Bell Textron завершила поставку ВС Чехии новых вертолетов H-1

2024/06/e-1718886805.jpg
Прочитано: 413     17:40     20 ИЮНЯ 2024    

Минобороны Чехии 19 июня объявило о завершении поставки ВС страны новых вертолетов линейки H-1 производства американской компании Bell Textron


Как передает Armiya.az со ссылкой наarmyrecognition два последних многоцелевых UH-1Y Venom были доставлены в аэропорт Пардубице на борту самолета ВТА C-17 ВВС США.

В течение ближайшего времени вертолеты будут собраны специалистами компании-производителя в авиационном учебном центре LOM PRAHA в Пардубице, пройдут таможенное оформление и будут отправлены в Намешть. Полеты на новых вертолетах будут выполнять пилоты Агентства управления оборонными контрактами Министерства обороны США, которое принимает технику от имени чешской стороны.

Таким образом, вертолетный парк линейки H-1 ВС Чехии расширится до 12 единиц и будет насчитывать четыре машины AH-1Z Viper и восемь UH-1Y Venom.

В последующие годы ВС Чехии получат еще 8 восстановленных вертолетов H-1 в подарок от американского правительства.

По мнению командующего ВВС Чехии генерал-майора Петра Чепелки, для эффективной эксплуатации парка вертолетов H-1 потребуется изменить формы и методы обучения пилотов для обеспечения соответствия методикам и стандартам НАТО. Базовая подготовка началась в прошлом году в США и должна закончиться этим летом.

Одновременно проводится подготовка наземного персонала.

В октябре 2017 года Госдепартамент США одобрил продажу Чехии в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS) до 12 многоцелевых вертолетов UH-1Y общей стоимостью до 575 миллиона долларов. В мае 2019 года Госдеп также одобрил поставку Чехии в рамках программы FMS 4 ударных вертолетов AH-1Z и сопутствующего оборудования общей стоимостью 205 миллионов долларов.

Весной 2022 года Чехия и США достигли договоренности о безвозмездной передаче в дополнение к новым UH-1Y и AH-1Z двух дополнительных Viper и шести Venom из состава ВС США.

В конце июля 2023 года на 22-ю вертолетную базу ВВС была доставлена первая пара ударных вертолетов AH-1Z Viper. В августе 2023 года в Чехию были доставлены первый многоцелевой вертолет UH-1Y Venom и еще один AH-1Z Viper.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: