США близки к тому, чтобы продать Израилю новое оружие на $18 млрд

2024/04/AQAGu-1712044912.jpg
Прочитано: 220     12:00     02 АПРЕЛЯ 2024    

Администрация президента США Джо Байдена близка к тому, чтобы одобрить продажу Израилю 50 истребителей F-15 на сумму более 18 млрд долларов.


Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации.

Отмечается, что между администрацией Байдена и Конгрессом было проведено множество встреч по поводу истребителей, на покупку которых Израиль впервые подал заявку в январе 2023 года

Зеленый свет на продажу F-15 был дан председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майклом Макколом еще 30 января. Как ожидается, в ближайшее время в Конгресс будет направлено официальное уведомление от администрации Байдена.

При этом процесс рассмотрения в Конгрессе заявки Израиля вызывает особое любопытство, так как ряд сенаторов-демократов выступает против продажи оружия Тель-Авиву. В рамках этих инициативах конгрессмены написали письмо президенту США Джо Байдену, в котором потребовали провести расследование того, как американское оружие использовалось в секторе Газа.

Сообщалось, что после завершения процесса рассмотрения израильской заявки в Конгрессе поставки истребителей F-15 начнутся не ранее 2029 года. Кроме того, Тель-Авив также закупит управляемые ракеты у Вашингтона.

Отвечая на вопрос корреспондента «Анадолу» по этому поводу, в Госдепартаменте США заявили, что не дают оценки происходящим процессам продажи оружия, однако продажа оружия Израилю осуществлялась в соответствии с установленными правовыми процедурами, как и другим странам.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Пентагона и Госдепартамента, писала, что администрация Байдена одобрила новые поставки вооружения в Израиль.

Данные поставки были уже одобрены ранее в Конгрессе, и в этой связи администрации Байдена не потребовалось объявлять о них общественности, - пишет издание.

В частности , администрация США одобрила продажу Израилю 25 истребителей F-35 и авиационных двигателей, а также отправку 1800 неуправляемых бомб МК84 и 500 неуправляемых бомб МК82.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: