Как один армянский «пиджак» многих генералов в Москве рассмешил

2018/04/19766_1522926858.jpg
Прочитано: 1684     15:15     05 АПРЕЛЯ 2018    
В своем недавнем материале я подметил, что армянские военачальники превратились в «ераблурских» философов. Но, пока я работал над ним, спичрайтеры министра обороны Армении Вигена Саркисяна уже вносили последние поправки в текст его еще более бессмысленного, чем ераблурское, но многословного выступления. Их шефу предстояло озвучить его на VII Московской конференции по вопросам безопасности.
Министр прибыл в Белокаменную и выступил. В.Саркисян указывал, что «позиция страны по отношению к тем или иным процессам, а, тем более, во взаимоотношениях с другими странами, должна основываться на глубоком взаимном уважении, трепетном отношении к общей, совместной истории и системе ценностей».

Да уж, уважение глубже не бывает! Оказывается, оккупировать территорию соседа, изгнать оттуда миллион мирных жителей, именовать часть этой территории «вторым армянским государством», а другую, более близкую к линии фронта, «поясом безопасности», держать там свою армию, регулярно устраивать обстрелы - это означает «трепетное отношение». Миленько, нечего сказать!

Тут следует отметить, что Виген Саркисян проявил недюжинную отвагу. Ведь он, находясь в РФ, поставил под сомнение используемый в российских политологических кругах термин «многополярность». Глава МО РА предложил заменить его на менее антагонистический термин «полицентричность», и вот почему.

Министр попытался на этой конференции уменьшить масштаб, не заметить явного конфликта между Россией и Западом, сгладить противоречия между ними, устранить антагонистичность. Потому что, говоря о «многополярности», нужно было бы признать наличие конфликта, и, как следствие, было бы трудно избежать резонного вопроса - «с кем ты, Армения?».

По его словам, при «полицентричности» «не только перед крупными, но и гораздо более скромными игроками открываются широкие возможности роста и динамичного развития». Отец армянской политологии, скажу я вам. Он еще и Фрэнсиса Фукуяму вспомнил! Не зря его прочат на пост главы МИД Армении.

Теория о полезности «полицентричности», озвученная Вигеном Саркисяном, конечно же, имеет право на существование. Но думается мне, что Армения не может являть собой яркий пример ее подтверждения. Если уж Серж Саргсян, завершающий свою президентскую карьеру, признает на совещании с министрами факт значительной бедности в стране, то об Армении можно говорить лишь как о стране, не использовавшей свои возможности.

Попеняв на советчиков, которые советовали Армении сделать геополитический выбор по принципу «либо-либо», Виген Саркисян все же признал, что стратегическим союзником Армении остается Россия. Затем глава оборонного ведомства посетовал на «доброжелателей», «которые через лоббистов, СМИ, исследовательские центры хотят представить Армению Западу в качестве «марионеточного государства под управлением Россией», а ту же Армению – России – как «перебежчика, пытающегося усидеть на двух стульях»».

Вот тут я полагаю, собравшимся в зале генералам десятков стран стало действительно весело. «Ну а что, разве не так?» - подумали они.

Ведь действительно, Серж Саргсян принимает важнейшие решения, лишь посоветовавшись с Кремлем. Именно там определяют степень допустимой свободы в стране, разрешают или не разрешают поиграть в евроинтеграцию, дают указания по кадровым вопросам, включая даже назначение премьера, регулируют закупки оружия, назначают цену на газ.

Но еще Армении нужны и денежки, для чего она периодически заигрывает с Западом, в том числе - и в военном плане, принимая участие в учениях НАТО на территории Грузии. Не зря на российском телевидении Армению сравнили с неверной женой.



Простите за сравнение, если женщину уличают в постоянной смене партнеров, то стоит ли обижаться, что ее называют (выскажусь помягче), блудницей? Или, как сейчас принято в России, дамой с пониженной социальной ответственностью.

Саркисян ударился в историю международных организаций, заключив, что «было бы наивно рассчитывать на адекватность механизмов и мировой правопорядок, которые сформировались в начале прошлого века», как будто бы кто-то отменял принцип уважения к территориальной целостности соседей.

В целом, речь у Вигена Саркисяна получилась сумбурной, с потугами на блеск несуществующим интеллектом, а потому смехотворной. А какой еще могла быть речь главы оборонного ведомства страны, которая не поддерживает, а попирает международную безопасность?

Октай Яхьяев


Тэги:


Лента новостей