Оппозиция ФРГ призвала ввести обязательную военную службу для женщин

2024/06/s7-1718187262.jpg
Прочитано: 355     15:00     12 ИЮНЯ 2024    

Некоторые политики от оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) полагают, что обязательный призыв в армию в Германии должен быть введен не только для мужчин, но и для женщин


В частности, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохан Вадефуль выступил за новую модель обязательной военной службы для мужчин и женщин. "Я считаю, что в наши дни мы больше не можем проводить различия по гендерному признаку", - заявил он в эфире телеканала ZDF.

Однако для этого, по мнению политика, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в основной закон. При этом Вадефуль отметил, что новая модель военной службы должна быть введена как можно скорее. "Вот почему я могу только призвать министра обороны ФРГ сделать что-то прямо сейчас. Нам нужен большой толчок сейчас - мы не сможем добиться успеха по частям", - констатировал он.

Эксперт ХДС по вопросам обороны Серап Гюлер также призвал ввести обязательный призыв в армию для женщин. По его мнению, 10 тыс. новобранцев в год, запланированные министром обороны ФРГ Борисом Писториусом, - это "только начало". "Мы должны говорить как минимум о четырехкратном увеличении", - указал он.

Ранее агентство DPA сообщило, что Писториус планирует восстановить постановку на воинский учет пригодных к военной службе, которая была отменена 13 лет назад. Кроме того, глава Минобороны хочет обязать молодых людей заполнять анкету о готовности и способностях к службе, а также пройти медицинское освидетельствование. Предложение Писториуса, как отмечало агентство, является первым шагом на пути к возможному возвращению обязательной военной службы.

До этого журнал Der Spiegel писал, что глава МО ФРГ высказывался о возможности введения в Германии обязательной воинской службы по шведской модели. В скандинавской стране все выпускники школ подлежат военному медицинскому освидетельствованию, но лишь часть из них в конечном итоге проходит действительную службу. В армии целенаправленно обращаются к тем, кто, по оценке военных, подходит наилучшим образом.

Обязательный воинский призыв в Германии отменили в июле 2011 года, после чего произошел переход на профессиональную армию. В январе прошлого года Писториус назвал ошибкой отмену призыва, но признал, что ее нельзя исправить в кратчайшие сроки. Согласно планам немецких властей, личный состав ВС ФРГ должен увеличиться с нынешних 182 тыс. до 203 тыс. к 2031 году. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: