Потери в армянской армии, факты коррупции, дезертирства, краж - ОТЧЕТ ЗА АВГУСТ

Прочитано: 2979     16:40     31 АВГУСТА 2018

Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 31 августа 2018 года. Отметим, что в ежемесячный отчет, помимо потерь живой силы врага как в боевых, так и в небоевых условиях, вошли также факты, отражающие печальные реалии армянской армии: случаи ранений, ДТП, дезертирства, факты коррупции и краж.

В августе в армянской армии было зарегистрировано 5 случаев смерти военнослужащих: трое погибли в ДТП, смерть одного наступила в результате утопления (несчастный случай), еще один умер при неизвестных обстоятельствах (следствие рассматривает версию самоубийства).

Помимо этого, за август месяц, согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, ранения получили 8 военнослужащих, большая часть из которых пострадала в различных ДТП. Также за отчетный период в рядах армянской армии было зафиксировано по меньшей мере 3 случая дезертирства, 2 факта коррупции и одна кража.

Кроме того, в армянском сегменте соцсетей в начале августа распространилось сообщение о том, что в одном из подразделений вооруженных сил Армении произошел взрыв, в результате которого были погибшие и раненые. Официальные власти Армении об этом факте умолчали.

5 августа

В 17:30 в одной из воинских частей оккупационной армии Армении, дислоцированной на территории оккупированного Карабаха, в результате несчастного случая произошел мощный взрыв, унесший жизнь военнослужащего-контрактника Армена Рашидовича Овакимяна 1982 г.р.

По предварительным данным, во время взрыва Овакимян купался в озере. ЧП произошло на расположенном в оккупированном Агдеринском районе водохранилище «Хачин».

В результате проведенных спасательных работ, в 800 метрах от места на водохранилище «Хачин», где утонул военнослужащий, были обнаружены и извлечены из воды тела еще двоих погибших – 43-летнего Арама Саркисяна и 36-летнего Армена Овакимяна.

***

Вечером 5 августа на одной из позиций вооруженных сил Армении, в блиндаже произошел взрыв. Информация о погибших и раненых скрывается.

9 августа

В Лорийской области Армении ранним утром 9 августа произошло ДТП с летальным исходом. Около 07:50 часов в районе города Спитак автомобиль «Mercedes ML» (за рулем находился Артак Григорян 1986 г.р.) вылетел с проезжей части, снес ограждение и оказался в поле. Водитель погиб на месте. Погибший А.Григорян служил в одной из военных частей МО начальником автомеханической части, в звании майора.

11 августа

Заместитель военного комиссара ереванского административного района Нор Норк и еще несколько граждан обвиняются в мошенничестве, попытке дачи взятки и незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Заместителю военного комиссара Айку Мадатяну предъявлено обвинение по статье 178 (мошенничество) за злоупотребление доверием Патвакана Минасяна в августе-сентябре 2017 г и вымогательство 3000 долларов.

Командиру мотострелкового отделения N-ской части Патвакану Минасяну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 статьи 34-312 (попытка дачи взятки в крупном размере).

Мадату Мадатяну предъявлено обвинение по ч.1 статьи 235 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) за найденные при обыске у него дома 1288 патронов. Сам он утверждает, что нашел боеприпасы во время охоты.

В отношении всех фигурантов в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

13 августа

В 07:40 в городе Чамбарак Гехаркуникской области Армении столкнулись автомобиль марки «Мерседес», которым управлял 39-летний житель села Шоржа Арам Арутюнян, и ВАЗ-2017, за рулем которого был 39-летний житель города Чамбарак Руслан Арутюнян.

В результате ДТП оба водителя пострадали. Они были доставлены в городскую больницу Чамбарака.

Сообщается, что оба пострадавших являются военнослужащими: А.Арутюнян – командир взвода N-ской воинской части МО Армении, Р.Арутюнян – военнослужащий-контрактник той же воинской части.

14 августа

В армянской армии вскрыт очередной факт крупного присвоения со стороны офицерского состава.

В ходе расследования было установлено, что бывший начальник службы одной из воинских частей армянской армии в звании капитана, подделав документы, украл почти тонну (997 кг) топлива и 15 литров масла.

По факту возбуждено уголовное дело.

***

Масштабную коррупционную сделку по «отмазке» от армии раскрыли правоохранительные органы Армении.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Армении, в отделе полиции столичного административного района Нор-Норк возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, незаконного освобождения и получения взятки в размере 15 тысяч долларов.

Установлено, что бывший сотрудник Службы нацбезопасности А.А. содействовал должностному лицу, личность которого следствием пока не установлена, в осуществлении очевидных незаконных действий в пределах его полномочий. В частности, с целью освобождения от армии гражданина А.Г. 1999 года рождения, бывший сотрудник СНБ и должностное лицо потребовали у его отца 15 тысяч долларов, после чего призывник получил отсрочку от очередных призывов 2017-2018 гг.

Согласно источнику, 13 августа бывший сотрудник СНБ был задержан, на следующий день задержали и отца гражданина, откосившего от армии. В ходе предварительного следствия выяснилось также, что начальник отдела одного из территориальных военных комиссариатов С.А. с целью освобождения от призыва в армию Э.Х. 2000 г.р. потребовал и получил от его отца 19 тысяч долларов. В итоге Э.Х. получил отсрочку от призыва в 2018 году. В этой истории также оказался замешан упомянутый бывший сотрудник СНБ.

14 августа С.А. был задержан. В качестве меры пресечения в отношении откосившего от армии призывника и его отца была выбрана подписка о невыезде.

Экс-работник спецслужб фигурирует и в другом коррупционном сюжете. Здесь при его содействии должностное лицо, личность которого пока не установлена, потребовал и получил от подлежащего призыву молодого человека 2 тысячи долларов для освобождения от армии.

16 августа

В городе Ванадзор Лорийской области произошло ДТП с участием принадлежащего Минобороны Армении автомобиля марки УАЗ (ՊՆ 2810 Տ). В 15:40 УАЗ столкнулся с ЗИЛом.

От удара УАЗ перевернулся. Двое пострадавших с ранениями были доставлены в ереванский госпиталь. Сообщается, что это были военнослужащий МО Армения и медсестра.

17 августа

В 00:10, в Лорийской области Армении, на дороге Ванадзор-Дилинджан произошло ДТП. Столкнулись автомобиль марки «Мерседес», которым управлял 41-летний житель села Мармашен Ширакской области Манвел Гулумчян, и ВАЗ-21014, которым управлял 23-летний житель города Чаренцаван Масис Погосян.

В результате столкновения автомобиль «Мерседес» съехал с дороги и, перевернувшись несколько раз, упал в глубокий овраг.

В ДТП пострадали оба водителя и еще два пассажира ВАЗа – российские гражданки: 52-летняя Тамара Акопян и 13-летняя Кристина Баяндурян. Раненые были доставлены в ванадзорскую больницу.

Сообщается, что Манвел Гулумчян, находившийся за рулем перевернувшегося «Мерседеса», является начальником службы одного из армейских корпусов ПВО Армении. Как стало извествно в ходе расследования ДТП, военный управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, что и послужило причиной аварии.

20 август

В 00:14 в МЧС Армении поступило сообщение о том, что на автодороге Берд-Чамбарак произошло ДТП: автомобиль скатился в ущелье и есть пострадавшие, необходима помощь спасателей.

На место происшествия выехал один боевой расчет пожарно-спасательного отряда Спасательной службы МЧС РА.

Выяснилось, что на 34-м километре автодороги Берд-Чамбарак автомобиль марки «ВАЗ-2106» (водитель Г.М. 1995 г.р.) выехал за пределы проезжей части дороги и скатился в ущелье (около 200 м).

Согласно информации, до прибытия спасателей на место происшествия водителю и 2 пассажирам –Л. М. (1982 г.р.) и М. Ш. (1969 г.р.) – помогли выбраться из автомобиля. Один из пострадавших был госпитализирован в медицинский центр г. Берд, остальные – в военный госпиталь Берда. Врачи оценили состояние здоровья пострадавших как удовлетворительное.

Прибывшие на место спасатели помогли выбраться из салона пассажиру С.Б. (1956 г.р.). Состояние пострадавшего врачи оценивают, как средней тяжести.

21 августа

В Армении продолжают вскрываться все новые факты мошеннических афер, связанных с армией. Речь идет о призывниках, которые дают взятки за уклонение от военной службы.

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного в этой связи, гражданин Армении Карен Бабаханян, представляясь родителям будущих и настоящих призывников лицом с «широкими связями», предлагал им за взятки «помочь откосить детей от армии». Таким образом, Бабаханян присвоил себе крупные денежные средства.

Мошенник действовал по этой схеме на протяжении 2016-2017 годов. В отношении Бабаханяна было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

24 августа

В результате проведенной оперативной работы, в военную полицию был приглашен командир батальона ВЧ/N МО Армении майор А.Хачатрян.

В военной полиции сообщили, что с ним была проведена разъяснительная работа, и он дал признательные показания о том, что  за зачисление на службу в вверенном ему подразделении в июле-августе 2017 года он потребовал и получил от С.Саргсяна (1992г.р.) взятку в размере 2500 долларов, однако не смог решить вопрос, и в августе вернул Саргсяну 200.000 драмов.

По данному факту готовятся материалы.

29 августа

Главное военное следственное управление Следственного комитета Армении выясняет обстоятельства смерти старшего лейтенанта Карена Ованнисяна.

Как сообщает пресс-служба СК, тело офицера с ранениями в области подбородка и верхней части головы было найдено 29 августа около 08:15 в дежурной части одной из воинских частей Минобороны Армении.

Следователи провели осмотр места инцидента. В связи с трагедией возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Ведется предварительное следствие.

Предпринимаются меры по всестороннему, объективному и полноценному расследованию случившегося.

30 августа

В Сюникской области Армении произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб военнослужащий-контрактник,

Согласно информации, в 11:00, в результате столкновения FAW и «ВАЗ-2106» погибли водитель ВАЗ Вардан Акопян и его пассажир 36-летний Мартин Антонян.

По информации армянских СМИ, Мартин Антонян служил в N-ской воинской части контрактником.

***

В ночь на 31 августа в Армении произошло очередное дорожно-транспортное происшествие с участием военнослужащих.

Согласно информации, около часа ночи на дороге Спитак - Ванадзор автомобиль «ВАЗ-2106» вылетел с проезжей части в поле. В результате водитель погиб на месте. Двое пассажиров автомобиля госпитализированы в больницу Спитака.

Издание отмечает, что погибший и пострадавшие - служащие N-ской воинской части.

Альпер Мовлудоглу