Франция прибегнет к помощи ИИ для анализа акустических сигналов в подводной среде

2024/05/w3-1715953598.jpg
Прочитано: 669     17:44     17 МАЯ 2024    

Военно-морской флот Франции возьмет на вооружение искусственный интеллект, чтобы помочь своим подводникам обнаружить вражеские суда


Как передает Armiya.az со ссылкой на defensenews Центр акустического распознавания и интерпретации ВМФ CIRA в Тулоне работает с французским стартапом Preligens над анализом подводных акустических сигналов с помощью искусственного интеллекта. Франция рассчитывает испытать эту технологию на борту своих подводных лодок к концу года, а оперативное развертывание запланировано на 2025 год.

Поскольку Франция оснащает все больше судов все более мощными пассивными акустическими датчиками, объем данных, собираемых для анализа, растет в геометрической прогрессии. Помимо подводных лодок, фрегатов и самолетов, оснащенных пассивными датчиками, в ближайшем будущем появятся дроны и подводные планеры, которые будут собирать акустические данные. Объем таких данных, собираемых CIRA, увеличился примерно до 10 терабайт в 2024 году с 1 терабайта в 2020 году и, как ожидается, приблизится к 100 терабайтам и более к 2030 году.

Центр в Тулоне использует искусственный интеллект для фильтрации интересующих акустических сигналов, после чего непосредственно человек может провести конечный анализ полученных данных с высокой долей вероятности.

В настоящее время Франция располагает четырьмя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами класса Le Triomphant и находится в процессе замены своих атомных ударных подводных лодок класса Rubis на шесть кораблей класса Suffren.

По словам гендиректора центра исследований в Тулоне Франсуа Меньяна, модель ИИ показала «очень обнадеживающие результаты», она способна отличить лодки-любители от коммерческих судов, а также определить скорость гребного винта, двигательные установки и даже количество лопастей гребного винта. Следующим шагом станет объединение моделей ИИ, применяемых в акустике, с другими источниками информации, включая спутниковые, радиолокационные, визуальные и электромагнитные.

«В конечном итоге мы надеемся довести этот процесс до момента, когда алгоритмы искусственного интеллекта научатся распознавать малейшие шумы, такие как запуск насоса, или падение гаечного ключа в трюм», - заключил генеральный директор

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: