Южнокорейская компания Hanwha Ocean рассчитывает на победу в тендере ВМС Польши на поставку НАПЛ

2024/05/s3-1716814565.jpg
Прочитано: 429     17:50     27 МАЯ 2024    

Южнокорейская компания Hanwha Ocean организовала «День промышленности» в Гданьске, собрав ключевых заинтересованных партнеров с польской стороны для обсуждения сотрудничества по программе «Орка», предусматривающей закупку НАПЛ для ВМС Польши


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на Armyrecognition.com южнокорейская судостроительная компания предпринимает активные усилия в борьбе за контракт на поставку подводных лодок ВМС Польши, в том числе, за счет расширения сотрудничества на местном уровне.

Мероприятие, проведенное 21 мая в Гданьске, было направлено на содействие деловому обмену и сотрудничеству между южнокорейскими и международными партнерами Hanwha Ocean и местными польскими компаниями. Среди участников были отмечены известные южнокорейские компании, такие как Hanwha Systems, Hyosung Heavy Industries, KTE, NK Co. и Kolon Decacomp, а также зарубежные производители оборудования для подводных лодок, такие как Babcock International (Великобритания) и Gabler (Германия). Из местных представителей в презентациях Hanwha Ocean приняли участие 12 польских компаний, в том числе государственное оборонное предприятие PGZ Group.

По итогам мероприятия PGZ Group согласилась сотрудничать с Hanwha Ocean в разработке совместного плана технического обслуживания, ремонта и капитального ремонта (MRO / ТОиР), который будет представлен ВМС Польши. План направлен на передачу основных технологий MRO и его локализацию для укрепления польского технологического потенциала в сегменте НАПЛ.

Министерство обороны Польши стремится приобрести новые подводные лодки с 2012 года. Программа была включена в план технической модернизации ВС РП на 2013-2022 годы, а также в последующие планы на 2017-2026 и 2021-2035 годы. Проект неоднократно приостанавливался и возобновлялся.

Впервые о возобновлении процедуры приобретения для ВМС Польши новых подводных лодок министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил в мае 2023 года. Тогда он отметил, что «Орка» является одной из важнейших программ модернизации ВС Польши, а одной из целей проекта является получение в рамках офсетной программы сопутствующих технологий.

Об официальном начале реализации программы по закупке трех новых НАПЛ глава Минобороны заявил 17 июля 2023 года. Польша стремится, чтобы закупаемые подводные лодки отличались большой продолжительностью выполнения боевых задач, высокой грузоподъемностью с точки зрения установленных боевых систем, а также гибкостью компоновки.

По оценкам, основными потенциальными претендентами на поставку НАПЛ ВМС Польши рассматриваются три европейские компании: французская Naval Group, шведская Saab и немецкая Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS). Они продвигают проекты подводных лодок Scorpene, A26 и Type-212CD, соответственно.

В программе также могут принять участие испанская и итальянская компании Navantia и Fincantieri. Кроме того, Польша в последнее время активно развивает военно-техническое сотрудничество с Республикой Корея, которая может предложить НАПЛ проекта KSS-III с воздухонезависимой силовой установкой (AIP) и системой вертикального пуска.

С 2002 года ВМС Польши эксплуатировали 4 приобретенные в Норвегии малые подводные лодки класса «Коббен», последние две из которых были выведены из боевого состава в 2021 году. В настоящее время на вооружении ВМС Польши все еще находится одна подводная лодка «Оржель», которая была построена в СССР и поступила на вооружение в середине 1980-х годов.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: