Британские разведывательные беспилотники назвали устаревшими

2024/04/5-1712046207.jpg
Прочитано: 150     12:33     02 АПРЕЛЯ 2024    

Британские разведывательные беспилотники "Вотчкипер" (Watchkeeper), каждый стоимостью 5 млн фунтов стерлингов (6,27 млн долларов), неспособны функционировать в неблагоприятных погодных условиях.


Об этом сообщила газета The Times, отмечая, что эти дроны задействуют только в учениях и не используются в военных операциях.

БПЛА "Вотчкипер" создан Thales UK на базе израильского дрона "Гермес-450" от компании Elbit Systems. Аппарат предназначен для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки. Способен находиться в небе до 16 часов.

Как пишет The Times, в разработке участвовал офицер британской армии в отставке, специалист по беспилотникам Крис Линкольн-Джонс. Он несколько лет назад наблюдал за работой "Гермеса-450", который назвал "лучшим дроном в мире": БПЛА способен наблюдать за своими целями в течение многих часов, а на высоте более 5 тысяч метров его трудно услышать и почти невозможно заметить. ВВС Израиля используют эти дроны в операциях в секторе Газа и при атаках на территорию Ливана.

Как уточняет РБК, британская версия оказалась куда менее успешной. Дроны были сильно модифицированы и оказались сильно "отягощены" дополнительными характеристиками. Несколько БПЛА разбились, восемь пришлось списать.

Депутат Палаты общин британского парламента Марк Франсуа заявил, что программа превратилась в "абсолютную катастрофу". По его словам, проект "появился на несколько лет позже, чем было нужно, и фактически уже устарел". По мнению парламентария, ситуация отражает недостатки в системе закупок Минобороны. Ведомство начало ее менять: как пишет издание, министерство теперь старается уделять внимание более дешевой и менее сложной технике, которую можно быстрее поставить на вооружение.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: