Китай проводит испытания космического корабля VTVL

2024/06/d8-1719231401.jpg
Прочитано: 587     17:50     24 ИЮНЯ 2024    

Китайская государственная космическая компания продемонстрировала испытание VTVL на высоте 10 км с использованием испытательного корабля диаметром 3,8 м


Как передает Armiya.az со ссылкой на turdef успешно завершен первый в Китае испытательный полет многоразовой ракеты-носителя с вертикальным взлетом и вертикальной посадкой (VTVL) класса 10 км, что стало крупнейшим в Китае летным испытанием многоразовых ракет-носителей с вертикальным взлетом и посадкой.

Ракету разработала и изготовила восьмая академия Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий. Используя три жидкокислородно-метановых двигателя переменной тяги, ракета достигла стратосферы на высоте около 12 километров — верхней точки испытательного полета.

В рамках испытательного процесса центральный двигатель регулировал тягу, и ракета контролируемо снижалась. На высоте 50 метров от земли четыре посадочные опоры развернулись, затем ракета медленно снизилась, приблизившись к нулевой высоте, и устойчиво приземлилась на площадку, обеспечив вертикальную мягкую посадку в фиксированной точке.

Испытание также является первым применением жидкокислородно-метанового двигателя с изменяемой тягой отечественной разработки в десятикилометровом реверсивном полете. Низкотемпературный жидкий кислород и метановое топливо производят воду и углекислый газ только после полного сгорания, что само по себе является экологически чистым и пригодным для повторного использования процессом.

В то же время стоимость производства метана относительно невысока, поэтому его можно адаптировать к коммерческому направлению развития производства ракет.

Впоследствии группа разработчиков проведет испытания многоразовой ракеты-носителя с вертикальным взлетом и посадкой на высоте 70 километров.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: