Война в Украине переходит в новую фазу: главная задача русских – взять Авдеевку

2023/11/avdee-1700814084.jpg
Прочитано: 617     12:18     24 НОЯБРЯ 2023    

В Украине ухудшилась погода. Ударил мороз, идут дожди и снег. Однако, несмотря на это, как ВСУ, так и российские оккупанты продолжают вести наступательные действия на Юге и Востоке


Об этом идет речь в аналитическом отчете американского Института изучения войны. Но зима еще не вступила полностью в свои права. Как изменится ход боевых действий при наступлении сильных морозов? Смогут ли украинские Силы обороны продолжить наступление? Зачем Путину Авдеевка? Готовы ли украинские ПВО к массированным воздушным атакам, которые россияне подготовили на зиму?

Об этом наш киевский корреспондент поговорила с военным аналитиком, полковником ВСУ Петром Черником.

- Иран недавно презентовал новые шахеды с реактивными двигателями, так называемый «Шахед-238». Значит ли это, что в скором будущем они появятся в украинском пространстве и будут бомбить украинские города и села?

- Конечно, появятся. Что помешает России закупать их? Вопрос только в масштабе их использования. Я так думаю, что вначале это будет несколько десятков, ну максимум, несколько сот шахедов нового образца. Но это не будет ни завтра, ни послезавтра. Сегодня имеется только прототип нового аппарата. Да, он есть, но еще должен пройти апробацию, нужно построить завод для массового выпуска. А это займет несколько месяцев, а то и полгода и больше. Так что, по крайней мере, этой зимой, нам волноваться не стоит.

- Серьезная угроза для украинских ПВО – баллистические ракеты. Сможет ли КНДР и Иран передавать их России?

- Может. У них есть две хорошие баллистические ракеты, которые имеют дальность поражение до 700 км, боевая составляющая часть - 500 кг. Хотя на самом деле, ничего нового в таких ракетах нет – это не что иное, как советская С-75, сначала модернизированная в Китае, а потом домодернизированная в Иране. Их применяли в 2020 году во время операции «Мученик Сулеймани» по американским военным базам. Это, можно сказать, аналог «Искандера». И здесь опять вопрос количества и времени, когда они к ним могут поступить. Мы уже больше года обсуждаем эту проблематику, но, слава Богу, дальше обсуждений дело не двигается.

- Если ли у нас достаточно оружия, чтобы защитить себя от баллистической угрозы?

- «Петриоты» на деле подтвердили, что способны сбивать «Искандер». Более того, они уже даже могут сбивать аэробаллистическую ракету «Кинжал». По крайней мере, 6 подтвержденных случаев их сбития над украинским небом зафиксировано. И это при том, что «Кинжал» - это сверхскоростная ракета, ее скорость составляет более 14 тысяч км. А баллистика варьируется в границах от 4-9 тысяч км. В стратегическом смысле да, нам есть чем сбивать, но это зависти от того, где и как россияне будут ее применять.

- По ситуации на фронте. Хотя и говорят, что с наступлением морозов интенсивность боев несколько упала, ситуация на Востоке, особенно в районе Авдеевки и на Лимано-Купянском направлении остается очень напряженной. Что там сейчас происходит?

- В стратегическом плане там пока что ничего не меняется. Есть огромная дуга, которую мы должны прочертить от Лимано-Купянска на Бахмут и дальше на Авдеевку. Путин отдал приказ выйти на административные районы Донецкой и Луганской областей, россияне бросили туда огромное количество живой силы. Поэтому могу сказать одно: к сожалению, там на сегодняшний момент ситуация стабильно тяжелая. Путин также обязал, во что бы ни стало, взять Авдеевку. Это чисто политическое решение. Зачем ему это нужно? Авдеевка - это ворота ко всей Донецкой области.

- В Донецкой области в последние дни погодные условия значительно ухудшились. Может Россия штурмовать территорию вокруг Авдеевки без использования тяжелой техники и удастся ли ей использовать там тактику «мясных штурмов», которую они использовали во время боев за Бахмут?

- Удастся. Вопрос только в том, насколько им хватит запаса прочности. Бахмут был взят именно благодаря пехоте. Для примера – только ЧВК «Вагнер» задекларировал за 10 месяцев боев 22 тысячи убитых – это невероятно много. Но сюда еще не включены потери регулярной армии и других подразделений. Россияне используют свою историческую «жуковско-сталинскую» практику. Сталин в свое время утверждал, что русские не могут проиграть на поле боя. Сколько нужно потратить солдат, столько и будет потрачено. С тех пор ничего не изменилось. Но как долго это может продолжатся – нужно набраться терпения и верить в ВСУ.

- Министр обороны США Ллойд Остин на днях заявил, что украинские вооруженные силы готовы к боевым действиям зимой и имеют все необходимые средства для успеха. Можно ли трактовать его слова так, что практически и зимой ВСУ будут наступать?

- Скорей это будет движение вперед и небольшие наступательные действия. О полноценном наступлении, к большому сожалению, нужно прекращать говорить. Хотя, на мой взгляд, летне-осеннее наступление было успешным – за 5 месяцев мы уничтожили почти 100 тысяч противника – это невероятно много. Что имеет в виду Ллойд Остин? Он говорит о том, что война будет продолжаться и в холодное время, но в основном это все перейдет в контр-батарейные дуэли. Хотя есть одна серьезная деталь. Легкая бронетехника, которую мы имеем, такая как «Вапс», «Сенатор», «Макспро», «Кипри» может двигаться и по грунту. Плюс к этому, по дорогам с твердым покрытием может двигаться и тяжелая техника. Поэтому никаких препятствий для продвижения, даже в зимних условиях, я не вижу.

- Правительство Израиля утвердило временное перемирие с ХАМАС. Может ли это означать увеличение, вернее, возобновление объемов военной и экономической помощи Украине?

- Мы в этом вопросе делаем системную ошибку. Почему–то завязали напрямую нашу военно-техническую помощь с помощью Израилю. По-моему, это не совсем корректно. Объясню, почему. Израиль на 80% обеспечен в военном плане. А остальных 20% - это в первую очередь ракеты к зенитно-ракетным комплексам «Железный купол». У нас его нет, поэтому ни в какой способ мы с ними не пересекаемся. Есть не официальная информация, якобы у нас на 10% упало обеспечение снарядами, потому что Израиль их «съедает». Но опять-таки, это информационный нарратив, который создается на медиа площадках. Никаких официальных сообщений по этому поводу не было.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: