Что нужно для полного установления мира на Южном Кавказе? - формула от грузинского эксперта

2023/12/cauca-1701859729.jpg
Прочитано: 750     14:35     06 ДЕКАБРЯ 2023    

«Россия для Грузии является страной оккупантом, а не партнером»


Последние процессы на Южном Кавказе и вокруг региона в целом прокомментировал в своем интервью Armiya.az грузинский аналитик, эксперт по вопросам национальной безопасности и российско-грузинским отношениям Гоча Гварамиа:

- После решения Карабахского конфликта на Южном Кавказе и в регионе в целом возникли новые реальности. ЕС во главе с Францией пытается проникнуть в Армению, в этом им оказывают содействие США. Азербайджан предлагает новый формат для окончательного решения всех конфликтов и территориальных и прочих вопросов в регионе – формат 3+3 – Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Турция и Иран. Грузия практически отказалась от участия в этом формате и проигнорировала тегеранскую встречу глав МИД этих стран. Что не устраивает Тбилиси в этом формате?

- Начнем с того, что Карабахский вопрос если и решен с виду, то в реальности пока в регионе существует российский военный контингент под любым видом, даже в роли миротворца, и тем более целая военная база, я имею в виду база в Гюмри, то вопрос Карабаха считать решенным окончательно- просто неразумно. Присутствие России в регионе всегда будет в роли пороховой бочки с тлеющим фитилем, которая всегда будет стараться взять реванш и сменить власть в Ереване. В Баку не должны льстить себе, что якобы Азербайджан и Россия договорились по Карабаху. По этому вопросу договор должен быть закреплен между Баку и Ереваном. Это на сегодняшний день при правлении нынешних властей Армении практически достигнута, но как только России удастся взять реванш и вернуть к власти т.н. карабахской мафии, правящих десятилетиями, то вопрос Карабаха вернется, и вернется гораздо большим кровопролитием. На учитывать – Москва не забывает «обиды», тем более в том регионе, где имеет собственную военную поддержку. Поэтому, еще раз – Карабахский вопрос, и не только, решится окончательно и установится мир в регионе лишь в том случае, если региональные государства вынудят Россию вывести все свои войска из региона. Что-же касается стремлении Франции и США «проникнуть в Армению», то не стоит забывать и сбрасывать со счетов армянскую диаспору в этих странах, кстати имеющих свое лобби на местах как в законодательных, так и в других государственных структурах.

По вопросу формата «3+3» я не раз комментировал, что это чистый российский проект, и Грузия с самого начала отказалась от участия в нем. После первой рабочей встречи по формату без Грузии, Россия попыталась через Баку привлечь Тбилиси, однако, менять позицию не стали и в дальнейшем не планируется. Для Грузии вопрос принципиальный – сесть за стол переговоров в любом международном формате, кроме существующем «Женевских переговоров» со страной оккупантом, которая оккупировала 20% ее территорий, является принципиально неприемлемым. Другими словами, в случае согласия Грузии принять участия в работе формата «3+3», будет означать, что у Тбилиси нет никаких претензий к Москве, и она обязательно использует этот момент для убеждения международного сообщества в бессмысленности женевских переговоров, тем самым сбросит клеймо оккупанта. Вторая сторона «3+3» - эта несоответствие стран участниц к самому смыслу этого формата, ведь он создавался для стран Южного Кавказа. А Иран и Россия к этому региону не относятся. Так что, как не крути, этот формат Россия создала в пику создавшихся новых геополитических реалий в целях компенсации утерянных позиций. Именно для этого и нужен Иран, который вообще ничего общего не имеет не только к Южному Кавказу, но и в целом тоже. А если учесть и последние события как в Украине, так же и на Ближнем Востоке, то сидеть за одним столом с Россией и Ираном, не только не делает честь остальным, но чревато определенными последствиями.

- В экспертном сообществе бытует такое мнение, что Париж оказывает давление на грузинское правительство и препятствует присоединению страны к формату «3+3». Что можете сказать по этому поводу?

- Не думаю, что вопрос в таком ракурсе имеет почву считаться актуальным. Давить французам на Грузию нет смысла. Как я уже выразился выше – Грузии не приемлемо сидеть за столом с Россией в любом формате, кроме того, где Москва будет выступать в роли оккупанта. Повторюсь – Россия для Грузии является страной оккупантом, а не партнером.

- Российские эксперты, специалисты по Кавказу, считают, что присоединение Грузии к этому формату, что будет означать «полное сведение на ноль влияния запада на внутрикавказские процессы», может открыть путь к решению южноосетинской и абхазской проблем – восстановлению территориальной целостности страны. По-вашему, в таком случае, насколько вероятно возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии?

- Поставленный вопрос лишний раз подтверждает правильность моих суждении о том, что формат «3+3» является российским проектом, целью которого является компенсировать свои потерянные позиции в регионе Южного Кавказа, о чем я и говорил уже выше. Что-же касается вопроса о том, что если Тбилиси присоединится к данному формату, то у него появятся перспективы возвращения оккупированных Россией территорий Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона, надо быть по детский наивным, чтобы верить в это. Москва не раз заявляла, что возвращать Абхазию и Цхинвальский регион, и тем более отзывать их признание - она не собирается, и приказала смириться «с новыми реалиями». Так что все это со стороны Москвы является фарсом, некой наживкой, чтобы уйти от ответственности и правосудия.

- Опять-таки, злые языки поговаривают, что Грузия очень ревностно, даже раздражительно относится к проекту Зангезурского коридора, мол запуск этого коридора может снизить значимость страны как основной логистики в регионе. Вы лично согласны с этими доводами?

- Такое утверждение может делать лишь тот, который не знаком с регионом, не имеет понятия о масштабах и требованиях тех проектов, которые уже запущены, и планируются запускать. Отдельно не Зангезурский коридор, ни Грузия не смогут удовлетворить те масштабы, которые требуют все те проекты, которые уже реализуются и скоро будут запущены. Кстати, все козни, провоцированные в регионе Россией, ставят целью блокирование этих проектов, так как она теряет геополитическую эксклюзивную значимость от Востока до Запада, а за одно теряет и все рычаги давления как политические, так и экономические. Так что и Зангезурский коридор, и пути через Грузию пустовать не будут, а будут дополнять друг друга. Конечно, по началу все будет выглядеть иначе, но очень скоро все встанет на свои места. Это просто неизбежно.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: