«Бенефициаром войны на Ближнем Востоке является Китай»
На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает кыргызский эксперт, экс-дипломат Марс Сариев:
- Господин Сариев, вопреки всем ожиданиям и пессимистическим прогнозам многих экспертов, как внутри Азербайджана, так и за рубежом, российский миротворческий контингент покинул пределы Азербайджанской Республики. По-вашему, что происходит в регионе? Россия разводится с Арменией? Какую геополитическую цель преследуют армянские власти, и их покровители? Ожидать ли новую войну на Южном Кавказе?
- Россия хочет присоединиться к транспортному «Зангезурскому коридору» и вообще, иметь выход на юг. Поэтому, Россия сейчас будет взаимодействовать с Азербайджаном. У нее очень хорошее отношение с Азербайджаном и с Турцией. И на фоне происходящих геополитических процессов Армения фактически потеряна для России, и именно поэтому РФ вывела свои войска из Карабаха. Тем более, что по договоренности в любом случае, она должна была выводить свои войска. Вывести контингент в следующем году было бы очень нелицеприятно для России, даже геополитическим поражением. Поэтому она была вынуждена вывести войска в этом году и в данном случае никакого политического поражения не может приписываться Москве.
Я думаю, что на Кавказе не будет войны и произойдет стабилизация. Надо отделять Армению, общественность страны и народ Армении, от диаспоры, которая находится на Западе, особенно во Франции и в Соединенных Штатах. Армянская диаспора на западе - это совершенно разные интересы. Поэтому, я думаю, что народ Армении понял, что нужно взаимодействовать со своими соседями, особенно с Турцией, Азербайджаном, строить мирные отношения, открыть «Зангезурский коридор», и эта транспортная артерия в будущем обеспечит процветание Армении. А у диаспоральных организаций за рубежом совершенно другие интересы. Эти армянские общины контролируются внешними игроками, поэтому есть осознание народа Армении, и Пашинян ездит с разъяснением по районам Армении, объясняя, что мир и процветание в регионе выгодно армянскому народу. Так что, да, Россия перестает быть куратором на Южном Кавказе и инструмент влияния Москвы который ещё сформировался со времен царской власти, он фактически утерян в лице Армении.
- Совсем недавно Иран и Израиль обменивались ракетными ударами, что больше напомнило дешевую политическую анимацию. Словно «договорный бой», организованный букмекерами, у которого исход был известен с самого начала. Все города и поселения Сектора Газа почти разрушены, в регионе царит настоящая гуманитарная катастрофа. По-вашему, какие силы заинтересованы в дестабилизации Ближнего Востока, и кто является бенефициаром последних кровавых событий на Ближнем Востока? Кому выгодно такое развитие ситуации в регионе?
- Еще в апреле, когда начались события на приграничной зоне Израиля, у меня брало интервью телеграм-агентства «Ташкент-Дакар». Тогда я сразу сказал, что никакой третьей мировой войны или разрастания конфликта не произойдет, так как Израиль не сможет даже владея самыми передовыми технологиями, побороть и победить Иран. По сути Иран не хочет войны, ему это абсолютно невыгодно. Поэтому, как вы правильно сказали, получилась некая договорная политическая военная игра, как бы Ирану надо было сохранить имидж, и они с Израилем обменялись ракетными и дроновыми ударами. Но Израиль, даже обладая ядерным оружием, не сможет победить Иран и тот просто сотрет с лица земли еврейское государство потому, что несопоставимы людские ресурсы, да и военная мощь Тегерана уже не та, как раньше. У них есть гиперзвуковые баллистические ракеты. Вообще, у Израиля в случае длительной войны нет никаких шансов. Поэтому выдержка Ирана была очень полезна. Но Тегеран продемонстрировал силу, ракеты и ударные дроны «взломали» оборону, «Железный купол» ЦАХАЛ. Иранские военные использовали старые ракеты, которые долетели до целей на территории Израиля, и по-моему вообще не использовали современные гиперзвуковые ракеты. Вот такая демонстрация силы была. Помимо всего прочего этот конфликт невыгоден Соединённым Штатам Америки потому что Израиль нужен был США как некий жандарм на Ближнем Востоке, который будет контролировать ситуацию в регионе.
Но после того, как Израиль во главе с Нетаньяху заключил мирные договора с Саудовской Аравией, с Эмиратами, и начался мирный процесс на Ближнем Востоке, то Израиль перестал быть жандармом или инструментом для Соединенных Штатов. А тратить деньги на содержание такого Израиля американцы уже не хотят. Там все прагматики. Зачем, какой смысл тратить миллиарды на Израиль? Если не ошибаюсь выделили 6 миллиардов долларов в год в качестве помощи еврейскому государству. Там за океанолм поняли, что не стоит трать финансы, так как Израиль уже не выполняет свои функции. Речь идет о тех функциях, которые он должен была выполнять на Ближнем Востоке – роль жандарма. Да и Киссинджер, если вы помните, говорил, что Израиля не будет. Это решение глобальных игроков. И как бы позицию ООН, позицию МИД Великобритании мы видели, который откровенно осудил геноцид в Газе. Поэтому, Израиль сейчас находится в очень незавидном положении. Скоро президентские выборы в Соединённых Штатах и там очень сильное еврейское финансовое лобби, которое играет большую роль в формировании внешней и внутренней политики США, и Байден не хочет потерять эту мощную финансовую поддержку, которая сразу полностью уйдёт под Трампа. Трамп – это очень серьёзный вариант развития событий. Как на Ближнем Востоке, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это фактическая война. Поэтому, я думаю, что Соединенные Штаты не заинтересованы в этом конфликте. Просто Иран заранее предупредил о том, что будет наносить удары.
А главный бенефициар, как ни странно, это Китай. Я думаю, что те глобальные игроки, которые развязали конфликт, то, что произошло на границе Израиля с Сектором Газа, они сыграли на руку Китаю потому, что вот-вот должна была развернуться схватка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там Китай столкнулся со странами АУКУС и фактически война должна была разворачиваться по планам Вашингтона в АТР, но так как на Ближнем Востоке началась кипишь, то США не могут, как бы это сейчас уже не та держава, которая сможет вести одновременно две войны. Кстати с началом конфликта в азиатско-тихоокеанском регионе Вашингтону пришлось бы воевать на трех фронтах, если включить туда и Украину, которой запад должен помочь всесторонне. Зная это, глобальные игроки в соперничестве с Соединёнными Штатами подыграли Китаю.
Я думаю, что в конечном счете, да, Израиль будет демонтирован, и исламский мир объединится, получит вдохновение, так же, как и произойдет объединение Тюркского мира от Турции до Китая. Сейчас уже военный союз практически состоялся. Страны Центральной Азии и Азербайджана в июне проведут учения в Казахстане и таким образом наступит ренессанс исламского мира и аннулирование Израиля, население которого уйдет частично в Соединенные Штаты, частично в Европу, частично на юг Украины, в Днепропетровск, и может быть в Одессу. Именно эти процессы приведут к сплочению мусульманских стран. Дальше глобальные игроки, по-моему, намечают столкновение исламского и тюркского миров с Китаем за освобождение своих собратьев уйгур в Синьцзяне. И тут главная задача - столкнуть мусульман с китайцами. Это уже дальняя перспектива. В этих процессах Россия находится вне игры.
- На данный момент в Центральной Азии все спокойно. Такое впечатление, что глобальные силы договорились между собой и нет серьезных столкновений интересов в регионе. А может это затишье перед бурей, так как ни водный кризис, и проблема анклавов и эксклавов между странами региона все ещё не нашли своего решения. По-вашему, запад и дальше будет наблюдать за тем, что в регионе доминируют Китай и Россия?
- Афганская кампания фактически провалена. Соединенные Штаты не достигли своих целей. Единственное, что на севере Афганистана концентрируется (по данным России – ред) 60 тысяч боевиков из экстремистских организаций Аль-Каида, ИГИЛ, "Исламское движение Восточного Туркестана" и т.д, которые контролируются спецслужбами различных стран. Я считаю, что Запад не заинтересован в дестабилизации Центральной Азии. Поэтому эти группировки не будут задействованы для дестабилизации региона. Тем более, что проводятся совместные учения и военных стран Тюркского мира и Таджикистана вместе с Азербайджаном. Кураторство, негласное конечно, в этом процессе осуществляет Турция. Помимо всего этого Турция является глобальным проектировщиком и за ней стоит Великобритания.
- Господин Сариев, а как на счет Афганистана, которого почти все мозговые центры мира рассматривают как главного дестабилизирующего фактора во всем регионе? Талибы успокоились и Афганистан отныне не бурлит - вот что наблюдается со стороны. Как вы думаете, зачем США и союзники с такой лёгкостью передали одну из самых ключевых стран региона под контроль этого движения и чему они добились за 10 лет пребывания здесь? По официальным данным минфина США на афганскую кампанию Вашингтон потратил около триллиона долларов. По-вашему, какую задачу выполнила союзническая армия НАТО в Афганистане?
- Я думаю, что военные учения, которые пройдут в Казахстане в июне, демонстрация силы стран Центральной Азии и Азербайджана, произведет впечатление на группировки, которые сейчас базируются на севере Афганистана и нацелены на север – ЦА. Повторяю, эти группировки контролируются конкретными глобальными игроками, среди которых есть и США. Американское и английское влияние на определенные группировки типа Аль-Каида и движение освобождение Восточного Туркестана и на другие экстремистские группировки, неопровержимо. Я думаю, что одновременно в этих группировках имеются ячейки китайских и российских спецслужб. Именно этот фактор и сможет предотвратить дестабилизацию Центральной Азии. Тем более, что в дестабилизации ЦА не заинтересована Великобритания. Недавний визит Кэмерона тоже подтверждает это. В целом Европа тоже в принципе заинтересована в стабилизации геополитической ситуации на всем пространстве от Турции до Китая. Открыть транспортный логистический коридо, что выгодно Китаю – «Один пояс, один путь». Хотя, конечно, у Китая, вызывает настороженность объединение тюркских стран, но экономически Пекин упорно долго пробивал этот путь. Я думаю, что строительство железной дороги из Китая, Кашгара через Кыргызстан в Узбекистан, все это будет сейчас усиленно продвигаться. Я считаю, что никакой военной опасности для Центральной Азии нет потому, что глобальные игроки не заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе. Тут главный вопрос в том, что Россия постепенно теряет контроль над Центральной Азией. Это сугубо мое мнение, что роль кураторства Центральной Азией переходит к Лондону. Ну и, конечно, это будет результат договоренности Великобритании с Китаем. Китай заинтересован, чтобы не было дестабилизации в уйгурской автономии, а этого можно добиваться только договорившись с англосаксами, я имею в виду в первую очередь с Великобританией, а также и с США.
А на счет потраченных триллиона долларов афганской кампании, просто американцы хотели построить из Афганистана цивилизованную по западным меркам страну, где бы соблюдались элементарно права женщин, национальных меньшинств и т.д.. и кономику перестроить на мирный лад. Много денег тратилось на посевы зерновых, других фруктовых и ягодных культур, но к сожалению не удалось делать ничего. Тут проблема в другом, просто ментальность афганцев трудно переломить. Возникает вопрос: а почему американцы быстро ушли? Потому, что вдруг неожиданно появилась новая угроза. Дело в том, что Китай вдруг стал глобальным игроком и помирил Иран с Саудовской Аравией, фактически стал куратором Ближнего Востока. И в это же время Израиль начал мирные переговоры с арабскими странами. Поэтому Соединенные Штаты вынуждены были быстро убрать свой контингент из Афганистана и сосредоточиться на войне с Украиной. И, как известно, американцы оставили очень много вооружений, техники, боевые вертолеты, самолеты, вездеходы и всю технику на сотни миллионов долларов в надежде на то, что именно это вооружение будет использоваться для дестабилизации Центральной Азии с выходом на Россию. Были разработаны долгосрочные планы в этом отношении. Например, если мы посмотрим на строительство канала Куштепе, которое финансировал USAİD. Потом выяснилось, что афганцы плохо прокопали этот канал, ну, якобы для орошения безводных земель и там произошел прорыв и вода разлилась. Но в то же время Афганистан, занятая гражданской войной, не заключал водные договора, как все страны Центральной Азии, на квоту Амударии. У них нет никаких договоренностей. И как бы, Запад рассчитывал, что это вызовет водные войны с Узбекистаном и Туркменистаном, которые используют воду Амударьи. Ну все это является долгосрочной системной стратегией.
Поэтому, странам Центральной Азии нужно договариваться с талибами. Они и есть реальная власть в Афганистане, которая сейчас контролирует страну, сокращает наркотрафик и пытается построить, пусть и по исламским принципам, но все-таки стабильную страну. Именно поэтому американцы ушли оттуда, и по той причине что, как я уже выше сказал, поднимал голову Китай. Сейчас США важно, как бы ослабить Китай, я имею ввиду ослабив союзника Китая, Россию. И на фоне этого Афганистан уже как знаете, "чемодан без ручки". Поэтому и американцы вынуждены были оттуда уйти потому, что появились другие глобальные цели в связи с возросшей мощью Китая как сильного геополитического конкурента. По этой причине дестабилизация на Южном Кавказе тоже должна прервать вот этот путь, «Один пояс, один путь», который должен пройти по этому региону, и неслучайно Франция модерировала этот процесс. Я думаю, что там был заинтересован в первую очередь, как геополитический игрок, Ватикан, и я думаю, что вся эта ситуация на Южном Кавказе – это проект Ватикана. И в то же время мы видим противодействие Лондона к этим попыткам. Британия старается стабилизировать ситуацию как в ЦА, так и на Южном Кавказе. Постройка транспортного коридора из через Зангезур вплоть до Центральной Азии и с выходом на Китай – этот проект и есть противодействие планам Ватикана по дестабилизации ситуации по всему периметру транспортного коридора «Один путь, один пояс». Этот проект очень приветствуется странами Центральной Азии. Вот недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон посетил регион. И поэтому я думаю, что противоборство двух проектов, контрпроект Лондона - он более перспективен.
Тут дело в том, что Россия не смогла как бы выдвинуть свой проект. Китай будет вынужден подстраиваться под проекты англосаксов и заключать соглашение. Больше игроков нет. Есть Ватикан и англосаксы. Все. А остальные в проектном мышлении отстают. Это не является их проектом. Это проект Ватикана. Противоборство с проектом английским, и как бы остальным приходится подстраиваться.
Я думаю, что Великобритания сейчас чувствует, что главный гегемон ослаб и США идут на спад. Поэтому, хотя у них есть некое англо-саксонское единство, и они взаимодействуют, но есть и явное соперничество. Поэтому фактически сейчас Великобритания выстраивает свой альянс и хочет занять место США на геополитическом Олимпе подмяв под себя всю Европу, Ближний Восток и Центральную Азию. А пока Вашингтону нечего противопоставить данному английскому проекту.
Беседовал: Кавказ Омаров
Тэги: