Приедет французский легион «выдавливать» Азербайджан из Карабаха? - это просто смешно!

2023/11/shush-1701074814.jpg
Прочитано: 2905     12:39     27 НОЯБРЯ 2023    

На последнее заседание ОДКБ, проходившее на прошлой неделе в Минске, Армения не явилась


Чем вызвала необузданный гнев Путина, который лично пожаловал на площадку «аналога НАТО», как он сам «окрестил» ОДКБ, и истерику у его верного пса Лукашенко. По мнению наблюдателей, демарш Армении стал еще одним свидетельством угасающей дееспособности организации, созданной еще в 1992 году под непосредственным патронажем Москвы, что еще более приводит в ярость хозяина Кремля.

Ереван в последнее время последовательно демонстрирует своё неприятие проводимой ОДКБ политикой в сфере безопасности, обвиняя бывших союзников в своем проигрыше в битве за Карабах. И начинает судорожно искать новых союзников на стороне, передавая им свои страхи и опасения.

Покинет ли Армения ОДКБ окончательно? Так ли просто отпустит Кремль своего вассала? Как изменяться геополитические расклады на Южном Кавказе после победы Азербайджана? Об этом наш киевский корреспондент беседовала с народным депутатом Украины прошлых созывов, политическим экспертом Тарасом Черновилом.

- Тарас Вячеславович, еще год назад такой демарш Еревана вряд ли можно было даже представить. А тут голову поднял и включил то ли обиду, то ли решительность. О чем свидетельствует демарш Армении в Минске?

- На мой взгляд, это хороший сигнал. И это именно тот случай, когда Азербайджану нужно первому максимально этим воспользоваться, поскольку сегодня пошел разбаланс в структуре, которая удерживала Армению и давила на весь Южный Кавказ в течении нескольких десятилетий. Ведь речь идет не только об ОДКБ, речь идет о том условном сговоре, который привел тогда к оккупации Нагорного Карабаха и окружающих его территорий. Это принцип влияния РФ, который сводился к одному: кто дружит с Россией, за тем будет и Карабах. Россия сделала все, чтобы именно у ее друзей остался контроль за этой территорией. Азербайджан избрал независимость, и долгие годы эта территория была ему неподконтрольна именно в силу присутствия российского фактора. У Армении был выбор, в свое время очерченный диссидентом Паруйром Айрикяном, который говорил, что полная свобода, независимость, окончательный отрыв от Советского Союза и России важнее Карабаха. Но Армения избрала другой путь - путь Тер-Петросяна, представляющего интересы так называемой «карабахской группы». И ОДКБ этот принцип закрепило. К счастью, Украина избежала этой участи. И тут, наверное, главную роль сыграл мой отец, Вячеслав Черновил, который как председатель Народного Руха организовал тогда в Верховной Раде жесточайшее противостояние попыткам втянуть Украину в ОДКБ. В ином случае Украина оказалась бы под таким же колпаком, который длительное время давил на любую страну, оказавшуюся в этой мерзостной российской ловушке под названием ОДКБ. Азербайджан, к счастью, тоже не стал ввязываться в эту игру.

- Можно ожидать, что Армения окончательно покинет ОДКБ, или Путин все-таки «дожмет» и приструнит непокорных?

- Выход Армении из организации уже состоялся де-факто, и хотя де-юре ни Армения, ни Казахстан еще не покинули ОДКБ, но в Минске фактически уже состоялся анонс этого. Мне кажется, пора поставить для себя определенные точки, по крайней мере, во внешней политике. Сегодня Армения вернулась в точку бифуркации, в конец 80-х годов. Не мне советовать азербайджанцам, как поступать, но, на мой взгляд, подтолкнуть ее к правильному выбору – прочь от России – было бы хорошим вариантом. Сегодня Армения не имеет никаких возможностей даже попытаться оккупировать что-либо на территории Азербайджана. Эта победа безусловная. Но если вы хотите иметь если не дружественное, то хотя бы нормальное соседство, мир и спокойствие на долгие годы, если вы хотите иметь хорошие транспортные развязки к Турции и другие геополитические цели – нужно не противодействовать, а подтянуть Армению к нормальным направлениям. Этот вариант сегодня серьезно рассматривается и в Турции. Ведь что мы сегодня видим? На огромных территориях, которые до этого пробовала контролировать Россия – это и Южный Кавказ, и дальше Центральная Азия возрастает серьезное влияние панктюркизма. И мне кажется, что Баку здесь могло бы сыграть важную роль. Да, безусловно, есть, обиды. Да, есть страшные преступления – реально геноцид азербайджанского народа в Карабахе. Но в определенный момент все равно нужно выбирать – жить в прошлом, или двигаться в будущее. Прошлое нужно не забывать, а в будущее нужно тянуть Армению. Там тоже не все еще однозначно. Пашинян висит на волоске. Он избрал ту линию, по которой лучше отказаться сегодня от Карабаха, чем от независимости. Но давайте не забывать, что в Армении есть огромное количество людей с противоположной позицией. И возможность возврата к власти реваншистов очень велика. На мой взгляд, сам факт того, что Армения постепенно уходит от России и ОДКБ, в Азербайджане должны поприветствовать. Не обязательно официально, и не обязательно расшаркиваться. Просто принять как факт.

- Путин стремительно теряет сферы влияния на так называемом постсоветском пространстве. Даже вечные сателлиты и вассалы, коим до недавнего времени была и Армения, начинают поджимать хвост и смотреть на дверь. Тем не менее, вряд ли Путин будет мириться с таким положением дел. Это человек крайне мстительный и вряд ли легко отпустит вчерашних подданных.

- Конечно, за этот факт Россия будет мстить. В Армении наверняка она попытается организовать путчи, перевороты и прочее. Кстати, она имеет очень большой зуб и на Азербайджан, но тут зубы обломает. На мой взгляд, у Азербайджана сегодня очень выгодный шанс окончательно закрепиться в качестве главного лидера на Южном Кавказе. На фоне ослабленной Армении, которая пытается оторваться от России, очень зависимой от Кремля Грузии позиции Азербайджана наиболее выигрышны. В союзе с Турцией вытеснение России из региона может быть по сути окончательным.

- Война закончилась, и на этом следовало бы поставить точку, закрепив победу и поражение мирным договором. Но Пашинян, пытаясь вырваться из медвежьих лап, бегает по миру с истерическими воплями, якобы, Азербайджан собирается нападать уже на территорию Армении. В Баку-то, конечно, на эти шараханья пока что смотрят снисходительно, но всему же есть предел!

- Думаю, что Азербайджан вряд ли собирается когда-либо нападать, но давайте не забывать, во-первых, об огромнейшей провокационной силе России. И яркий пример этому - постоянные информационные выбросы по поводу того, что Азербайджан готовится ввести войска и оккупировать южную часть Армении, так называемый «Западный Азербайджан» с целью отрезать Армению от Ирана и создать территорию безопасности вокруг коридора к Нахичевани. Это российская пропаганда, которая на сто процентов отрабатывает в Армении. Общее недоверие всех ко всем – такие вещи срабатывают. Они запугивают, и я не удивлюсь, если тот же Пашинян частично верит в такую возможность. И второе - давайте не забывать, что Армения свыше 30 лет после распада Союза находилась под серьезнейшим влиянием российской идеологии, провокаторов и спецслужб. Они и сейчас продолжают влиять на население. Вспомним митинги, охватившие Армению сразу после однодневной войны. Первым лозунгом активных армян было «Долой Пашиняна», на втором месте были антиазербайджанские лозунги, и только уже потом звучали призывы против России. Сейчас ситуация немного успокоилась, и я думаю, что Россия может снова поднять тему путча в Армении и прихода к власти реваншистских сил, которые опять будут нагнетать тему войны. Что в этом случае нужно делать Пашиняну? Правильно, побольше мельтешить, демонстрировать активность. И какой эффект это может иметь? Сюда приедет французский иностранный легион «выдавливать» Азербайджан из Карабаха? Сами понимает, что это смешно. То есть, никаких угроз от этого нет. Почему он так поступает? Такая армянская внешняя политика – всегда апеллировать к любым странам мира. Это типично было для них раньше, это происходит и сейчас. Азербайджану нужно меньше обращать на все эти вопли внимание и вести себя как победитель. И отвечать не Армении, а странам, которым они пытаются навязать свои страхи: мы не собираемся ни на кого нападать, мы только забрали свое. Точка.

- В любом случае, подписание мирного договора затягивается. К тому же, остался ряд неразрешенных вопросов – и несколько населенных пунктов, находящихся до сих пор в оккупации, и вопрос Зангезурского коридора, и гуманитарные вопросы, такие как нежелание предоставлять минные карты оккупированных территорий. Каков опыт международной политики в решении таких вопросов?

- Нужно обращаться к посредникам. Россия в данном случае не посредник, а участник конфликта. Я думаю, что в данном вопросе Азербайджан имеет самого лучшего союзника, который может требовать уступок от Армении и её покровителей – это Турция. И в диалог по нерешенным проблемам должна включаться именно Анкара. Пашинян и сам сейчас ищет контакт с Эрдоганом. Совершенно очевидно, что прямые контакты между Ереваном и Баку будут очень нескоро и абсолютно понятно, почему – слишком много было крови, и слишком длительной была оккупация, чтобы это можно было взять и сразу простить. Но Турция - тяжеловесный политический игрок, и она имеет огромный интерес на пространстве, на котором хозяйничала Россия. И хочет мира в зоне, которая соседствует с их территорией. Для них важно, чтобы на Южном Кавказе не было повторения боевых действий, тем более попыток реванша со стороны Армении или России. И именно Турция должна сейчас взять на себя роль главного посредника. Чтобы точка в конфликте была поставлена окончательно и бесповоротно.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: