Главы МИД ЕС одобрили морскую миссию Aspides в Красном море

2024/02/kaspi-1708358583.jpg
Прочитано: 224     21:57     19 ФЕВРАЛЯ 2024    

Министры иностранных дел 27 стран Европейского союза согласовали начало новой военно-морской миссии ЕС под названием Aspides («Щиты») в Красном море  


Как передает Armiya.Az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в Брюсселе.

"Сегодня совет запустил миссию Aspides. Целью этой оборонительной операции по обеспечению безопасности в море является восстановление и защита свободы судоходства в Красном море и Персидском заливе. Операция Aspides обеспечит военно-морское присутствие ЕС в районе, где с октября 2023 года многочисленные нападения хуситов были направлены против международных коммерческих судов", - отмечается в коммюнике Совета ЕС.

В документе подчеркивается, что "в тесном сотрудничестве с международными партнерами - единомышленниками Aspides будет способствовать защите морской безопасности и обеспечению свободы судоходства, особенно для торговых и коммерческих судов".

"В рамках своего оборонительного мандата операция будет обеспечивать осведомленность о морской ситуации, сопровождать суда и защищать их от возможных многоаспектных атак в море", - говорится в нем.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: