Что из себя представляют крупнокалиберные пулеметы «АН-12,7» азербайджанского производства?

2023/11/pull-1701081320.jpg
Прочитано: 2398     13:55     27 НОЯБРЯ 2023    

22 ноября 2023 г. состоялось открытие «Выставки стран СПЕКА: региональное сотрудничество для устойчивого развития»


Выставка была проводена в Бакинском Экспо-центре по специальной инициативе Азербайджана в рамках Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии - Недели СПЕКА

Министр оборонной промышленности Вугар Мустафаев проинформировал Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о разработанном на предприятии министерства новом крупнокалиберном пулемете «АН-12,7». Это мощный, точный и надежный пулемет для поддержки наступательных и оборонительных операций пехоты.

Что из себя представляет крупнокалиберном пулемете «АН-12,7» и история его создания.

К созданию 12,7 мм пулемета азербайджанские оружейники стремились еще в 1993 г. в соответствии программы «Туфан», однако, отсутствие необходимого оборудование предприятий не позволяло начать эту разработку, да перед предприятиями стояли задачи по решению других потребностей национальной армии. Первый национальный пулемет аналог пулемета ПКТ был создан в 1995 г. и проведены его государственные испытания. А позднее разработан пулемет аналог пулемета ПКМ. Эти изделия комплектовались покупными стволами. С созданием на предприятии линии по производству стволов с использование радиально ковочных станков и станков с ЧПУ эти пулеметы полностью изготавливались на предприятии министерства оборонной промышленности. Наличие необходимого оборудования и приобретенный опыт позволил предприятию начать разработку крупнокалиберного пулемета.

По точности и дальности поражения целей 12,7 мм пулемет - это высокоточное стрелковое оружие. Применяемый в пулемете 12,7х108 мм мощный патрон представляют серьезную угрозу для легкобронированных наземных целей, вертолетов и живой силы противника в бронежилетах.

Новый крупнокалиберный пулемет «АН-12,7» разработан на основе аналога пулемета «Корд» («Ковровские оружейники дегтярёвцы»). Пулемёт «Корд» был создан в 90-х годах как замена пулемёту НСВ («Утёс»), производство которого после распада СССР оказалось за пределами РФ, в Казахстане на заводе «Металлист» в г.Уральске. Командование Сухопутных войск ВС России с учетом применения многих видов оружий в Афганистана потребовали модернизации ряда оружий в том числе пулемета НСВ и автоматического гранатомета АГС-17. Пулемет «Корд» был разработан на Ковровском заводе им. Дегтярёва (ЗИД), где и было освоено его производство.

Тактико-технические характеристики пулемета «АН-12,7»

Калибр 12,7 мм
Патрон 12,7х108 мм
Темп стрельбы 750 выстр/мин
Прицельная дальность 2000 м

Пулемет «АН-12,7» (изделие названо в память шахида Ağa Əmi Heybətovа – АН) — автоматическое оружие с ленточным питанием. Пулемёт построен по принципу газоотводного автомата с газовым поршнем с длинным ходом. Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением. В качестве основного используется открытый регулируемый прицел, можно использовать и оптический прицел. В результате при стрельбе на дистанцию 100 м круговое вероятное отклонение (КВО) составляет всего 0,22 м.

На предприятии Миноборонпрома освоено производство и много лет выпускается патрон 12,7х108 мм (все виды).

Разработка крупнокалиберного пулемета «АН-12,7» новый успех предприятия министерства оборонной промышленности.


Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: