Программа истребителей NGAD ВВС США столкнулась с неопределенностью

2024/06/b9-1719308273.jpg
Прочитано: 574     13:10     25 ИЮНЯ 2024    

Недавние заявления высокопоставленных чиновников ВВС США относительно позиции по программе истребителей следующего поколения NGAD намекают на отсутствие уверенности


Как передает Armiya.az со ссылкой на defenseone нерешительность по поводу NGAD можно рассматривать как проистекающую из бюджетных, геополитических и технических причин.

Растущая напряженность в Тихоокеанском регионе и ожидания конфликта с Китаем подтолкнули чиновников США расширить свое присутствие и вложить ресурсы в то, чего можно достичь в кратчайшие сроки. Все это несколько отсекает потенциальные инвестиции в программу NGAD, поскольку цели не краткосрочные, а, по крайней мере, среднесрочные.

Кроме того, подход к истребителям следующего поколения изменился от прямого превосходства одного истребителя над другим. В последние несколько лет, с появлением БПЛА в боевом звене, взгляды изменились в пользу концепции распределенных сил, которая предполагает усиление огневой мощи истребителей за счет сопровождающих их БПЛА.

ВВС США поддержали эту точку зрения и объявили о своих планах вложить миллиарды долларов в программу Collaborative Combat Aircraft (CCA) для приобретения лояльных ведомых, которые смогут работать вместе с пилотируемыми истребителями.

Трудности в программе F-35, включая отклонения в стоимости и задержки, также способствуют неопределенности позиции по NGAD. Некоторые аналитики полагают, что у NGAD могут возникнуть те же проблемы, что и у F-35, но, возможно, даже в худшем масштабе.

Подводя итог, можно сказать, что как неотложность, так и риски сегодняшнего дня могут негативно повлиять на график программы NGAD.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: