Налет турецких БПЛА ANKA достиг 220 тыс. часов

2024/03/17095-1709557366.jpg
Прочитано: 344     17:01     04 МАРТА 2024    

Общий налет беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ANKA разработки турецкой компании TUSAŞ достиг 220 тыс. часов.


Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщили в понедельник в компании TUSAŞ.

Проект производства БПЛА ANKA осуществляется под контролем Управления оборонной промышленности при Администрации Президента Турции.

Прототип ANKA был выведен из ангара 16 июля 2010 года, а первый полет дрона осуществлен 30 декабря того же года.

БПЛА заступил на боевое дежурство в 2017 году и признан одним лучших дронов с оперативной системой в своей категории в мире.

ANKA первоначально был разработан в целях выявления и отслеживания целей, он функционирует в круглосуточном режиме, в любых погодных условиях. В последующие годы появились ударные версии БПЛА ANKA, в том числе палубный вариант, а также дроны, рассчитанные на борьбу с РЭБ и воздушными целями противника.

Вместе с тем, был разработан вариант, предназначенный для борьбы с последствиями стихийных бедствий, таких как лесные пожары и землетрясения.

Полезная нагрузка дрона ANKA достигает 200 кг. Он способен оставаться в воздухе до 30 часов.

Ударная модификация БПЛА рассчитана на четыре боеприпаса. Все действия ANKA регулируются посредством спутника. Эти БПЛА успешно применялись в ходе антитеррористических операций и при обеспечении безопасности государственной границы.

До сегодняшнего дня экспортные контракты на поставку ANKA заключены с пятью странами, переговоры еще с тремя государствами находятся на завершающей стадии.

На сегодняшний день произведено в целом 70 единиц четырех версий БПЛА - Blok A, Blok B, ANKA-S и Operatif ANKA. По итогам текущего года TUSAŞ планирует удвоить этот показатель и довести до 140.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: