В Республику Корея прибыла первая партия самолетов БПА P-8A «Посейдон»

2024/06/d7-1718886409.jpg
Прочитано: 375     16:40     20 ИЮНЯ 2024    

В Республику Корея, совершив перелет из США, 19 июня прибыла первая партия из трех самолетов БПА P-8A «Посейдон», которые должны расширить возможности ВМС в области борьбы с подводными лодками


Как передает Armiya.az со ссылкой на агентство Yonhap, самолеты совершили посадку на базе ВМС в Пхохане, в 262 км к юго-востоку от Сеула. Как предполагается, еще три самолета P-8A прибудут в Республику Корея 30 июня.

P-8A предназначены для выполнения различных задач, включая противолодочную и противокорабельную борьбу, ведение разведки. Максимальная скорость самолета составляет 907 км/ч. В состав вооружения входят противокорабельные ракеты и торпеды, а также около 120 гидроакустических буев, позволяющих обнаруживать, идентифицировать и отслеживать подводные суда противника.

Командование ВМС Республики Корея рассчитывает, что P-8A заступят на боевое дежурство в следующем году после годичного обучения экипажей и завершения всех испытаний.

Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея в июне 2018 года объявило о принятии решения по закупке P-8A в рамках программы «Иностранные военные продажи».

В сентябре 2018 года Госдеп США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» 6 самолетов P-8A «Посейдон», турельных мультиспектральных электрооптических/ИК станций наблюдения MX-20HD, акустических систем AN/AAQ-2(V)1, РЛС AN/APY-10, а также другого связанного оборудования и услуг общей стоимостью до 2,1 миллиарда долларов.

В феврале 2019 года Министерство обороны США заключило с компанией Boeing начальный контракт стоимостью 428,9 миллионов долларов на закупку оборудования с длительными сроками изготовления в поддержку поставки шести самолетов P-8A для ВМС США, четырех – для ВВС Новой Зеландии и шести – для ВВС Республики Корея.

30 марта 2020 года Минобороны США заключило с Boeing контракт на поставку самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» для ВМС США и зарубежных заказчиков в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Соглашение, в частности, предусматривало поставку шести P-8A для ВВС Республики Корея. Сделка также предполагала проведение работ по предотвращению устаревания ряда компонентов и проектирование в интересах Республики Корея.

Выкатка первого P-8A «Посейдон», предназначенного для ВМС Республики Корея, состоялась в феврале 2022 года.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: