Хиросима и Нагасаки выразили протест США из-за субкритического ядерного испытания

2024/05/b2-1716105007.jpg
Прочитано: 586     17:00     19 МАЯ 2024    

Протесты в письменном виде были направлены на имя посла США в Японии Рама Эммануэля и президента США Джо Байдена


Как передает Аrmiya.az, oб этом сообщило агентство Kyodo. Общественные организации тех, кто пережил американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также мэры этих городов выразили протест в связи с проведением Соединенными Штатами субкритического испытания на ядерном полигоне в штате Невада.

Протесты в письменном виде были направлены на имя посла США в Японии Рама Эммануэля и президента США Джо Байдена. В частности, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи назвал действия США непростительными. "Это противоречит желаниям многих людей, которые хотят ликвидации ядерного оружия", - отметил он.

Субкритический эксперимент состоялся 14 мая. Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при американском министерстве энергетики утверждает, что нынешний и предшествовавшие ему 33 субкритических эксперимента не нарушают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В феврале 2024 года руководитель НУЯБ Джилл Хруби заявила, что США сохраняют готовность к проведению подземных ядерных испытаний.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японии. Это единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. В результате взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в больницах от полученных ран и облучения. Общее число жертв к настоящему времени превышает 350 тыс.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: