Пир во время чумы в армянской армии

2019/12/img_9-1575972453.jpg
Прочитано: 1297     14:14     10 ДЕКАБРЯ 2019    

Хотел, как на свадьбе, а получилось, как на похоронах. Так, наверное, наиболее точно можно прокомментировать то, что выдал в беседе с армянскими журналистами заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян. Он, в отличие от премьер-министра РА Никола Пашиняна, не стал мысленно улетать в далекий 2050 год, предлагая и всем остальным совершить с ним такое путешествие во времени, чтобы увидеть обещанные Воваевичем ништяки. Балаян решил уверить, что счастье уже привалило.


Он заявил, что в армянской армии связанные с материальным и продовольственным обеспечением проблемы если не ликвидированы, то сведены к минимуму. Это, конечно, не заявление о полном решении демографической проблемы силами Никола Пашиняна. Это даже не утверждение, что армянская армия, значительно опередив фантазии Воваевича, вошла в «двадцатку» сильнейших в мире не в 2050 году, а уже сейчас. Это всего лишь жалкий лепет, которому никто не поверил.

Причем, Балаян мог сам убедиться в том, что его утверждения вызывают у слушающей аудитории что-то среднее между истеричным смехом и желанием навалять фантазеру. На сей раз экзекуции не состоялось, но Балаяну напомнили, что число смертей в армянской армии не сокращается. Проще говоря, его обвинили во лжи. Вот тебе и «сведение к минимуму материальных и продовольственных проблем в армянской армии». Языком мести - не мешки ворочать и не проблемы решать.

Что интересно, Балаян умудрился дезавуировать самого себя. Он заметил, что «нехватка еды может привести к одалживанию друг у друга денег, накапливанию долгов, ссорам, даже к убийствам и самоубийствам». А как же тогда быть с заявлением о почти полной победе над голодом в армянской армии?! Тут нужно понимать, что «частично голодным» быть столь же сложно, как и «наполовину беременным». Это, если рассуждать здраво, но мы же говорим о «точке зрения» замминистра обороны РА!

Балаяну не важно правду сказать. Ему важно выкрутиться, спихнуть все на кого-то или на что-то. Так и произошло. Он нашел «виноватых» в том, что число смертей в армянской растет в ..армянских семьях. Мол, там имеются проблемы, которые и вынуждают служивых совершать суициды. Уверен, что Балаян получит ответ от армянских солдатских матерей. Потому, что их ,по сути, называют соучастницами убийств собственных детей. Не проворовавшихся военных чиновников, зарвавшихся офицеров и «дедов», а матерей и отцов солдат.

А еще, Балаян признал, что в армянской армии служит немало психически нездоровых солдат. «Также мы увидели, что возникают проблемы с призывниками, у которых имеются определенные ограничения в связи с психическим здоровьем», - так звучит его полное признание. Из которого вытекает, что в бой отправляют уже и таких, психически нездоровых призывников. А почему? Да потому, что коррупция в армянской армии. Здоровые, но с деньгами, отмазываются, а «дыры латают» психами. Которые, по «случайному» стечению обстоятельств, все оказываются выходцами из бедных семей.  Такая вот реальность, отражающая существующие проблемы в экономике РА. Вопреки радужным картинам, которые регулярно рисует Пашинян перед гражданами своей страны, люди бедствуют. Причем, очень серьезно. Потому, кстати, многие бедняки и отдают детей в армию - чтобы ребенок гарантировано трижды в день питался. Неважно чем, дома и этого нет. А дальше может быть еще хуже.

И вот на этом фоне, классическим пиром во время чумы выглядит новость о том, что на новогодние празднества в Ереване будет потрачена беспрецедентная сумма. Выписано 549 млн 594 тыс. 100 драмов или более 1 млн долларов. Как указывают армянские СМИ, откроются возможности для огромных откатов и «распила». Указывается также, что в дореволюционной Армении, в частности – в 2017-ом, было потрачено 192.478.000 драмов. То есть за 2 года праздничные затраты Еревана увеличились в 3 раза. Такого рода прибавки были лишь в тех сферах, которые касались обеспечения личных кайфов Никола Пашиняна и его узкого семейного и дружеского окружения – дома, машины, премии. А как быть с деньгами для армии? Смешной вопрос, если рассуждать с точки зрения руководства РА. Грусть, если рассуждать с точки зрения рядовых армян, дети которых служат в армии.

Акпер Гасанов



Тэги: