На Украине подписали закон о мобилизации заключенных в ряды вооруженных сил

2024/05/v-1715949429.jpg
Прочитано: 590     16:40     17 МАЯ 2024    

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволит организовать мобилизацию заключенных в ряды вооруженных сил страны


Как передает Аrmiya.az, cогласно документу, командиры подразделений должны будут дать согласие на принятие в украинскую армию таких новобранцев

"Возвращен с подписью президента", - говорится в карточке документа, которая размещена на сайте Верховной рады. Согласно тексту закона, он вступит в силу на следующий день после опубликования.

В соответствии с документом, мобилизации будут подлежать все осужденные, за исключением "лиц, совершивших преступления против основ нацбезопасности, убийц, насильников, педофилов и совершивших ДТП со смертельным исходом под действием алкоголя или наркотиков". В документе также прописана процедура, предусматривающая согласие осужденных на мобилизацию и прохождение медкомиссии. В свою очередь командиры подразделений должны будут дать свое согласие на принятие таких новобранцев.

В Минюсте Украины давно высказывались за мобилизацию заключенных. Глава ведомства Денис Малюська утверждал, что тысячи заключенных готовы вступить в ряды украинской армии, а в целом можно призвать не менее 50 тыс. человек с судимостью. Однако 10 мая он привел другую цифру: по словам Малюськи, армию могут пополнить до 20 тыс. заключенных и людей, имеющих судимость.

Украинское издание "Страна" со ссылкой на источник в пенитенциарной службе страны сообщало, что в Вооруженные силы Украины смогут мобилизовать не более 10-15 тыс. заключенных, но большую часть из них придется отправлять в армию принудительно. Источник также сообщил, что наказание отбывают около 28 тыс. человек, из которых нужно вычесть женщин, непригодных к службе в армии по состоянию здоровья, возрасту и статьям уголовного кодекса.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: