Эквадор планирует приобрести у ВМС Италии два фрегата класса «Маэстраль»

2024/06/d3-1718966308.jpg
Прочитано: 659     15:10     21 ИЮНЯ 2024    

Эквадор и Италия близки к завершению переговоров по приобретению для эквадорского флота двух фрегатов класса «Маэстраль» из наличия ВМС Италии


Как передает Armiya.az со ссылкой на Infodefensa.com, власти Италии запросили у Эквадора около 120 миллионов евро за передачу двух фрегатов, последний раз модернизированных в 2010 году. Предложенный Италией проект предусматривает закупку платформ, их адаптацию и модернизацию, а также обучение экипажей. Эквадор располагает максимальным бюджетом в 110 миллионов евро.

После визитов и встреч в мае этого года руководство ВМС Эквадора ожидает от итальянской стороны окончательного предложения по стоимости двух кораблей, а также корректировки стоимости их модернизации и процесса обучения эквадорских экипажей.

Контракт на ремонт и модернизацию планируется подписать с верфью Fincantieri, контракт на обучение – с ВМС Италии.

По информации Infodefensa.com, командование ВМС Эквадора срочно нуждается в закупке кораблей для замены двух состоящих на вооружении фрегатов класса «Леандер», «Президенте Элой Альфаро» и «Моран Вальверде», которые были приобретены у ВМС Чили в 2008 году и сейчас практически не эксплуатируются из-за высоких затрат на логистику.

Запрос Эквадора предполагает продажу фрегатов «Грекале» и «Либеччо», состоящих на вооружении ВМС Италии с 1983 года. Общая сумма включает оказание технической помощи, поставку запасных частей и оборудования для технического обслуживания, обучение экипажей.

Длина фрегата класса «Маэстраль» составляет 122,7 м, ширина – 12,9 м, водоизмещение – 3040 т. Он оснащен ГЭУ типа CODOG с двумя ГТД LM2500, может развивать скорость 33 узла, дальность хода на скорости 15 узлов – 6000 морских миль.

В состав вооружения входят 127-мм АУ Otobreda, ЗРК Aspide, ПКР TESEO Mk.2, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата с торпедами Mk-32.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: