Proteus представляет платформу для ведения боевых действий на морском дне

2024/05/b6-1716281015.jpg
Прочитано: 440     12:50     21 МАЯ 2024    

RFA Proteus – нового специализированного корабля для ведения боевых действий на морском дне


Как передает Armiya.az со ссылкой на navalnews чтобы противостоять продолжающимся проблемам ведения войны на морском дне в Северной Европе, Королевский флот Великобритании (RN) продолжает углублять понимание технологий, возможностей и оперативного воздействия RFA Proteus – нового специализированного корабля для ведения боевых действий на морском дне.

С точки зрения возможностей, Proteus был приобретен в качестве ведущей платформы программы многоцелевого корабля наблюдения за океаном (MROSS) с двумя судами – для обеспечения наблюдения за морским дном и возможности реагирования в водах Великобритании и Северной Европы. Концепция операций корабля заключается в том, что он будет выполнять задачи патрулирования, но также будет готов к проведению ответных операций.

RFA Proteus будет иметь на борту целый ряд исследовательских возможностей, некоторые из которых будут достаточно хорошо зарекомендовавшими себя и помогут создать базу данных о том, что находится на морском дне.

«С оперативной точки зрения, RFA Proteus будет работать вместе с другими военно-морскими силами и способствовать нашему пониманию того, что происходит на морском дне, и, следовательно, иметь возможность обнаружить любые изменения», — заявил начальник военно-морского штаба Королевских военно-морских сил адмирал Бен Кей.

«Возможность очень дешево тестировать и опробовать новую технологию, а также использовать существующие возможности исследования для построения собственного понимания — это два аспекта того, что предлагает Proteus», — добавил адмирал Кей.

Процесс закупок Proteus также продемонстрировал, как RN адаптирует свои подходы к приобретению для более быстрого ввода в эксплуатацию критически важных возможностей. График закупок корабля подчеркивает цель Минобороны закупать новое оборудование в кратчайшие сроки. Купленная у сектора коммерческого морского обеспечения в январе 2023 года платформа прошла конверсионные работы для подготовки к военным операциям, которые завершились в сентябре. Торжественная церемония открытия судна состоялась в октябре.

Корабль продолжает испытание новых технологий. Он также предназначен для использования в процессе эксплуатации и обучения военно-морского флота (FOST) и прохождения краткого периода технического обслуживания в рамках подготовки к оперативной эксплуатации.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: