F-35, F-16, Су-57 или Eurofighter: какими машинами Турция обновит свой воздушный флот?

2023/11/turki-1701345050.jpg
Прочитано: 865     15:28     30 НОЯБРЯ 2023    

Турецкие ВВС нуждаются в новых самолетах


И поскольку Анкара была исключена из программы производства истребителей пятого поколения F-35 еще в 2019 году, то в Турции ищут альтернативу. Первый выбор пал на F-16, но и там возникли определенные проблемы. Сейчас Анкара обсуждает покупку 40 истребителей Eurofighter Typhoon с европейскими государствами.

Насколько успешно завершатся такие переговоры, готова ли инфраструктура Турции принять на вооружение новые истребители и передаст ли свои F-16 Украине в случае успешного окончания переговоров по Eurofighter? Об этом наш киевский корреспондент беседовала с ведущим научным сотрудником НАУ, авиаэкспертом Валерием Романенко.

- Как известно, Анкара была исключена из программы F-35 после приобретения оборонных ракетных систем российского производства ЗРК С-400. Еще в 2021 году сообщалось, что Турция наняла юридическую фирму в Вашингтоне, чтобы лоббировать возвращение Анкары к американской программе из производства истребителей F-35, ведь цена вопроса – 1,4 млрд долларов. Как считаете, поможет ли это все-таки получить доступ к желаемым самолетам, или на F-35 для Турции уже можно поставить точку?

- Это зависит от политических факторов, и мне, как авиационному эксперту, сложно комментировать отношения господина Эрдогана с американскими кругами. Но скорее всего, Турция пока не получит разрешение на приобретение F-35, а поскольку деньги уже уплачены, и они не находятся под санкциями, то финансовые средства будут возвращены.

- Пока вопрос с приобретением F-35 уже долгие годы висит в воздухе, Турция начала обсуждать покупку 40 истребителей Eurofighter Typhoon с европейскими государствами после того, как увидела, что США могут не удовлетворить ее запрос на получение самолетов F-16. Вопрос – что такого с F-16, если и в этом вопросе Анкара столкнулась с трудностями?

- Это опять вопрос политического плана, но, на мой взгляд, Турции было бы лучше пойти на политические уступки и все же получить F-16, потому что последняя модель имеет значительную часть оборудования, которая устанавливается на самолетах F-35. То есть, за сравнительно небольшие деньги, практически за половину стоимости Eurofighter, можно было бы получить хорошо освоенные самолеты. Причем, с современной модификацией, наиболее современным оборудованием, которое по боевым возможностям мало уступает самолетам F-35. Они менее доскональные только в плане невидимости, а по возможностям своего вооружения примерно эквивалентны F-35. Тем более, эти самолеты идут сейчас не как модернизация старых типов, например, как это было в Европе, а строятся с нуля на новом заводе в США.

- На прошлой неделе министр обороны Турции Яшар Гюлер вел переговоры со своим британским коллегой Грантом Шаппсом в Анкаре по покупке современной, недавно построенной версии Eurofighter. Как известно, истребители Eurofighter Typhoon строятся консорциумом в составе Германии, Великобритании, Италии и Испании. И именно Германия больше всего противится подписанию нового контракта. Опять скажете, что это политический вопрос, и я этого не отрицаю, но давайте поговорим о целесообразности покупки Eurofighter Турцией.

- Начну с того, что по боевым возможностям последняя модель F-16 Blok 70/72 превосходит Eurofighter. В Турции также имеется готовая инфраструктура по обслуживанию F-16. И даже есть авиазавод, который их выпускал. Если Турция будет приобретать Eurofighter, то база для F-16 останется не полностью загруженной и будет обслуживать только имеющиеся на вооружении у ВВС Турции самолеты - всего несколько сотен. А для Eurofighter придется создавать всю базу с нуля. И стоимость контракта на приобретения таких истребителей с новыми двигателями, оборудованием, вооружением, которое только частично совместимо с F-16, возрастет в разы. Для примера, Eurofighter модели Blok 6/62 стоит на тендере 65 млн долл. Тот же самолет модели 7072 (сейчас такие самолеты закупают Болгария и Словакия) с двигателями, комплектом вооружений, запасных частей и обучением пилотов уже стоит от 135-до 150 млн долл. Я беру общую стоимость контракта и делю на количество самолетов в этом контракте. Так вот, для Турции это будет как минимум в два раза дороже и плюс к этому придется создавать новую инфраструктуру и переучивать летный состав. Если для F-16 нужны будут только курсы на повышение квалификации для нового оборудования, то в этом случае нужно переучивать и летный, и технический состав с нуля.

- Обучение и переобучение пилотов на новый тип истребителей сейчас чрезвычайно актуален и для Украины. Как известно, украинские пилоты уже начали подготовку работы на F-16 в США и Дании. И, по некоторым оценкам, на это пойдет чуть более полугода. Сколько времени нужно для того, чтобы переучить турецких пилотов с F-16 на Eurofighter?

- Поскольку турецкие пилоты подготовлены по стандартам НАТО, то им понадобится немногим более полугода, максимум до года. Все зависит от интенсивности подготовки. А также от пропускной способности учебных центров, поскольку Eurofighter сейчас поступают на вооружение и европейских ВВС и Ближнего Востока. И какие там очереди – трудно сказать. Но в целом интенсивная подготовка потребует 6-7 месяцев, потому что турецких летчиков не нужно учить языку, так как язык НАТО английский, и отсутствие языкового барьера уменьшает сроки обучения. Да и в–основном, вооружения, процедуры и терминология НАТО им знакомы. Но все равно, для примера, болгарских и словацких летчиков собираются учить в течении 30 месяцев. Правда, важный момент - они переходят с советских типов на натовские, поэтому время обучения продлевается.

- Вы говорите о цене вопроса и о том, что контракты по Eurofighter могут стоять для Турции в 2 раза дороже, чем F-16. Тем не менее, не исключено, что во время своего недавнего визита в Берлин, президент Турции Реджеп Эрдоган мог попросить у канцлера Германии Олафа Шольца снять запрет на продажу не менее 20 истребителей Eurofighter Typhoon. Значит, Турция готова идти на такие условия. Если теоретически предположить, что Анкара таки получит эти самолеты, можно ли надеяться, что тогда она передаст свои F-16 Украине, которая сейчас так в них нуждается?

- Вряд ли. Это серьезное политическое решение - Эрдоган не торопится с военной помощью Украине. И тем более, Турция сейчас находится не в лучшем финансовом положении и сто процентов нам их не подарит, как это делают европейские страны. А покупать их – неизвестно, сколько денег захотят турки, да и их уровень нужно будет очень тщательно проверять – стоит ли вообще шкурка вычинки. Эти истребители не прошли модернизацию в отличии от тех F-16, которые мы приобретаем в Европе, где они прошли 7-8 этапов модернизации для того, чтобы соответствовать стандартам НАТО в смысле применения их в противовоздушной обороне. Также были обновлены под новые системы и модификации вооружений ракет, информационных систем, бортовых комплексов обороны, которые сейчас поступают на вооружение. Кроме того, вопрос еще может не стоит свеч в ином плане: Турция не отдаст все самолеты, а отдаст минимальное их количество и, естественно, самые старые и бывшие в серьезном употреблении. Нужны ли нам эти самолеты? Какой у них остаточный ресурс? Это сложный вопрос, который нужно оценивать.

- Вы говорите, что Турция не спешит помогать Украине с военной помощью. Тем не менее, турецкая компания Baykar, которая производит беспилотники Bayraktar, инвестирует 100 миллионов долларов в три проекта в Украине. В частности, в завод по производству беспилотников, строительство которого планируется завершить уже через 1,5 года. Об этом контракте практически ничего не известно. Возможно, у Вас есть больше информации?

- Естественно, никакой информации по этому поводу не может быть – ни где завод находится, ни на каком режиме. Потому что как только будет разглашена эта информация, Россия немедленно нанесет удар по этому предприятию. Второй вопрос – меня очень смущает ускорение работ по этой теме. Потому что Байрактары той модели, которые мы получали, уже устарели, они применяются очень ограниченно и выпускать их никакого смысла нет. Завод можно построить, но если на нем выпускать новую модель Bayraktar Akıncı или что-то подобное. Но все равно, поскольку нам нужен Akıncı в условиях, когда российское ПВО насыщено дальнебойными комплексами, она на выстрел зенитной ракеты не подпустит этот даже модернизированный беспилотник к линии фронту. Сейчас мы не можем использовать ни Bayraktar, ни какие-либо другие мощные беспилотники, потому что дальность российских зенитных ракет превышает дальность эффективной работы аппаратуры, установленной на БПЛА. Сейчас они не могут собирать даже разведывательную информацию на таких расстояниях.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: