Глава МИД Новой Каледонии: «Франция лишила нас всех прав»

2024/06/a1-1718949604.jpg
Прочитано: 523     10:30     21 ИЮНЯ 2024    

Мы 171 год живем под колониальным контролем Франции, нас лишили всех прав


Как передает Аrmiya.az, oб этом заявил министр иностранных дел Новой Каледонии Микаэль Форрест, принимавший участие в конференции, организованной Бакинской инициативной группой (БИГ) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Министр заявил, что в последнее время его страна сталкивается с серьезным давлением со стороны Франции: "Моя страна - Новая Каледония. Мы находимся в Тихом океане, в меланезийском регионе. Мы находимся в списке Специального комитета ООН по деколонизации с 1986 года. В период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения до 2023 года у нас появились новые возможности для работы с вашей страной на международном уровне. За прошедшее время Азербайджан был рядом с нами в нашей справедливой борьбе, в частности, он призвал международное сообщество уважать права Новой Каледонии".

Министр отметил, что в последнее время ситуация в стране ухудшилась: "В Новой Каледонии много французских военных, они нацелены на женщин и детей. Более 3000 солдат в регионе убивают или калечат жителей. Сегодня при помощи Бакинской инициативной группы (БИГ), мы вынесли этот вопрос на повестку дня в ООН и запросили помощи от международного сообщества".

M.Форрест продолжит бороться за свою страну и свой народ: "Право народов на самоопределение действительно для всего мира. Движение Неприсоединения и Бакинская Инициативная Группа (БИГ) подготовили множество новых программ для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам колониализма в других братских народах и небольших государствах, таких как Косика, Мартиника, острова Полинезии. Для малых народов и островных государств, подобных нам, важно использовать эту возможность, чтобы наши голоса были услышаны.

Мы продолжим работать с БИГ и ООН и преодолеем все трудности ради полного суверенитета нашей страны".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: