Закупаемые Арменией истребители и истребленное будущее армянских поколений

2019/02/gegha-1550736369.jpg
Прочитано: 1810     13:19     21 ФЕВРАЛЯ 2019    

Некоторое время назад я уже обращался к высказываниям армянского "военного эксперта" Леонида Нерсисяна. Прошлый раз я критиковал его за его несбыточные мечты видеть армию своей страны сопоставимой с азербайджанской, а то и с турецкой. Должен признать, что последний его комментарий был наполнен большим здравомыслием.


Так, Л.Нерсисян с радостью заявил, что Ереван, оказывается, в чем-то даже опережает своего основного противника – Азербайджан, по темпам закупки вооружений. Я это тоже заметил: Давид Тоноян недавно говорил о закупках военной техники, в частности, истребителей Су-30СМ, бегал по оборонным выставкам, встречался в Москве с представителями российского ВПК. Армения, действительно, шустрит. Но факт поспешности армянской стороны говорит, скорее, о том, что их армия значительно отстала от нашей и находится в положении догоняющего, в положении того, кто из последних сил пытается поспеть за лидером.

Но дело даже не в судорожной спешке военного Еревана. Вооружается Азербайджан, вооружается и Армения. Но если мы можем спокойно пропеть фразу из песни «Не на чужие я гуляю, на свои», то армяне - не могут. Даже если приведут для пения целый хор из недавно рухнувшей в Ереване Детской филармонии.

Потому что «гуляют» они - в смысле «вооружаются», не на свои средства, а на взятые в кредит. Который рано или поздно придется отдавать.

Интервьюируемый Леонид Нерсисян не только не скрывает, а, наоборот, подчеркивает этот факт.  Он признает, что Армения сейчас вынуждена брать один кредит за другим для оснащения своих ВС.  По мнению Нерсисяна, «большого выбора у руководства республики нет». На собственные средства Армения не может позволить себе закупать сколь-либо значительный объем современных вооружений, ее финансовые возможности попросту не позволят, - признаёт Леонид.

Нужно бы по одежке протягивать ножки, но ереванские генералы думают по-другому.

«Приходится пополнять арсенал с помощью льготных кредитов, иначе страна отстанет от основного соперника в регионе – Азербайджана», - признает Нерсисян.

Как говорил министр обороны Армении Давид Тоноян, Армения намеревается закупать 12, а то и все 14 истребителей Су - 30 СМ для формирования полноценной эскадрильи. Нерсисян не отрицает того факта, что эти самолеты будут закупаться не на 100-миллионный кредит, уже выделенный Россией, а на новый. То есть страна будет еще больше влезать в долги!

Армения ведет себя как проигрывающийся от игры к игре картежник: сначала он ставит на кон деньги, потом часы, потом одежду. С этим и связана поспешность и нервозность военной элиты Армении. Чем же будет отдавать Армения кредиты? Пока армянская «бархатная» элита щедро кормит народ лишь обещаниями завтрашнего дня и апеллирует к якобы имеющимся воле и способностям армянского народа. Написали и приняли пятилетнюю программу, которую их же оппозиция называет всего лишь «сборником тостов».

Один из армянских экспертов, Ваге Давтян, комментируя долговую яму Армении, предположил, что, возможно, Россия в очередной раз применит для взыскания долгов схему «имущество в обмен на долг». Говорил он это в отношении газовых долгов, но где гарантии, что та же схема не будет применена и в отношении долгов военного характера.

Хотя... осталось ли в Армении собственное, государственное имущество? А ведь военный долг - не единственный, который висит на «многострадальцах».

Еще в октябре прошлого года министр финансов Атом Джанджугазян рассказал, что государственный долг Армении в 2019 году вырастет примерно на 200 млн. долларов, с 7,1 млрд. до 7,3 млрд. долларов. А 60%-ное соотношение госдолга к ВВП Армении было «успешно» пройдено еще около года назад.

Буквально вчера читал новости с армянских сайтов: «Сотрудники государственной службы безопасности пищевых продуктов не получали зарплату», «Объемы производства хлеба и муки в Армении снизились», «В Армении растет преступность - амнистированные граждане вновь берутся за старое».

Как вы считаете, неужели закупка истребителей стоит того, чтобы истреблять собственное население? И не только нынешнее, но и будущие поколения, на которых будет висеть бремя долгов, взятое при поколении их родителей ради призрачного «миацума»? Может быть, поэтому в Армении сокращается население - ведь никто не хочет участи должника своим детям и столкнуться, как писал Лермонтов, с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Октай Яхьяев



Тэги:


Лента новостей