В Украине женщин могут привлечь к допризывной подготовке

2024/02/TASS_-1708408987.jpg
Прочитано: 196     09:51     20 ФЕВРАЛЯ 2024    

Правительство Украины планирует начать привлекать женщин к допризывной подготовке.


Как передает ТАСС, об этом сообщила "Судебно-юридическая газета".

"Кабмин планирует внесение изменений в Положение о допризывной подготовке, утвержденное постановлением кабинета министров Украины от 30 ноября 2000 года № 1770, о привлечении лиц женского пола к допризывной подготовке, уточнении категорий лиц, назначаемых преподавателями, и особенностях допризывной подготовки. Соответствующие изменения Минобороны должно разработать до июня 2024 года", - говорится в сообщении.

В опубликованном 30 января новом законопроекте о мобилизации закреплены нормы о постановке на воинский учет женщин, имеющих медицинскую или фармацевтическую специальность. Другие женщины могут встать на учет по желанию. Нововведением станет возможность призыва состоящих на воинском учете женщин или привлечение их к работам по обеспечению обороны в добровольном порядке.

Еще 1 октября 2023 года на Украине вступили в силу требования о постановке на воинский учет женщин, имеющих медицинское или фармацевтическое образование. Их обязали встать на учет в срок до 31 декабря 2026 года. При этом специальность считается подлежащей учету как на основании фактического места работы, так и на основании полученного диплома. Как разъясняли юристы изданию "Страна", даже если женщина окончила медицинское училище 20 лет назад и не работала по специальности, она обязана встать на учет. Уже с января 2023 года образовательные учреждения в сфере медицины и фармацевтики за два месяца до выдачи дипломов передают списки выпускниц в военкоматы.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: