Генсек НАТО: Украинские пилоты F-16 будут иметь право наносить удары по законным объектам в РФ

2024/02/thumb-1708596112.jpg
Прочитано: 213     14:00     22 ФЕВРАЛЯ 2024    

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что украинские пилоты истребителей F-16 будут иметь право наносить удары по законным военным объектам в России, передает РБК-Украина.


Столтенберг отметил, что сейчас говорить, когда Украина сможет развернуть истребители F-16, невозможно.

Он подтвердил, что все союзники Украины хотят, чтобы истребители появились в Украине как можно раньше, но отметил, что эффект от F-16 будет сильнее, если пилоты будут хорошо обучены, а экипажи и другой обслуживающий персонал - хорошо подготовлены.

«Поэтому, я думаю, мы должны прислушаться к мнению военных экспертов, когда именно мы будем готовы или когда союзники будут готовы начать отправку и доставку F-16. Чем раньше, тем лучше», - заявил Столтенберг.

По словам генсека, каждый союзник сам будет решать, поставлять ли F-16 в Украину, и союзники придерживаются разной политики.

Но в то же время, он отметил, что «война в Украине - это агрессивная война, и Киев имеет право на самооборону, включая нанесение ударов по законным российским военным объектам за пределами Украины».

Отметим, в августе прошлого года Нидерланды и Дания пообещали предоставить Украине 61 истребитель F-16 американского производства.

Недавно стало известно, что Нидерланды планируют подготовить для Украины еще шесть дополнительных истребителей F-16. Подготовка украинских пилотов проходит в Дании, а также США.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: