«Только одни мысли об эскалации так пугают европейцев...» - военный эксперт о попытках Франции дестабилизировать Южный Кавказ

2023/11/franc-1699948344.jpg
Прочитано: 2274     11:29     14 НОЯБРЯ 2023    

«И ситуация будет только ухудшаться»


На вопросы ИАП Armiya.az ответил известный украинский военный эксперт Дмитрий Золотухин:

- Бытует мнение, что война на Ближнем Востоке отодвинула на второй план войну в Украину в повестке западных стран. По-вашему, если арабо-израильская война затянется, какова будет политика США и ЕС в отношении российско-украинского конфликта?

- Сложно дать развернутый ответ в отношении поддержки Украины со стороны США и ЕС, так как слишком много аспектов нужно при этом упомянуть. Начиная с китайских инициатив, связанных с налаживанием отношений Саудовской Аравии и Ирана, заканчивая предвыборной кампанией в США.

Можно с осторожностью сказать, что в Европе понимают тот факт, что западноевропейским политикам придется взять на себя определенное лидерство в вопросах отражения агрессии РФ, так как, не зависимо от внимания к арабо-израильскому конфликту, война с европейского континента никуда не уходит, и ситуация будет только ухудшаться для жителей ЕС, если не прийти к решению о поражении РФ в ближайшем будущем. А США будут также заинтересованы в том, чтобы до выборов прийти хоть к какому-то решению. Но, внутренние проблемы мешают им это сделать.

Так или иначе, с одной стороны, внимание к российской агрессии в Украине, действительно падает по объективным причинам, в связи с атакой на Израиль в том числе. Но, правда и то, что не зависимо от внимания - реальность никуда не уходит.

- Украинские пилоты продолжают свое обучение на западе летать на F-16. Многие военные эксперты запада считают, что именно лишив российскую армию господства в воздухе можно сломить окончательно на поле боя, и для этого нужно поставлять в Украину эти истребители. Согласны ли вы с этими экспертами? Скажите пожалуйста, когда конкретно эти боевые машины окажутся в распоряжении ВСУ и какие преимущества у них?

- Вопрос лишения российской армии господства в воздухе является ключевым, однако далеко не единственным. Никто не питает иллюзий, что они смогут играть роль "волшебной палочки". Это один из элементов общей картины противостояния, который может показать свои преимущества при количественном превосходстве. Когда и сколько самолетов придет в Украину мне не известно. Но, я бы не ожидал от них кардинальных перемен без развития поставок средств РЭБ, БПЛА, радиотехнической разведки и ПВО.

- Несмотря на закрытие карабахского вопроса, некоторые силы в Армении до сих пор мечтают о реванше. Франция, которая практически осталась вне игры после Отечественной войны 2020-го года, продолжает свою деструктивную политику на Южном Кавказе. Париж активно вооружает Ираван. Вчера распространились кадры поставки французской военной техники в Армению через Грузию. Можно ли ожидать очередное осложнение военно-аполитической ситуации на Южном Кавказе и чем такая авантюра обернется для и так истощенной Армении?

- Мне кажется, что военно-техническое сотрудничество Парижа с Ереваном может, на самом деле, иметь более серьезное значение для внутриполитической ситуации во Франции, особенно учитывая развитие событий во время последних президентских выборов, когда, как минимум два кандидата намеренно посетили Армению. Можно предположить, что аспект сотрудничества с Арменией во Франции будут использовать для внутренней аудитории. Однако, только одни мысли об эскалации так пугают европейцев, что вряд ли можно себе представить какие-либо реальные продолжения этого политического процесса в силовой манере.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: