Внешнеполитические ходы Азербайджана и разбитые надежды армян: кого поддерживает Европа?

2024/05/aliye-1715164194.jpg
Прочитано: 3738     14:30     08 МАЯ 2024    

Новая внешнеполитическая атака Азербайджана оставила перед фактом Армению


Проведение грандиозного международного мероприятия СОР-29 в Баку и последние визиты руководителей ряда европейских стран в нашу страну продолжает разрушать самооценку зомбированных дашнакской пропагандой армян.

Каждым днем, когда в столице Азербайджана происходит какое-то важное политическое событие, армянская общественность, СМИ и экспертное сообщество всем вниманием сосредоточивается к этим мероприятиям, которые и определяют политическую повестку горе-соседей.

Часть экспертного сообщества начинает обрушить свое проклятия на голову всех армянских властей начиная от Левона Тер-Петросяна, а часть просто сваливает всю вину на Пашинина и его команду. На данный момент для почти всех армян на политическом поле страны нет хорошего политика и лидера. Ясное дело тандем Кочаряна-Саргсяна рассматривается как разрушители Армении, а Пашиняна вообще считают турком. В такой головоломке армянское общество продолжает колебаться от одной стороны в другую и никак не может определить свою ориентацию. Часть проклинает Россию во всех своих бедах, а часть уже часть проклинает западные страны, которые также, как и русские, продолжают «обманывать» армянский народ.

Причиной такой головоломки, как и подчеркнул выше, стали беспрецедентные внешнеполитические атаки Азербайджана. И за последние несколько недель Баку посетили сразу несколько лидеров стран Евросоюза, последний из низ, премьер Словакии, открытым текстом критиковал руководство ЕС в предвзятом отношении к Азербайджану. Он подчеркнул, что таким несправедливым давлениям со стороны структур ЕС подвергаются даже все маленькие страны союза, не то, что партнеры.

Закупка Азербайджаном новой партии вооружения у стран Европы

По сообщению армянских СМИ, политика Словакии все больше обидела армян, которые как всегда ожидали от Словакии «христианского сочувствия» к себе. Но наличие среди подписанных с Азербайджаном документов есть и контракты в сфере обороны и оборонной промышленности. По этим двум направлениям был проведен широкий обмен мнениями.

Напомним, что об этом заявил Ильхам Алиев в заявлении для прессы с Фицо. Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Словакия уже приступили к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности.

Даже накануне визита Фицо в Баку из Словакии поступили сообщения о том, что правительство Словакии придает особое значение на сотрудничеству с Азербайджаном в военной сфере. Defense Express писала о том, Братислава может продать Азербайджану стволы от САУ «Zuzana 2». Была там и детализация вопроса, что не было опровергнуто официальным Баку. Оснащать свою армию самым современным вооружением - суверенное право Азербайджана также, как и Армении, которая несмотря на тяжелое состояние своей экономики продолжает напичкаться оружием из Индии, Ирана и Франции.

По итогам всех этих встреч в Баку, где лидеры европейских стран выразили поддержку позиции Азербайджана во всех региональных и геополитических вопросах и откровенно заявили, что Азербайджан ключевая страна в процессе обеспечения энергетической безопасности Европы, в отношениях с которой Евросоюз должен менять свою деструктивную позицию.

Оттуда можно сделать такой вывод, что в ближайшем будущем ОБСЕ обратиться к Азербайджану вернуть свою делегацию в организацию и возобновить все политические контакты со структурами союза, ибо на данный момент они в нас больше нуждаются, чем мы в них. И это не просто слова, а чистосердечное признание самих европейских лидеров!

P.S. А сегодня в Баку с официальным визитом находится президент Болгарии Румен Радев, который также поддержал позицию Азербайджана во всех вопросах и заявил, что Баку и София являются стратегическими партнерами не толькол в экономическом, но и в политическом вопросах. Минимум ещё на неделю повестка армянских СМИ и экспертного сообщества определена. Пусть проанализируют и делают выводы, кому на западе они нужны, нужны ли вообще!

Кавказ Омаров, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: