Война и мир на Южном Кавказе или Крах посреднической миссии как спасение для всего региона

2024/02/azera-1708426578.jpg
Прочитано: 1106     14:51     20 ФЕВРАЛЯ 2024    

«Формат без посредников - то есть тет-а-тет нужно работать для того, чтобы совершенствовать его механизмы»


Об итогах визита президента Азербайджана в Мюнхен, а также визит президента Азербайджана в Турцию, рассказал в интервью Armiya.az политолог Ильгар Велизаде.

- В Мюнхене состоялась встреча Алиева и Пашиняна без посредников. Как вы оцениваете главные итоги двухсторонней встречи лидеров? Насколько формат без посредников будет эффективен?

- Какой бы эффективной или не эффективной он не был, он единственный формат. Формат с посредниками, как показывает практика последнего десятилетия, доказывает свою абсолютную бесперспективность, на ряду с договаривающимися сторонами, в нем учувствует также, и посредники, которые имплементируют в эти переговори свои интересы. Поэтому переговоры с участием посредников должны быть полностью прекращены, потому что зафиксировали свою бесперспективность. Формат без посредников - то есть тет-а-тет нужно работать для того, чтобы совершенствовать его механизмы. В мире есть очень много примеров того, как страны договариваются в решении сложных проблем самостоятельно. Несколько примеров из современной практики, Таджикистан и Кыргызстан имели многолетний конфликт, а в последние годы он усугубился на границе. Какие-то посредники решили ситуацию? Нет. Стороны сами договорились в решении пограничных споров. Тоже самое касается других многих примеров, просто не хочется приводить. Это хороший показатель, если конечно стороны в данном случае это касается Армении. Предоставлены самим себе, их за нитки никто не дергает. Если стороны самостоятельно решают накопившиеся проблемы, то этот формат очень эффективный.

- Кроме того, президент также встретился с Энтони Блинкеном. Как мы понимаем во взаимоотношениях Баку и Вашингтона наступает новый период. Что особенно было примечательно на встрече Алиева и Блинкена?

- Никакого нового периода в отношениях между Азербайджаном и США не наступает. Новый период в отношениях между Азербайджаном и США может наступить только после очередных выборов президента США. Питать иллюзии по этому поводу нельзя. Диалог между Баку и Вашингтоном всегда шел, следует напомнить также о телефонной беседе президента Азербайджана и Госсекретарем США в декабре, несмотря на осложнения отношений, напряженность отношений, диалог всегда был, есть и будет. Потому что есть стратегический интерес США в регионе и интерес Азербайджана в сотрудничестве с США. После той телефонной беседы с Блинкеном, это ему не помешало выступить с таким очень тенденциозном заявлением относительно того, что в Азербайджане нарушается свобода вероисповедания. Надо сказать, что прагматизм диктует необходимость во взаимодействии поэтому Баку и Вашингтон взаимодействуют, все что можно сказать по этому вопросу. Взаимодействуют в ряде направлений, в частности, в направлении реализации транспортных, энергетических проектов. Здесь есть интересы сторон и поэтому диалог необходим. Новый этап в отношениях между странами должен характеризоваться конкретными шагами, действиями, желательно с Американской стороны. Приняв заявление о необходимости безукоснительного выполнения 907-поправки, ее реанимации, возобновления действий этой поправки никак не способствует развитию двухсторонних отношений, тем более новому этапу. Если мы говорим о новом этапе, то он не очень хороший. 907-поправка, конечно, серьезно не влияет на двусторонние отношения, у нас и так товарооборот низкий, инвестиционных проектов совместных практически нет, надо объективные вещи говорить. Но все-таки вот эта 907-поправка создает негативный фон, в отношениях между двумя странами действует вот такой фактор. Эту поправку вводили не мы, а США поэтому мы в праве ожидать ее отмены.

- Сейчас президент Азербайджана находится с официальным визитом в Турции. В своей последней речи президент Азербайджана заявлял о том, что Азербайджан будет сближаться с тюркскими странами. Как вы считаете, стоит ли ожидать, что ОТГ станет новой международной платформой политэкономического сотрудничества между странами?

- Президент Азербайджана по традиции после своего избирания совершает свой первый государственный зарубежный визит в Турцию. Так получилось, что первый рабочий визит он совершил в Мюнхен, на конференцию по безопасности, но опять же надо подчеркнуть, что это рабочий визит был связан с участием в конференции, а так первый государственный визит в зарубежную страну он совершает в Турцию. Так же как президент Турции по сложившийся традиции совершает сначала визит в Турецкую Республику Северного Кипра, второй визит в Азербайджан по традиции. Так что, не нарушая эту традицию Азербайджанский лидер совершил визит в Турцию. С другой стороны, нужно сказать, что Турция является одним из ключевых элементов региональной системы безопасности. Да и наша собственная система безопасности заточена на взаимодействие с Турцией. Поэтому для решения ключевых вопросов, связанных с безопасностью визит необходим, с другой стороны, в рамках тюркского мира Азербайджано-Турецкая спайка является серьезным фактором в укреплении тюркской интеграции. Именно эта спайка дает основания для форматов Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Турция-Казахстан, Азербайджан-Турция-Узбекистан, везде Турция. Регионального Формата Азербайджан-Грузия-Турция скоро состояться встреча МИД Азербайджан-Грузия-Турция. Турция для нас ключевая страна во всех аспектах в экономическом, политическом, военно-политическом, военном. На новом этапе для Азербайджана, для реализации внешнеполитических приоритетов страны этот визит необходим, визит очень важный, и мы надеемся, что он, как и все предыдущие визиты принесет свою пользу, и с точки зрения региональных аспектов, и укрепление тюркской интеграции. Азербайджан-Турция является условно западным полюсом тюркской интеграции. Восточным полюсом являются страны Центральной Азии и взаимодействие этих полюсов интеграции дает синергетический эффект для развития этого формата. Вот эта спайка, союз Азербайджано-Турецкий приобретает в новых условиях исключительно важное значение. Не только для региональных государств, не только для стран тюркского сообщества, но и для тех стран, которые с нами тесно взаимодействуют.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: