Российский эксперт: «Ещё не известно, чем западные игроки реально готовы помочь Армении»

2023/11/rusia-1699691629.jpg
Прочитано: 2875     12:28     11 НОЯБРЯ 2023    

«Вывод 102-й базы из Армении невыгодно самим армянским властям»‎


Последние процессы в мире, также на Южном Кавказе прокомментировал для Armiya.az российский политолог, директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

- Вы согласны с тем, что война на Ближнем Востоке отодвинула на второй план войну в Украину в повестке западных стран? Если арабо-израильская война затянется, какова будет политика США и ЕС в отношении российско-украинского конфликта?

- Факторы, которые в ближайшей перспективе будут повышать внимание западных стран к ближневосточной повестке и хотя бы временно снижать их интерес к российско-украинскому конфликту действительно есть. В частности, ближневосточный кризис коснулся многих граждан США и ЕС непосредственно. Так, среди заложников, удерживаемых в Газе, оказались граждане западных государствах, на фоне этого кризиса атакам подвергаются американские военные объекты (то есть, под ударом оказываются военнослужащие из США), да и рост террористической активности в этих условиях может затронуть ряд стран ЕС и, возможно, Соединенные Штаты. Собственно, тема новых террористических угроз уже поднималась западными политиками с первых дней новой эскалации вокруг Газы. Например, в октябре 2023 года о таких рисках в новых условиях заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Кстати, борьба с террористическими угрозами на фоне кризиса на Ближнем Востоке - привлекательная долгосрочная тема с точки зрения финансирования и полномочий спецслужб западных государствах, в том числе, опять же, в США. Это может подтолкнуть близкое к ним лобби больше внимания уделять этой группе вызовов, а не украинскому направлению.

Приоритеты — больше внимания уделять кризису вокруг Украины или ближневосточному конфликту — могут зависеть и от внутриполитических раскладов в западных странах. Так, в США, по данным исследований, проходивших вскоре после начала нынешней эскалации вокруг Газы, сторонники республиканцев несколько чаще высказывались в поддержку Израиля, чем граждане из лагеря демократов. Например, по данным опроса NPR/PBS NewsHour/Marist от 11 октября 2023 года, за поддержку Израиля высказалось 77% опрошенных-республиканцев, 69% демократов и 54% независимых.

С учетом приближения президентских выборов в США, стоит помнить, что, если поддержка политика находится на восходящем тренде, он, с большей вероятностью, будет стремиться расширить круг сторонников за счет колеблющихся и даже перетока из лагеря соперников. А если на нисходящем — хотя бы максимально мобилизовать свою электоральную базу. То есть, если у Джозефа Байдена возрастут надежды на удачную предвыборную кампанию, он может постараться усилить акцент на поддержку Израиля, чтобы привлечь более консервативную аудиторию. А если внутриполитическая ситуация для Белого дома будет осложняться, он может реже обращаться к произраильским шагам, следуя за настроениями значительной части демократов. В последнем случае снова расширятся бюджетные возможности для поддержки Киева со стороны США.

- США выделили крупную сумму госпомощи Израилю. Помимо этого, Пентагон и его союзники заявили о готовности оказать поддержку Тель-Авиву в случае затягивания конфликта. Чем все закончится и какова будет политика Москвы в отношении этого региона, где у РФ хорошие отношения с рядом арабских стран?

- Как известно, Владимир Путин еще в первые дни эскалации вокруг Газы заявил о готовности России выступить в роли посредника в рамках этого конфликта. Понятно, что, если бы подобные события на Ближнем Востоке происходили до 2022 года, шансы на публичное посредничество Москвы были бы выше. Однако в ходе нынешнего ближневосточного кризиса закрытые переговоры явно могут иметь даже большее значение, чем публичные. Состоявшийся в конце октября 2023 года визит делегации ХАМАС в Москву, а также переговоры замглавы МИД РФ, спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова с политическим руководством того же движения в ходе визита в Катар вполне могут вписываться в возможные планы Кремля выступить в роли одного из посредников по ситуации вокруг Газы — но в рамках закрытых переговоров. Определенные шансы на это сохраняются.

Что касается самой эскалации вокруг Газы — пока увеличиваются шансы на затяжной характер кризиса. Это вряд ли приведет к прямому втягиванию в вооруженный конфликт, например, Ирана. Но будет заставлять державы, имеющие интересы в регионе, тратить больше ресурсов на поддержку близких им игроков.

- Со стороны так кажется, что в этом вопросе тоже позиции Анкары и Москвы во многом совпадают. В будущем, если Израиль не сможет за короткие сроки сломить сопротивление ХАМАС и других движений, можно ли ожидать какие-то совместные действия России и Турции для стабилизации ситуации или конкретно, для сдерживания Израиля?

- Определенные параллели между тактикой России и Турции в рамках этого кризиса действительно можно провести. Например, сценарий с уничтожением инфраструктуры ХАМАС в Газе вряд ли вписывался бы в планы как Анкары, так и Москвы, с учетом их контактов с этим движением. Опять же, несмотря на разногласия с Израилем (в случае с Турцией — на уровне существенного охлаждения) обеим государствам невыгодно окончательно сжигать мосты в диалоге с Тель-Авивом. При этом Москва и Анкара и не скрывали, что проводят активные двусторонние консультации в связи с ближневосточным кризисом — например, только в течение октября 2023 году этому было посвящено два телефонных разговора Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом.

- Париж опять пытается дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. Конкретные страны ЕС стараются стать модераторами в процессах, происходящих в регионе. Для этого используют "обиженную" Армению. Армянская элита полностью "легла" под западные кураторы. На днях начальник Генштаба ВС Армении посетил штаб-квартиру НАТО и провел там встречи с руководством альянса. Были подписаны ряд документов о расширении сотрудничества и была достигнута договоренность о проведении совместных учений на территории Армении. По-вашему, к чему приведут подобные, я бы не сказал, что необдуманные, но очень опасные действия Армении, на территории которой расположены военные базы РФ, границы которой до сих пор охраняются погранвойсками ФСБ РФ?

- Не секрет, что отношения между Москвой и Ереваном сейчас являются самыми прохладными за многие годы. Резкие заявления продолжают звучать от политиков, официальных лиц и иных медийных фигур с обеих сторон. Отметим и недавнюю заочную полемику между официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и спикером парламента Армении Аленом Симоняном.

Среди прочего, призывы к выводу 102-й российской военной базы с территории Армении за последние недели неоднократно высказывались, в том числе, со стороны армянских медиа, симпатизирующих Николу Пашиняну. Как известно, соглашение по поводу этой базы должно действовать до 2044 года. Хотя, конечно, при желании, возможности для разрыва любого договора или создания весьма проблемных условий для функционирования базы почти всегда найдутся.
Однако отказ от окончательного «сжигания мостов» с Москвой дал бы Армении больше пространства для маневра, тем более, что пока далеко не все ясно с реальным объемом поддержки, которую западные игроки готовы оказать Еревану. Та же судьба 102-й базы - еще один фактор в переговорах правительства Армении как с Москвой, так и с западными державами. А значит, в реальности добиваться ее скорейшего вывода властям Армении на данный момент не особенно выгодно.

Другое дело, что в ближайшей перспективе можно ожидать довольно длительного периода прохладной публичной риторики между Москвой и Ереваном и, скорее всего, проведения весьма сложных закрытых консультаций с целью снизить взаимную напряженность, которые, вполне вероятно, не принесут быстрых результатов.

Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: