объединение тюркских государств создает возможность для них проектировать процессы на обширном пространстве. К примеру, на сессии была выдвинута инициатива, что Казахстан может рекомендовать миротворческие силы для урегулирования конфликта на Израиле-Палестинском фронте. Я думаю, что объединение тюркских государств полностью меняет картину на обширном пространстве. Идет столкновение проектов мировых игроков, и появление ОТГ тоже меняет эту картину, поэтому эта организация очень важна. Мы видим, что один из мировых центров - Россия - более благосклонно относится к возникновению ОТГ, уже не так настороженно, как ранее. Видим также положительное отношение России к инициативе по созданию Зангезурского коридора. Всё это говорит о том, что геополитическое состояние меняется, и Россия уже не относится настороженно к идее Великого Турана. Я не думаю, что Туран как военно-политическая организация сейчас будет реализовываться.

Сейчас для Турции более важным является ближневосточное направление потому, что там открыты гигантские газовые месторождения. Риторика Анкары направлена на то, чтобы взять под контроль эти месторождения. Поэтому мы видим тектонические сдвиги. На Ближнем Востоке разгорается война между Израилем и сектором Газа - что не спроста. В этих условиях ОТГ может сыграть стабилизующую роль, чтобы конфликт не распространился на Центральную Азию и далее на Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Я думаю, что в этих проектах ОТГ играет роль стабилизатора и в какой-то степени подрывает планы по дестабилизации Азиатско-Тихоокеанского региона и ЦА. Потому, что конфликт на Ближнем Востоке уже перефокусирует внимание с украинского направления и ЦА на себя. Таким образом, эта ситуация выгодная как России, так и Китаю, и я думаю, что вот этот конфликт тоже спроецирован целенаправленно, так как что-то должно было вспыхнуть ЦА и очень большая вероятность войны вокруг Тайваня, но Ближний Восток пока отодвигает конфликт в АТР и украинское направление уже можно сказать закрывается. Приближаются выборы в США и если украинское направление будет провалом, а все идет к этому, так как Украина просто исчезнет как государство, то это будет провалом для демократов и для Байдена. Поэтому произошла перефокусировка, и разгорелась война на Ближнем Востоке.

Сейчас все внимание мирового сообщества и американской элиты на Израиле и Палестине. Байден не заинтересован в столкновении Ирана с Израилем, потому что это приведет к глобальном войне и США потерпят поражение. Поэтому две авианесущих группировки выдвинуты на Средиземное море для того, чтобы Иран не вступал в этот конфликт. И мы видим, что Хезболла не проявляет активность в этом конфликте, и я думаю, что они не вступят, потому что это было бы прологом к третьей мировой войне. Не факт, что США вышли бы из этого конфликта победителем. Авианосцы были бы уничтожены Ираном однозначно. В целом, здесь идет большая схватка между двумя концептуальными центрами — это Великобритания и США.

- Буквально днем раньше Казахстан и Узбекистан с официальным визитом посетил президент Франции Макрон, который вел себя как старый друг Токаева и Миризиёева, дал весёлую и счастливую позу рядом с ними и словно «признался в любви» в Казахстан и Узбекистан. Многие эксперты делают акцент на уран - топливо для АЭС, но тут явно другие и очень веские причины у европейского политика посетить регион. С чего вдруг, по-вашему, что заставило Макрона выйти на это турне и что понадобилось Франции и ЕС в целом от стран ЦА?

- В таблоидах говорится, что визит Макрона в Казахстан и Узбекистан связан с тем, что Франция хочет дальше увеличивать поставки урана из этих стран, что она и сейчас делает, из-за того, что потеряла свои ресурсы в Африке. Но я думаю, что основная цель — это не поставки урана — это сопутствующая цель, а в том, чтобы убедить лидеров Казахстана и Узбекистана действовать в фарватере США. Макрон приехал в ЦА перед десятым саммитом глав государств ОТГ. Франция, как и Германия, является сателлитом США, он как эмиссар прибыл в Казахстан для того, чтобы повернуть руководство в фарватер американской политики. Мы видим, что это не удалось и этот визит не дал никаких результатов. Да, соглашения были подписаны по урану, но геополитическое изменение курса Казахстана на американский вектор не получилось. Казахстан продолжает опираться на ОТГ, стратегически поддерживает линию России-Китая. Франция и Германия стоят за Арменией, и они против создания «Зангезурского коридора», так как это создает логистическую цепочку от Турции до Синьцзяна для тюркских государств. Именно Армения обрывает эту цепочку. Армения, как государство, было специально создано в своё время Ватиканом, и инструментом была Царская Россия, когда они в Иреванское ханство переселили массу армян из Персии, Ближнего Востока и Индии для того, чтобы разорвать сухопутную связь между тюркскими странами.

Можно найти аналогию создания Израиля в окружении мусульманских государств и Армении в окружении тюркских государств. Это был проект, который сейчас уже не жизнеспособен, и поэтому Пашинян пытается наладить отношения с тюркским окружением и стать транзитной страной, что привело бы к процветанию Армении. Но, как говорится, армянское лобби в США, Франции и т. д. не хотят этого, так как у них другие геополитические цели. То же самое мы наблюдаем в Израиле, когда правительство Израиля хотело наладить отношения с Саудовской Арабике и Арабскими Эмиратами, создать транспортного пути из Индии через аравийский полуостров, через Израиль в Европу, и таким образом интегрироваться. Но это не устраивает каббалистов и еврейское лобби в США. Поэтому сейчас мы видим эту бойню на Ближнем Востоке. Фактически идет уничтожение Израиля, как прогнозировал Киссинджер. Хотя часть израильской элиты планирует действовать по плану Соломона - строительство третьего плана, даже заложено финансирование на следующий год. Таким образом, строительство плана по библейским заветам должно привести к правлению Машиаха. Я думаю, что этим воспользовались и разожгли костёр на Ближнем Востоке и, таким образом, там идёт фактически уничтожение Израиля. Поэтому мы должны осмысливать все эти процессы как столкновение проектов, причём концептуальными центрами противоборствующих проектов являются не Китай и Россия, которые недостаточно субъектны, а Великобритания-США. Так как Великобритания чувствует ослабление гегемона и хочет взять реванш за поражение Британской империи во второй мировой войне и утраты мирового господства. Нападение ХАМАС и так далее это уже понятно, почему атаки были проведены очень высокопрофессионально, и Израильская сторона оказалась как бы «не готова».

- Франция опять мутит воду на Южном Кавказе. Германия старается стать модератором в процессах, происходящих в регионе. Для этого используют «обиженную» Армению и пытаются отговорить её элиту от подписания мирного соглашения с Азербайджаном и манипулируют вокруг проекта «Зангезурский коридор». Не раз в докладах самых компетентных западных мозговых трестов, в том числе устами серьезных американских и французских политиков распространяли ложную, необоснованную информацию о том, что якобы Азербайджан готовится вторгнуться в регион. Это закончилось тем, что ЕС с согласия армянских властей отправил в Армению миссию наблюдателей. Сегодня для них строят пункты наблюдения и увеличивается их число за счет отставных силовиков из стран Европы. По-вашему, какая взаимосвязь между визитом Макрона в Астану и Ташкент, X саммитом глав ОТГ и «Зангезурским коридором»?

- Саммит Тюркских государств должен был продвигать проект «Зангезурский коридор». Турция и Азербайджан получили весомую поддержку центрально азиатских государств, так как коридор — это сухопутный выход ЦА в Европу. Поэтому этот саммит играл большую роль. Молниеносный визит Макрона в регион накануне саммита должен был закрыть этот вопрос, чтобы «Зангезурский коридор» не состоялся. Макрон в приватной беседе с руководством Казахстана и Узбекистана должен был торпедировать эту инициативу. Но я думаю, сейчас сложилась такая ситуация, что «Зангезурский коридор» не выгоден и Ирану. Так как «Зангезурский коридор» отрежет Иран от Армении, где шли военные и гражданские поставки. Поэтому, с геополитической точки зрения, этот проект не выгоден Ирану. Поэтому я думаю, что инициатива Ирана о том, что коридор может пройти по иранской территории более реален. Я думаю, что Турция и Азербайджан не будут особо сопротивляться, потому что «Зангезурский коридор» - принципиально важен для США, Франции и Германии, то, чтобы он не состоялся. И, конечно, Ватикану, который был архитектором создания государства Армения. Этот вопрос я думаю, что пока в подвешенном состоянии, но более реалистичен транспортный коридор через Иран.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: