Лукашенко назначил Павла Муравейко новым начальником Генштаба ВС Белоруссии

2024/05/d8-1716457011.jpg
Прочитано: 417     14:10     23 МАЯ 2024    

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил первого заместителя госсекретаря Совбеза Павла Муравейко новым начальником Генштаба ВС Белоруссии - первым замминистра обороны


Как передает Аrmiya.az, oб этом сообщает агентство БелТА.

Лукашенко при назначении особо отметил важность того, чтобы министр обороны и начальник Генштаба сработались. "У нас министр обороны есть министр обороны, и ему подчинены все в министерстве обороны. Но тем не менее начальник Генерального штаба имеет определенную самостоятельность, - сказал Лукашенко. - Непосредственно занимается планированием и реализацией тех или иных военных мероприятий. Всем тем, чем живут войска. Очень тонкая грань между министром обороны и начальником Генштаба".

Представлявший кандидатуру Муравейко государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович заверил, что как министр обороны Виктор Хренин, так и Павел Муравейко - люди государственные, отвечающие за безопасность страны. По его словам, они имеют опыт, знания и нацеленность на конечный результат. "Они понимают, на какие должности назначены и каких целей должны достигать. Самое главное - результат. И начальник Генштаба, вы абсолютно правильно сказали, - это самостоятельная фигура. Он непосредственно отвечает за вопросы, связанные со строительством и развитием вооруженных сил, с их перспективами, является членом Совета безопасности и правой рукой президента, главнокомандующего в случае обострения обстановки, введения военного положения. Думаю, эти люди понимают, справятся и будут решать задачи", - сказал Вольфович. По его словам, "в то же время и министр обороны не левая рука".

"Поэтому нам очень важно здесь, чтобы вы нашли понимание. Вы ведь и служили вместе. Друг друга знаете хорошо, - заметил Лукашенко. - Я это говорю не только для того, чтобы заострить этот вопрос. А чтобы вы понимали, что я внимательно наблюдаю за ситуацией не только в стране в целом, но и конкретно, особенно в этой сложной непростой обстановке, за теми вопросами, которые складываются в наших вооруженных силах. И мне не безразлично, немаловажно, какие будут отношения в самом министерстве обороны. От вас обоих зависит многое".

Ранее Лукашенко своим указом освободил генерал-майора Виктора Гулевича от должности начальника Генштаба ВС - первого заместителя министра обороны. Он был уволен со службы в запас по возрасту.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: