ВМС США готовят к летным испытаниям новый компактный маневренный перехватчик

2024/06/c6-1719314259.jpg
Прочитано: 562     15:10     25 ИЮНЯ 2024    

Компактный маневренный перехватчик, ориентированный на противоракетную оборону с высокой плотностью размещения, позволит размещать больше ракет на корабле с особым упором на гиперзвуковую противоракетную оборону


Как передает Armiya.az со ссылкой на navalnews на фоне растущей обеспокоенности по поводу размера ракетного парка и количества ячеек VLS ВМС США собираются испытать новый ракетный перехватчик наземного базирования, предназначенный для максимизации емкости своих ячеек Mark 41 VLS. Эти усилия связаны с увеличением производства SM-6 в конце 2020-х годов, чтобы удовлетворить потребности в запасах, а также с увеличением производства RIM-162 ESSM Block II.

Компактный маневренный перехватчик призван упаковать несколько ракет малого диаметра в одну ячейку Mark 41 VLS, сохраняя при этом высококлассные характеристики для перехвата «сложных налетов» гиперзвуковых угроз.

Ведущим претендентом на участие в программе CAI является ракета Patriot Advanced Capability 3 Missile Segment Enhancement (PAC-3 MSE) компании Lockheed Martin.

Диаметр PAC-3 MSE составляет примерно 11,4 дюйма (29 см), что чуть больше половины диаметра обычного ракетного контейнера, используемого в ячейках VLS Mark 41.

Согласно бюджетным документам ВМС США на 2025 финансовый год, концепция силовой установки для компактного гибкого перехватчика уже выбрана, и в этом году планируется «закупка 2-3 летно-испытательных установок с выбранной концепцией двигательной установки». Предлагается широкий спектр вариантов двигательной установки: от высоконагруженного зернового топлива до твердотопливных прямоточных воздушно-реактивных двигателей, которые, вероятно, будут установлены на обычном ускорителе первой ступени.

PAC-3 MSE сам по себе не соответствует требованиям программы, если Lockheed Martin не модифицирует поверхности управления так, чтобы они складывались внутри ячейки Mark 41 VLS. Это позволит размещать ракеты по две штуки внутри каждой ячейки Mark 41 VLS, что удвоит емкость магазина. Эта дополнительная мощность является важнейшим требованием для ракет в программе Compact Agile Interceptor.

Подробности о выбранной силовой установке пока не разглашаются, но летные испытания запланированы на 2025 финансовый год, который начнется в октябре этого года.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: