Embraer приступила к сборке первого истребителя F-39 Gripen в Бразилии

2024/05/e-1716294441.jpg
Прочитано: 515     17:10     21 МАЯ 2024    

Компания Saab do Brasil опубликовала фотографию первого истребителя F-39 Gripen, сборка которого осуществляется на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (Сан-Паулу)


Как передает Armiya.az со ссылкой на Defensa.com, это первый Gripen, который будет произведен за пределами Швеции. После завершения работ он будет передан командованию ВВС Бразилии.

Помимо сборочной линии на заводе Embraer в Гавиан-Пейшоту, в Бразилии также созданы Центр летных испытаний Gripen(Gripen Flight Test Center – GFTC) и Центр проектирования и разработки Gripen(Gripen Design and Development Network – GDDN).

На сегодняшний день ВВС Бразилии уже получили восемь F-39, семь из которых являются боевыми самолетами и один предназначен для проведения испытаний и сертификации.

Первый собранный в Бразилии самолет Gripen должен быть поставлен заказчику в 2025 году. В Бразилии будут собраны еще 14 истребителей.

В октябре 2014 года командование ВВС Бразилии заключило с компанией Saab контракт стоимостью 39,3 млрд. шведских крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов Gripen E/F. Соглашение включает покупку самолетов, вооружений, предоставление услуг обслуживания и обучения. Как заявлено, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F».

Saab соберет в Швеции и поставит 13 одноместных самолетов Gripen E, еще 8 самолетов будут собраны совместно. Оставшиеся 15 истребителей (7 одноместных и 8 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии.

Первый истребитель Gripen E прибыл на территорию Бразилии в 2020 году, находится в распоряжении Saab и используется для испытаний. Этот самолет будет принят на вооружение ВВС Бразилии последним, поскольку после завершения испытаний и сертификации самолет должен быть приведен к серийной конфигурации.

Остальные самолеты были доставлены в Бразилию в период с апреля 2022 года по декабрь 2023 года.

Первая пара самолетов F-39E Gripen была официально принята на вооружение ВВС Бразилии 22 апреля 2022 года. Полностью поставка должна быть завершена к 2027 году.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: