Военный историк: «В нужный момент Запад охотно бросит армян в угоду собственным шкурным интересам»

2023/11/huy-1700123505.jpg
Прочитано: 2914     09:00     15 НОЯБРЯ 2023    

«Хотелось бы предостеречь всех здравомыслящих людей в Армении – вся эта постановка продлится недолго»


На вопросы ИАП Armiya.az отвечает российский военный историк, профессор Российского университета мировых цивилизаций Владимир Марковчин:

– Владимир Викторович, в СМИ и экспертном сообществе бытует такое мнение, что война на Ближнем Востоке отодвинула на второй план войну в Украине в повестке западных стран. По-вашему, если арабо-израильская война затянется, какова будет политика США и ЕС в отношении российско-украинского конфликта?

– Российский лидер Владимир Путин уже неоднократно обращал внимание, что мы проводим на Украине специальную военную операцию. Настоящую войну российские войска там еще не начинали. Это – первое. Несомненно, что идущие боевые действия на Ближнем Востоке отодвинули события на Украине на периферию мировых событий, однако не стоит забывать, что большая часть оружия, используемая палестинцами, была продана последним именно украинскими дельцами от войны. В сущности, на Украине мало чего изменилось – боевые действия идут, невзирая на то, что светоч мировой демократии (США) резко уменьшил снабжение своего украинского вассала. В конечном итоге это приведет к тому, что доходы Зеленского и Ко от затяжной войны уменьшатся, а они ведь этого не любят. Занятно само по себе и то обстоятельство, что распиаренное окружение лидера Украины (заметим – этнического еврея, у которого в стране нет нацизма) занималось еще и поставками вооружений для злейшего врага Израиля на сегодняшний день – ХАМАС. Это – второе.

Арабо-израильское противостояние действительно будет долгим, не стоит рассчитывать на скорейшее его завершение. К тому же арабский мир (на сегодняшний день) это, прежде всего, довольно большая часть мировых запасов углеводородов, без которых не обойтись ни Соединенным Штатам, ни Европе. Особенно это актуально в предзимний период. Это значит, что, немного продрогнув и разогнав собственную инфляцию, страны Запада вынуждены будут вернуться к нормальному сотрудничеству и с арабами. В данной связи важно сохранять наметившееся арабское единство – ведь даже Сирия объединилась с Лигой арабских государств в желании навсегда устранить проблемы между Израилем и Палестиной. Это – третье.

– США выделили крупную сумму госпомощи Израилю. Помимо этого, Пентагон и его союзники заявили о готовности оказать поддержку Тель-Авиву в случае затягивания конфликта. Чем все закончится и какова будет политика Москвы в отношении этого региона, где у РФ хорошие отношения с рядом арабских стран?

– Снабжение деньгами Тель-Авива – давнее увлечение американского бюджета… Ежегодно она измеряется миллиардами долларов от дядюшки Сэма, к этому все давно привыкли, как будто внутри Соединенных Штатов все в полном порядке. Не будь этой технической помощи, наверное, государство Израиль бы и не состоялось. Что касается обещаний, то не все, что блестит, золото… Бесчисленные коалиции во главе с Пентагоном могут только сеять смерть – либо с собственным участием, как это было в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, либо поставляя свое смертоносное вооружение, как это мы наблюдаем сегодня в палестино-израильском конфликте. Как-то не верится, что в один день возникнет антиарабская коалиция на Ближнем Востоке, слишком много угроз возникнет сразу для любителей «демократии» и их приспешников. К тому же арабский мир – это только часть мусульманского мира, и в случае разрастания конфликта исламские страны однозначно не останутся безучастными.

Российская Федерация не занимается экспортом «демократии», не учит другие страны как жить, каким богам молиться и каким политическим путем идти. Москва всегда выступала за равные и взаимовыгодные отношения, независимо от того, какого размера та или иная страна, какие религии исповедует и какой цвет кожи у ее граждан. Здесь нет никакого секрета, потому что отношения между странами строятся по принципу «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Россия продолжит свои усилия по завершению эскалации напряженности, сосредоточится на поддержании мира в Ближневосточном регионе, хотя и сама находится под давлением бесчисленных санкций. Но нам – не привыкать, мы сильные, за это нас и уважают, причем не только в арабском мире.

– Относительно событий на Ближнем Востоке, со стороны так кажется, что и в этом вопросе позиции Анкары и Москвы во многом совпадают. В будущем можно ожидать какие-то совместные действия России и Турции для стабилизации ситуации или, конкретно, для сдерживания Израиля?

– На протяжении многих лет Россия стремится развивать конструктивные отношения с Турцией, на основе принципов, перечисленных выше. Очевидно, что от такого сотрудничества Анкара только выигрывает – ведь с помощью Москвы решаются проблемы, которые больше никто не в состоянии решить. Здесь и укрепление обороноспособности, и прорыв в ядерной энергетике, и многие другие весьма интересные начинания. Я долгое время работал в архиве МИД России, и прекрасно знаю, что стремление Турции объединиться с Европой в разных форматах наблюдалось еще с начала 1950-х годов. То есть, уже 70 лет огромную страну кормят сказками о приближающемся объединении со странами ЕС, но не тут-то было: Анкару то обвиняют в отсутствии демократии, то в репрессиях против политических оппонентов, то в поддержке экстремистских сообществ… Трудно вести честную игру в компании политических шулеров. Как первоклассника в начальной школе Турцию учат быть похожей на Старую Европу и Америку, причем изначально понятно, что любые реформы, будь они осуществлены в турецком обществе, никак не приблизят его к «демократическим» стандартам: всегда найдутся новые упреки и требования. На Западе к этому привыкли – поучать всех и вся, оставаясь бездушными варварами, построившими благополучие собственных «демократий» на беззастенчивом грабеже колоний. Зайдите, к примеру, в Британский музей – много ли там экспонатов собственного происхождения!? До сих пор по всему миру ходит шутка о том, что будь Великобритания в силах, она бы и пирамиды Гизы перенесла в Лондон.

Вполне естественно, что Россия учитывает интересы Турецкой Республики, особенно в тех важнейших сферах современной политики, где взгляды обоих государств полностью совпадают. Уверен, что в нужный момент обе страны скажут свое веское слово и в палестино-израильском конфликте. И это – вполне нормально и логично.

– Франция продолжает мутить воду на Южном Кавказе. Вчера в сеть просочилась информация - видео перевозки французской военной техники в Армению через Грузию. Запад, для дестабилизации ситуации в регионе использует "обиженную" Армению, и ее элита полностью "легла" под западных кураторов. На днях начальник Генштаба ВС Армении посетил штаб-квартиру НАТО и провел там встречи с руководством альянса. Были подписаны ряд документов о расширении сотрудничества и была достигнута договоренность о проведении совместных учений на территории Армении. По-вашему, к чему приведут подобные, я бы не сказал, что обдуманные, но очень опасные действия Армении, на территории которой расположены военные базы РФ, границы которой до сих пор охраняются погранвойсками ФСБ России?

– Пятая Республика лезет из кожи вон, чтобы доказать собственную состоятельность. После показательной порки, устроенной ближайшими союзниками (США, Великобритания и Австралия), выразившейся в разрыве контрактов на поставку вооружений в Страну кенгуру на сумму в несколько десятков миллиардов евро, Парижу приходится искать новых покупателей. Украина для французов уже пройденный этап, ибо французская военная техника успешно сгорела под Авдеевкой и Бахмутом, да и вероятность выплаты денег Киевом за осуществленные поставки близка к нулю. Возникла перспектива в Армении. В самой Франции армянская диаспора весьма влиятельна, поэтому в состоянии добиться необходимых условий для военных поставок. Вероятно, что США также не возражают против таких поставок, учитывая нанесенный Парижу гигантский урон от сорванных контрактов. Роль Грузии в этих поставках тоже печальна, она тоже не самостоятельна в принятии политических решений, тут уж не до известного ГУАМовского братства: каждый из партнеров ведет собственную партию, совершенно не заботясь об общем благе.

Для Армении вполне подходит старая европейская истина, согласно которой «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Российская позиция в армянских проблемах неоднократно озвучивалась президентом России, в ней все предельно понятно. Старое стремление Армении в НАТО имеет уже достаточно длительную историю, как будто членство в альянсе избавит эту страну от возможных претензий со стороны третьих стран! Политическая недалекость, если не сказать – наивность, надеяться на надежное плечо американцев – в нужный момент эти господа охотно бросят Ереван в угоду собственным шкурным интересам. Скажем честно: если сравнивать вклад Турции и Армении, даже еще не вступившей в НАТО, то это две совершенно разные, несравнимые величины.

Как и отдельные иные политические деятели постсоветского пространства, сегодняшние власти Армении охотно торгуют российскими интересами в этой стране. Пожалуй, это самый ходовой товар последних 30-ти лет, прошедших после развала Советского Союза. Именно поэтому армянскую политическую элиту, взращенную на средства Сороса, временно приглашают в НАТО и Вашингтон, носятся с ними, как с важными персонами. Хотелось бы предостеречь всех здравомыслящих людей в Армении – вся эта постановка продлится недолго. Пора понять, что важнейшая составная часть каждой уважающей себя страны – это армия, которую невозможно построить только потому, что кому-то вдруг показалось, что можно найти утешение за спинами солидной и сильной североатлантической компании. События последних лет в Нагорном Карабахе заставляют сомневаться в том, что в ближайшие годы армянская армия вновь станет победоносной. Ну а Россия продолжит отстаивать собственные интересы, в том числе – и в Закавказье. Это ее суверенное право.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: