В условиях глобальной геополитической конкуренции Запада и Китая, растет роль Индии, как страны, которая конкурирует с Китаем и превращается в геополитического и геоэкономического соперника для Пекина
В ответ со своей стороны Поднебесный делает ставку на Исламабад, что в определенной степени балансирует ситуацию.
О том, как сегодня развиваются в отношениях Китая и Пакистана, рассказал в своем интервью Armiya.az пакистанский эксперт, основатель форума ««Друзья инициативы «Пояс и путь»» Мухаммад Асиф Нур.
- Пакистан является стратегическим партнером Китая. Сегодня наблюдаются огромные инвестиции из Пекина в Исламабад. Как вы оцениваете эти инвестиции?
- В этом году Китай проводит свои две сессии с обновленным чувством цели и решимости, стремясь принять ветер перемен. Эти важные национальные события прокладывают путь к политическому, экономическому и социальному направлению Китая, которое имеет далеко идущие последствия в региональном и глобальном масштабе. В 2024 году заседания приобретут дополнительное значение, поскольку они пройдут в период, отмеченный стремлением Китая к преобразовательному сдвигу в сторону высококачественного развития. Центральное место в дискуссиях в этом году занимает концепция «производительных сил нового качества», термин, который отражает стратегическое видение страны будущего, основанного на технологических инновациях и эффективности.
Термин «производительные силы нового качества» ассоциируется со стремлением Китая к технологическим инновациям, цифровой экономике, «зеленому» развитию и высокотехнологичному производству в рамках его более широкой стратегии перехода от высокоскоростного к высококачественному росту, что соответствует 14-му уровню развития Китая. Пятилетний план (2021-2025) и долгосрочные цели на 2035 год. Идея направлена на то, чтобы направить страну от традиционной модели роста к будущему, определяемому высокой производительностью и устойчивым развитием. Акцент на новых качественных производительных силах во время текущих сессий знаменует собой поворотный момент на пути Китая к превращению в великую современную социалистическую страну.
Инновации, как подчеркивало китайское руководство в ходе обсуждений двух сессий и Центральной экономической рабочей конференции, лежат в основе концепции новых качественных производительных сил. Этот инновационный подход — это не просто поворотный момент, а глубокая трансформация, направленная на освобождение производительности от ограничений традиционных путей роста.
- Что это даст Пакистану и странам куда Китай будет инвестировать?
- Речь идет о формировании парадигмы, в которой высокие технологии, эффективность и качество являются не просто стремлениями, а основой экономической деятельности. Это преобразующее видение перекликается с более широкими целями страны, изложенными в 14-м пятилетнем плане, направленными на квантовый скачок в доле стратегических развивающихся отраслей, таких как новая энергетика, высокотехнологичное оборудование и биотехнологии, в ее ВВП.
Акцент на новых качественных производительных силах является стратегическим ответом на новые возникающие проблемы, которые возникают в результате усилий Запада по разъединению. Целью является стимулирование экономического роста посредством модернизации и самообеспечения, чтобы противостоять внешнему давлению и торговой напряженности. Стратегия заключается в том, чтобы обеспечить Китаю место «преимущества первопроходца» в глобальной торговле и экономике, уделяя пристальное внимание развитию новых технологий и развивающихся отраслей. Следуя этому ясному пути и цели, Китай не только сможет справиться со сложностями глобальной технологической, торговой и экономической фрагментации, но и сыграет ключевую роль в поддержке других развивающихся стран.
Для таких стран, как Пакистан, китайский подход и идеалы новых качественных производительных сил могут стать ценным уроком. Акцент на технологиях и инновациях как движущих силах экономического роста является напоминанием о необходимости диверсификации экономики развивающихся стран и инвестирования в сектора, которые будут определять будущее мировой экономики. Однако это также подчеркивает важность адаптации стратегий развития к местным условиям, использования существующих сильных сторон и одновременного преодоления сложностей внедрения и интеграции технологий.
Н.Наджафоглу, Armiya.az
Тэги: