Представителю посольства России выразили протест

2024/05/d2-1715936256.jpg
Прочитано: 518     14:20     17 МАЯ 2024    

МИД Литвы в четверг вызвал представителя посольства России и выразил ему протест в связи с решением Москвы объявить некоторых литовских политиков в розыск


Как передает Аrmiya.az, oб этом говорится в заявлении ведомства.

"16 мая Министерство иностранных дел Литвы вызвало представителя посольства Российской Федерации в Литве и вручило дипломатическую ноту с решительным протестом в связи с решением России включить литовских политиков в список разыскиваемых лиц за решения, принятые при исполнении ими своих прямых обязанностей", - заявил МИД Литвы.

Как утверждает ведомство, принятые РФ решения "противоречат общепризнанным нормам международного права" и якобы "являются выражением неуважения к Республике Литва".

Ранее некоторых чиновников из Литвы, Латвии, Эстонии и Польши были объявлены в розыск в России в рамках возбужденных в отношении них уголовных дел об уничтожении и повреждении памятников советским воинам. Согласно данным базы МВД РФ, разыскиваются мэр и вице-мэр города Паланги в Литве Шарунас Вайткус и Саулюс Симе, мэр и вице-мэр города Паневежиса Ритис Миколас Рачкаускас и Лорета Масилюнене. По информации портала национального радио Литвы LRT, именно в вышеупомянутых городах были демонтированы памятники.

После начала спецоперации на Украине в западных странах участились случаи вандализма в отношении памятников и мемориалов в честь советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Российский МИД неоднократно выражал возмущение по поводу осквернения и демонтажа монументов, называя "позорным явлением" войну с памятниками советским воинам-освободителям на Западе. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: