Rafael рассекретил новый дрон-камикадзе: быстрый, компактный и смертоносный

2024/07/b9-1720519968.jpg
Прочитано: 717     14:40     09 ИЮЛЯ 2024    

Израильский оборонный концерн Rafael рассекретил свое новое смертоносное изделие — дрон-камикадзе «Маоз» (SPIKE FIREFLY)


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на сайт концерна, беспилотник «Маоз» — это летательный аппарат в виде вертолета, который весит 3 килограмма и имеет дальность действия до 1,5 километра. С боеголовкой массой около 350 граммов взрывчатого вещества он может продержаться в воздухе 15-30 минут, в зависимости от зарядки аккумуляторов.

Дрон компактен, что позволяет легко переносить его. Оснащен электрооптической и тепловой системой наведения, которая позволяет ему действовать на различных театрах военных действий и в разных погодных условиях. Его первое оперативное применение состоялось год назад, но опубликована эта информация только теперь. В настоящее время «Маоз» используется ЦАХАЛ в секторе Газа для выявления групп боевиков и последующего их уничтожения.

Но в мире есть и те, кто критикует широкое использование подобных дронов из-за их высокой эффективности и доступности. Есть опасения, что террористические группировки с некоторым запаздываниям будут перенимать опыт использования подобных беспилотников у регулярных армий, и проблемы «асимметричной» войны будут усиливаться. «Некинетические» способы перехвата дронов посредством лазерных лучей или микроволнового излучения только еще разрабатываются.


SPIKE FIREFLY from RAFAEL on Vimeo.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: