Бунт «пушечного мяса»

17_11_12_1510464794.jpg
Прочитано: 595     10:00     12 НОЯБРЯ 2017    
В армянских СМИ не утихают споры о том, для кого из представителей власти будут иметь наиболее тяжелые и грустные последствия забастовка и акции протеста студентов против проекта закона «О военной службе и статусе военнослужащего». Называются самые различные имена, от депутата парламента РА, давно распрощавшегося с молодостью председателя Молодежного фонда Карена Авагяна до не нюхавшего пороха министра обороны РА Вигена Саркисяна.

Но проблема там, безусловно, более глубокая. Ее суть – в критически выросшем недоверии граждан РА к заявлениям руководства страны о положении дел, как на передней линии фронта, так и о нынешнем положении дел в армянской армии. Потенциальные новобранцы и их родители не верят рассказам политического и военного руководства РА о том, что в армянской армии устранены такие проблемы, как «де5довщинга», коррупция , неуставные отношения. Люди не верят бравым заявлениям руководства своей страны о способности армянской армии противостоять азербайджанским вооруженным силам.

И это при том, что СМИ РА находятся под тотальным контролем властей, выливая на граждан РА ушаты лжи о том, что «армянская армия всех сильней». Это при том еще и что в РА нет реальной оппозиции, пользующейся доверием и уважением граждан страны. То есть, нет силы, которая обычно выводит людей на улицы. И тем не менее, армянская молодежь на акции вышла, потому что понимает, что на кону их жизнь. Та самая, которая может стать разменной монетой в руках той кучки военных преступников, что находится во главе РА.

Нет, криминально-олигархический клан в Армении – это не изобретение последних нескольких месяцев. Он давно уже узурпировал власть в этой стране. В его рамках и состоялась передача власти от одного представителя клана другому- от Роберта Кочаряна она перешла к Сержу Саргсяну. Да между вторым и третьим президентом РА были и есть противоречия, порой перерастающие в жесткие закулисные противостояния. Но, никогда еще правящий клан в РА не подвергался столь жесткой критике со стороны собственных граждан.

Скажу больше никогда его позиции не были столь зыбки, как сейчас. Да, акции протеста в связи с фальсификациями итогов выборов, анти-российские и социального характера, были в РА и ранее. Но, градус ненависти и к власти в РА никогда не был столь высок. Произошло это потому, что каждый гражданин РА, у которого есть сын, достигший призывного возраста, понял, что его чаду в армянской армии грозит смерть. Либо, от рук сослуживцев и офицеров, коим он чем-то не угодил, либо, на передовой, когда азербайджанская армия вынуждена будет в очередной раз ответить на новую провокацию, участниками которой правители РА сделают необстрелянных мальчишек.

А знаете, что стало главным событием, отрезвившим армянское общество, открывшим ему глаза на столь кошмарные перспективы для призывников? Итоги прошлогодней апрельской четырехдневной войны. И дело не только в том, что была прорвана «линия Оганяна» и отвоеваны 2000 гектаров оккупированных территорий. Дело еще и в том, что граждане РА увидели, сколь велика вероятность повторения такого сценария. Который на сей раз может привести к еще большим людским потерям в армянской армии, а также к де-окупации еще определенной части наших земель.

Граждане РА поняли, что политическое руководство стране не способно противостоять этому. Они убедились, что оно не гарантирует статус-кво в карабахском конфликте, не гарантирует, соответственно, возвращения целыми и невредимыми тех новобранцев, что отправляются на передовую. И вот уже все чаще и чаще слышны речи армянских матерей о том, что «наши дети гибнут на чужой земле ради сохранения власти Саргсяна».

Это позднее прозрение армянской общественности. Мы их давно уже предупреждали о том, что сейчас им открылось с такой очевидностью. Но тут тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда. И я уверен, что еще не раз еще дадут о себе знать последствия прошлогодней четырехдневной войны, которая и раскрыла глаза тем, кто ныне митинговал в Ереване. Это те, кто не хотят превращаться в пушечное мясо». И чем больше будет таковых в РА, тем лучше для всех.

Акпер Гасанов


Тэги: Армения  


Лента новостей