Появились кадры прототипа второго KIZILELMA: что изменилось? - Фото

2024/07/c7-1720602314.jpg
Прочитано: 697     14:30     10 ИЮЛЯ 2024    

Второй прототип боевого беспилотного самолета KIZILELMA, разработанный компанией BAYKAR, отсчитывает дни своего первого полета


Как передает Armiya.az со ссылкой на savunmasanayist Министр обороны Саудовской Аравии Халид бен Салман Аль-Сауд и сопровождающая его делегация недавно посетили BAYKAR. Во время визита Аль-Сауда в BAYKAR впервые был замечен второй прототип беспилотного боевого самолета KIZILELMA. Ожидается, что второй прототип, сборка которого в основном завершена, вскоре совершит свой первый полет.

Единственная опубликованная фотография позволяет увидеть конструктивные особенности второго прототипа, которые отличаются от первого прототипа.

1. Носовая часть:

У второго прототипа KIZILELMA видно, что носовая часть стала шире и посаженнее по сравнению с первым прототипом. Среди причин этого считается необходимость в пространстве для размещения авионики в носовой части. Скоро в KIZILELMA будет интегрирован радар MURAD AESA, разработанный ASELSAN.

2. Вертикальные стабилизаторы

В новом прототипе видно, что вертикальные стабилизаторы на хвосте имеют гораздо более простой вид, чем в первом прототипе. Главным фактором здесь является то, что подсистемы, управляющие стабилизацией, размещены внутри фюзеляжа самолета. Эта ситуация объясняется тем, что самолет имеет меньшую радиочастотную сигнатуру (площадь поперечного сечения) и вклад аэродинамических улучшений в общие характеристики самолета. По мере уменьшения радиолокационной эффективности самолета вероятность быть обнаруженным радарами противника и его дальность значительно уменьшаются.

Шасси

В последнем прототипе в конструкцию шасси были внесены некоторые изменения. Улучшение шасси имеет решающее значение для снижения нагрузки на фюзеляж, особенно во время посадки. Еще одна важная ситуация заключается в том, что KIZILELMA будет приземляться/взлетать из TCG ANADOLU.

Поскольку компания BAYKAR разработала Bayraktar TB3 и KIZILELMA для использования в TCG ANADOLU, с этой целью пришлось внести изменения в конструкцию.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: