Испанские ВВС рассматривают возможность приобретения HÜRJET

2024/05/c1-1716545431.jpg
Прочитано: 520     14:50     24 МАЯ 2024    

Испанские ВВС могут выбрать HÜRJET для замены F-5M и снятых с вооружения самолетов C-101 Aviojet


Как передает Armiya.az со ссылкой на SavunmaTR ВВС Испании продолжают поиски учебно-тренировочных самолетов. Они оценивают варианты закупки новых самолетов или разработки современной модели, которые будут использоваться в будущем.

В заявлении заместителя начальника отдела систем вооружения нового поколения боевой авиации (NGWS/FCAS) ВВС Испании подполковника Уго Гарсиа Галана во время мероприятия, организованного Королевской авиационной ассоциацией 21 мая 2024 года было объявлено об интересе ВВС к четырем системам, имеющимся в настоящее время на рынке для замены своих самолетов, а также о потенциальной возможности разработки совершенно новой конструкции. В своем заявлении подполковник Галан сообщил, что ВВС Испании исследовали четыре системы: HÜRJET, Boeing T-7, KAI T-50 и Leonardo M-346, но в конкурсе могут принять участие и другие производители.

Отметив тот факт, что в арсенале ВВС Испании имеется 19 самолетов F-5M, используемых для повышения квалификации пилотов реактивных самолетов, подполковник Галан подчеркнул, что он отложил вывод этих самолетов из эксплуатации с 2028 года на 2030 год или позже, и что не существует точных сроков, когда появится новый самолет - соответствующее решение будет принято в результате предметных исследований, которые ВВС Испании намерены начать в самое ближайшее время.

После вывода из эксплуатации самолетов C-101 Aviojet в 2022 году часть тренировок пытались провести на учебных самолетах Pilatus PC-21, поскольку парк учебных реактивных самолетов был недостаточным по численности.

Новый самолет, который планируется закупить, будет иметь возможность поддерживать активную подготовку для самолетов шестого поколения, которая потребуется как для возврата учебного парка реактивных самолетов в полное боевое состояние, так и для ввода в эксплуатацию системы вооружения нового поколения, которую Испания планирует разработать совместно с Францией и Германией.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: