Политолог: «Дашнакских террористов нужно будет уничтожать в их собственном змеином логове»

2024/01/azerb-1705999320.jpg
Прочитано: 3353     12:29     23 ЯНВАРЯ 2024    

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев способен красиво и очень грамотно переиграть любого регионального и международного лидера»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает политический аналитик Мехман Гафарлы:

- Несмотря на ранее достигнутую договорённость, руководство Армении продолжает затягивать процесс открытия коммуникаций с Азербайджаном, а также запуск Зангезурского коридора, который должен соединить основную часть Азербайджана с его составной частью - Нахчываном. По-вашему, какую цель преследует армянская элита?

- Армения не самостоятельный игрок в этом процессе. Она не в состоянии сама, без внешней подсказки или поддержки, принять решение как в вопросе открытия коммуникаций с Азербайджаном, в том числе запуска Зангезурского коридора, так и в плане заключения мирного договора с Азербайджаном. Сегодняшние Азербайджан и Армения государства совершенно разного уровня. Азербайджан уже полностью состоявшееся и успешно развивающееся государство со всеми необходимыми для этого ресурсами: природными, экономическими, военными, политическими, географическими, организационными и имиджевыми. Кроме того, у Азербайджана есть прочная общественно-политическая система и прозорливый и очень опытный лидер, обладающий блестящим аналитическим умом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев способен красиво и очень грамотно переиграть любого регионального и международного лидера.

Однако бедная во всех отношениях Армения лишена всего этого: денег для собственной армии нет, купить качественные современные виды вооружений она не может себе позволить, экономика и государственные институты трещат по швам, бог лишил её необходимых природных ресурсов, а её лидер — премьер-министр Никол Пашинян после ряда встреч глав государств Азербайджана и Армении, организованных Евросоюзом, США и Россией, воспринимается как политический клоун, неспособный соблюдать достигнутые договорённости, внутри страны нет общественно-политического консенсуса в вопросе мира с Азербайджаном, политическая элита полностью раздроблена и действует очень хаотично. Армения де-факто является несостоявшимся государством. Она многими международными игроками воспринимается как некий геополитический и геоэкономический анклав, оторванный от остального мира.

Единственная цель армянской элиты в затягивании процесса открытия коммуникаций с Азербайджаном и заключения с ним мирного договора — это выиграть время в надежде на то, что у Армении появится новый хозяин-союзник, который за неё решит все её проблемы. На фоне таких ожиданий никто в Армении реально не хочет договариваться с Азербайджаном и повесить на себя ярлык национал-предателя.

В таких условиях не только невозможно открытие транспортных коммуникаций и заключение мирного соглашения с Арменией, но даже заключённый под международным давлением мирный договор ничего не может гарантировать. Договорённости по коммуникациям армянской стороной не будут выполняться, а мирный договор не будет соблюдаться и будет нарушен как только у Армении появятся возможности для реванша.

Если Азербайджан хочет открытия транспортных коммуникаций и заключения мирного соглашения с Арменией, то он должен договариваться с её настоящим хозяином. А кто сегодняшний хозяин Армении не знают даже в самом Ереване. Представители политической элиты Армении, как со стороны власти, так и оппозиции всех мастей, пока никак не могут окончательно определиться, под какую сильную державу ложиться, и кого выбрать себе новым хозяином. Проблема Армении в том, что у неё нет даже возможности для такого выбора. Судьбу Армении будут решать внешние игроки без её согласия. Поэтому Азербайджану не следует надеяться на быстрое заключение мира с Арменией, договорившись с каким-то её «хозяином». Потому, что в самый последний момент неожиданно может появиться другой влиятельный «хозяин» (влиятельное государство) Армении, который скажет, что он не согласен с условиями мирного договора, которого его «блудный сын» хочет заключить с Азербайджаном.

Да, в «принципе» все условия для заключения мира с Арменией имеются. Но этот «принцип» очень похож на «принцип» из одного известного анекдота: один милый грузин, приехавший в российскую столицу, у прохожих спрашивает: «скажите, пожалуйста, а где в Москве «принцип»? Говорят в Москве в «принципе» всё есть». Поэтому до открытия транспортных коммуникаций и заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией ещё очень далеко — примерно столько же расстояние, сколько от Южного Кавказа до Антарктиды. Причём, всё это расстояние надо преодолевать пешком. Потому, что ваш партнёр, с которым вы хотите договариваться о мире, застрял в каменном веке и любые современные технологии воспринимает как чуждый и враждебный ему элемент. По этой причине многие действия армянского руководства, совершённые за последние годы, трудно поддаются объяснению. Поэтому для оценки и прогнозирования многих действий представителей армянской элиты нужен не политический или военный эксперт, а очень опытный психоаналитик.

- Вне всяких сомнений, в этом вопросе у Армении есть сильные покровители, вернее подстрекатели, которые изо-всех пытаются препятствовать установлению мира на Южном Кавказе и мотивируют проигравшую Армению и активно её вооружают. Недавно Сенат Франции принял позорную проармянскую резолюцию, что всё больше воодушевило дашнаков-реваншистов. Как думаете, можно ли ожидать очередное осложнение в регионе и каким последствиям может привести новый военный конфликт?

- У Армении нет достаточных сил и средств для победы в новой войне против Азербайджана. Но у неё всё ещё осталась последняя надежда на реванш. Покровители-подстрекатели Армении, вроде Франции, не хотят, чтобы эта «последняя надежда» армянских реваншистов умерла. Поэтому Париж изо-всех сил пытается мотивировать проигравшую Армению на новую войну, и с этой целью активно её вооружает. Армению вооружают и будут вооружать также Индия и Россия. Нью-Дели, вооружая Армению, хочет наказать Азербайджан, как союзника Пакистана, с которым Индия находится в состоянии войны с момента получения ими независимости в 1947 году из-за спора о принадлежности Кашмира. Москва, поставляя в Армению новые партии вооружений, будет стараться не отпустить Армению из зоны своего влияния. Найдутся и другие страны, в том числе из числа стран-членов Евросоюза, которые будут каким-то образом вооружать Армению и поддерживать её в будущей войне с Азербайджаном. Не следует забывать, что Евросоюз де-факто является «христианским клубом», и симпатия этого межгосударственного объединения за всё время армяно-азербайджанского конфликта была и остаётся на стороне Армении. Поэтому Ереван может получить вооружения и военную технику в таком объёме, который позволит реваншистам убедить армянскую общественность в готовности Армении к новой войне с Азербайджаном. Поэтому новая война между Азербайджаном и Арменией просто неизбежна.

Не будет никакого мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, а будет новая война, которая может оказаться даже более разрушительной, чем две предыдущие карабахские войны. Новый военный конфликт между двумя странами в корне будет отличаться от 44-дневной Второй карабахской войны 2020 года. Если 44-дневная война вошла в историю как война беспилотников, то новый армяно-азербайджанский военный конфликт станет ракетной войной. В новой войне Армения основную ставку будет делать на всё, что может летать и нанести серьёзный урон Азербайджану. Армения против Азербайджана будет использовать ракеты, всевозможные беспилотные летательные аппаратные, дальнобойные артиллерийские снаряды и прочие подобные средства. И как только Армения соберёт таких средств в количестве, достаточном для смелости, то она, надеясь на поддержку своих западных и северных покровителей, начнёт новую войну против Азербайджана. Армения не осмелится начать широкомасштабную наземную военную операцию против Азербайджана, прекрасно зная, чем такая провокация может закончиться для Еревана. А вот атаковать Азербайджан многочисленными ракетами, дальнобойной артиллерией, беспилотниками она сможет. Армянские реваншисты просто будут действовать по принципу «ракеты есть, а ума не надо».

Такая «ракетная война» чревата тяжелейшими последствиями для Азербайджана. Потому, что все территории Азербайджана, расположенные в пределах 150-200 км от границы с Арменией, окажутся под сильнейшими воздушными ударами. Многие населённые пункты, расположенные в этой зоне, в значительной степени могут быть разрушены. Некоторые ракеты могут даже долететь до Баку и привести к большим разрушениям. Поэтому Азербайджану следует усилить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны и готовиться к нанесению сокрушительных ударов по военным целям по всей территории Армении, в том числе в Ереване. Армянских реваншистов нужно будет уничтожать в их собственном змеином логове. Азербайджан в ходе новой войны обязан полностью разрушить всю военную инфраструктуры Армении, а новая армяно-азербайджанская война должна закончиться с подписанием Пакта о полной капитуляции и демилитаризации Армении под международной гарантией. Только после этого между Арменией и Азербайджаном может наступить долгосрочный прочный мир.

- Южный Кавказ и Центральная Азия отныне рассматриваются как единое целое, как сердце Евразии и порог Ближнего Востока. Поэтому интересы многих глобальных держав сталкиваются именно в этом геополитическом перекрёстке. По-вашему, помимо Франции, ещё каким внешним силам выгодна дестабилизация ситуации на Южном Кавказе и в Центральной Азии, а какие игроки в самом деле заинтересованы в установлении мира в этом регионе - кто враг, а кто друг?

- Надо быть реалистом и не испытывать никаких иллюзий в отношении посреднических усилий региональных и глобальных игроков, громко говорящих о мире. У каждого из них есть своё видение мира и стабильности на Южном Кавказе, и эти «видения» сильно расходятся. Россия стремится любой ценой сохранить своё присутствие в этом регионе. Ей мир на Южном Кавказе нужен только в том случае, если этот регион будет находиться под контролем Москвы. В противном случае Кремль готов поджечь любой конфликт в регионе, чтобы он не достался «заклятому коллективному Западу». Евросоюзу мир в регионе нужен даже путём замораживания конфликтов, лишь бы из Южного Кавказа и через него в Европу поступали нефть и газа, чтобы снизить зависимость европейских стран от российских энергоресурсов. США хотят любой ценой вытеснить Россию из Юного Кавказа и Центральной Азии, если даже для этого потребуются новые конфликтные ситуации. Иран пытается разжечь новый армяно-азербайджанский военный конфликт для того, чтобы Южный Кавказ утратил свою привлекательность для стран Запада. Кроме Азербайджана и Турции справедливый мир на Южном Кавказе, который устроил бы Баку, никому не нужен. Каждый международный и региональный игрок, вовлечённый в военные, геополитические и экономические процессы на Южном Кавказе, хочет добиться стабильности в этом регионе через призму своих национальных интересов. Это означает, что никто из них реально не стремится к прочному миру на Южном Кавказе. Все они, кроме братской Турции, прямо или косвенно работают против Азербайджана. Поэтому кого-то из них невозможно называть истинным и надёжным другом и союзником Азербайджана.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: