Анджей Дуда: «B НАТО должны пересмотреть распределение ядерного оружия в Европе»

2024/05/e-1715940065.jpg
Прочитано: 642     15:00     17 МАЯ 2024    

Президент Польши Анджей Дуда полагает, что в НАТО должны пересмотреть конфигурацию размещения ядерного оружия в Европе в связи с изменениями, вызванными конфликтом на Украине


Как передает Аrmiya.az, такое мнение он высказал в интервью газете Il Giornale.

"Нынешнее размещение ядерного оружия в Европе отражает линии соприкосновения между несуществующей уже Организацией Варшавского договора и странами, входящими в НАТО с начала 1950-х годов. Между тем изменения, с которыми мы сталкиваемся, особенно после начала полномасштабной войны на Украине, настолько масштабны, что необходима адаптация к ним альянса", - заявил Дуда. Он подчеркнул, что "безопасность государств, в которых размещено ядерное оружие, находится на значительно более высоком уровне".

Помимо этого Дуда в очередной раз подтвердил готовность Варшавы разместить на польской территории ядерное оружие, присоединившись к программе НАТО Nuclear Sharing. Никаких решений по этому вопросу еще не принималось ни одной из сторон, отметил он.

Ранее Дуда после переговоров с литовским коллегой Гитанасом Науседой заявил, что программа Nuclear Sharing должна быть распространена на восточноевропейских членов альянса. Польский лидер тогда подчеркнул, что данный шаг должен быть предпринят НАТО в ответ на размещение Россией тактического ядерного оружия в Белоруссии.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: