Германия совместно с партнерами по НАТО обеспечит безопасность восточного фланга ЕС - Фото+Видео

2024/04/i2-1712749207.jpg
Прочитано: 398     18:30     10 АПРЕЛЯ 2024    

Германия закажет еще 35 танков Leopard 2 A8 для бригады в Литве


Глава министерства обороны ФРГ Борис Писториус намерен заказать 35 танков дополнительных танков Leopard 2 A8 для немецкой бригады в Литве. 

«Писториус хочет закупить 35 дополнительных боевых танков Leopard 2 A8 для усиления планируемой бригады в Литве в рамках совместных усилий НАТО по обеспечению безопасности восточного фланга Европы», — говорится в материале издания.

Уточняется, что на данный момент ведомство уже заказало 18 танков. Общая стоимость этих единиц составит до €1 млрд.

Журналисты отметили, что поставка одной бронемашины займет около двух лет, однако при этом бригада должна официально начать службу в будущем году и быть в полной боеготовности в 2027-м.

Также в этот день Bloomberg сообщило, что глава минобороны Литвы Лауринас Касчюнас подчеркнул, что у НАТО «нет времени» и необходимо наращивать европейское военное производство, чтобы «идти в одну ногу с Россией». Кроме того, еще в прошлом году Касчюнас поддержал военное присутствие Германии в Литве.

Кроме того, в Литве намерены увеличить число призывников и вовлечь больше людей в планирование и подготовку в сфере обороны.

Ранее, в понедельник, Писториус отправил в Литву 20 военнослужащих 45-й бригады «Литва», назвав этот день «великим и важным для бундесвера». До 80% подразделения собираются разместить на полигоне у населенного пункта Руднинкай в Шальчининкском районе на юге Литвы.

В этот же день немецкий политолог и экономист Айк Хамер в беседе с «Известиями» отметил, что размещение боевой танковой бригады бундесвера в Литве ― крайне недальновидное решение минобороны ФРГ. По его мнению, США в очередной раз используют Германию в своих целях.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал нагнетанием напряженности отправку солдат ФРГ в Литву. В Москве негативно относятся к происходящему, отметил он.

Информация по танку:

Основной боевой танк Leopard 2A8 (MBT) представляет собой новейший модернизированный вариант в семействе танков Leopard 2, производимых немецкими компаниями KMW (Krauss-Maffei Wegmann) и Rheinmetall. Этот танк оснащен ультрасовременной системой бронезащиты, которая, как считается, включает в себя многослойную броню новейшего поколения. Это улучшенная версия Leopard 2A7. Демонстратор, демонстрирующий идею Leopard 2A8, был показан в мае 2023 года во время IDET, международной оборонной выставки, которая проходила в Брно, Чешская Республика. 24 мая 2023 года правительство Германии подтвердило покупку 18 танков Leopard 2A8 взамен переданных Украине Leopard 2A6 с возможностью дополнительного заказа 105 танков Leopard 2A8. В заявлении, опубликованном 24 мая 2023 года, Министерство обороны Чехии объявило, что оно уполномочило министра обороны Яну Чернохову провести переговоры о возможности присоединения Германии к закупке 70 основных боевых танков (MBTS) Leopard 2A8.

Вооружение:
Танк Leopard 2A8 оснащен башней, вооруженной 120-мм гладкоствольной пушкой L55. Пушка L55 производится немецкой компанией Rheinmetall AG. Это модернизированная версия пушки L44, которая изначально устанавливалась на более ранних версиях танка Leopard 2. L55 известна своей большей длиной, которая на 1,3 метра длиннее, чем у L44, что позволяет L55 достигать более высоких начальных скоростей выстрела и, таким образом, улучшать точность, дальность и пробиваемость. Она может стрелять различными боеприпасами, включая APFSD (бронебойный со стабилизированным острием), HEAT (осколочно-фугасный противотанковый) и многоцелевые боеприпасы. Пушка также может стрелять боеприпасами DM11. Одной из уникальных особенностей DM11 является его способность программироваться на детонацию в определенной точке траектории. Это программирование может быть выполнено либо в момент стрельбы, либо в полете, и оно контролируется системой управления огнем танка. Эта особенность делает DM11 очень универсальным и эффективным в широком диапазоне сценариев. Его можно использовать против легкобронированной техники, пехоты на открытой местности или в укрытии, а также против укреплений или зданий. Запрограммировав снаряд на взрыв над землей или в определенной точке после попадания в цель, он может оказать значительно больший эффект, чем обычные осколочно-фугасные снаряды. Второе вооружение Leopard 2A8 включает в себя один 7,62-мм спаренный пулемет, установленный с левой стороны основного вооружения.

Конструкция и защита:
Компоновка Leopard 2A8 аналогична предыдущей версии Leopard 2 с механиком-водителем в передней правой части корпуса, башней посередине и двигателем сзади. Экипаж состоит из четырех человек, включая водителя, наводчика, заряжающего и командира. У механика-водителя есть три перископа для обзора. Центральный перископ может быть заменен пассивным перископом ночного видения для операций в условиях низкой освещенности. Водитель входит в танк и выходит из него через цельный люк. В башне находятся остальные три члена экипажа: командир, наводчик и заряжающий. Командир и наводчик расположены с правой стороны башни, в то время как заряжающий находится слева. Командир и заряжающий имеют свои люки для входа и выхода. Конструкция башни слегка изменена за счет установки новой брони и добавления системы APS. Передняя часть корпуса также была оснащена улучшенной броней.

Вариант Leopard 2A8 может похвастаться улучшенной броневой защитой, значительно повышающей его оборонительные возможности. В этой модернизированной модели используется многослойная броня последнего поколения, представляющая собой сложное сочетание стали, вольфрама, композитного наполнителя и керамических компонентов, что способствует созданию прочной защитной конструкции. Кроме того, он оснащен дополнительным комплектом пассивной брони, что еще больше усиливает его обороноспособность. Улучшения в защитных мерах особенно заметны в таких областях, как крыша башни и днище танка, что повышает защиту от подрыва на минах. Заметным дополнением к системе защиты Leopard 2A8 является включение варианта известной израильской системы активной защиты (APS), в просторечии называемой EuroTrophy. Эта система еще больше повышает устойчивость танка, добавляя активный, быстро реагирующий уровень защиты от надвигающихся угроз.

Важнейшим элементом Trophy APS является его радиолокационная система. Обеспечивая 360-градусный охват, этот радар способен обнаруживать приближающиеся угрозы. Его сложная конструкция позволяет одновременно отслеживать несколько целей, с которых он собирает исходные данные о скорости и траектории каждой угрозы. По одному радару установлено с каждой стороны в передней и задней частях башни. После обнаружения и отслеживания угрозы радаром в действие быстро вступает "устройство противодействия". Эта подсистема выпускает плотное облако пенетраторов взрывчатой формы (металлических шариков), которые нейтрализуют приближающуюся угрозу на безопасном расстоянии от машины. Ящики с устройствами противодействия установлены с каждой стороны башни.

Мобильность:
Leopard 2A8 оснащен мощным двигателем мощностью 1600 л.с., который является усовершенствованием по сравнению с двигателем мощностью 1500 л.с., использовавшимся в его предшественниках. Переход на новые корпуса в модели Leopard 2A8 может быть связан с этим усовершенствованным двигателем, возможно, предполагая адаптацию конструкции к возросшей мощности. Танк может развивать максимальную скорость на дороге 70 км/ч. Топливная экономичность и баки большой емкости обеспечивают Leopard 2A8 предполагаемый запас хода примерно в 450 километров без необходимости дозаправки, что является преимуществом для длительных операций в отдаленных районах.

Маневренность - ключевая сила этой модели. Благодаря своей способности преодолевать уклоны до 60 % и преодолевать боковые уклоны до 30 %, Leopard 2A8 отлично справляется с различными и сложными условиями местности. Вертикальные препятствия высотой примерно до 1,15 метра не представляют помех, и танк способен преодолевать траншеи глубиной около 3 метров. Он может безопасно преодолевать глубину около 1 метра без какой-либо подготовки. При необходимой подготовке танк может переходить вброд водоемы глубиной до 4 метров.

В Leopard 2A8, как и в его предшественниках серии Leopard 2, используется торсионная подвеска. Торсионные подвески являются распространенным типом подвески танков из-за их долговечности и относительной простоты. В этой системе каждое колесо индивидуально прикреплено к штанге под натяжением. Когда колесо движется вверх или вниз (например, при движении по пересеченной местности), планка поворачивается, чтобы амортизировать удар. Система подвески состоит из семи сдвоенных резиновых опорных катков и четырех возвратных катков с каждой стороны, с ведущей звездочкой сзади и направляющим роликом спереди. Гусеницы литые под давлением с резиновой прокладкой. Конструкция подвески и колес Leopard обеспечивает отличные внедорожные характеристики. Танк может преодолевать крутые холмы, траншеи и вертикальные препятствия, а торсионная подвеска обеспечивает баланс характеристик и комфорта для экипажа. Верхние части подвески защищены броневыми листами.



Боевое оснащение:

Leopard 2A8 оснащен усовершенствованной оптикой, системами управления огнем и боевым снаряжением для повышения его боевой эффективности, целеуказания и безопасности экипажа. Оптика танка является одной из лучших из доступных. Он оснащен командирским панорамным перископом, обеспечивающим обзор на 360 градусов, и тепловизионными модулями третьего поколения как для командира, так и для наводчика, которые обеспечивают высокое разрешение обзора в различных условиях освещения, в том числе ночью и в неблагоприятных погодных условиях. Leopard 2A8 оснащен сложной системой управления огнем (FCS), которая обеспечивает высокую вероятность попадания с первого выстрела, даже когда танк или цель движутся. Эта система включает в себя лазерный дальномер, баллистический вычислитель и возможность ввода метеорологических данных в систему ведения огня. FCS также позволяет Leopard 2A8 поражать движущиеся цели во время движения с высокой степенью точности.

Leopard 2A8 также оснащен APU (вспомогательным силовым агрегатом), который позволяет системам работать и заряжать аккумулятор, когда основной двигатель не работает. Это позволяет снизить расход топлива и повысить выносливость танка в полевых условиях.

Leopard 2A8 оснащен системой избыточного давления NBC, обеспечивающей надежную защиту экипажа от ядерных, биологических и химических угроз. Эта усовершенствованная система поддерживает внутреннее давление на 4 миллибара (4,0 ГПа) выше, чем во внешней среде, создавая более безопасную среду обитания внутри танка.

Надежная система противопожарной защиты также является частью функций безопасности Leopard 2A8. Справа за местом водителя расположены четыре баллона с галоновым огнетушителем, каждый весом по 9 кг. Соединенные сложной сетью труб и шлангов, эти огнетушители срабатывают либо при превышении внутренней температуры 82 °C (180 °F), что определяется автоматической системой обнаружения пожара, либо вручную с помощью панели управления в отсеке водителя. Кроме того, запасной 2,5-килограммовый галоновый огнетушитель удобно хранить под основным орудием, обеспечивая многоуровневую пожаробезопасность.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: