У войны свои законы, или Еще раз о смартфонах в армии  

2020/09/6-1599820302.jpg
Прочитано: 1578     14:30     11 СЕНТЯБРЯ 2020    

Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. Война эта ведется не только силой оружия, но и на политической арене, и в информационном пространстве. Эту очевидную, простую истину я вынужден проговаривать вновь, видя, как некоторые наши граждане не осознают существующие реалии. Они тиражируют лживые слухи, в том числе, касающиеся нашей армии, совершенно не задумываясь о том, что могут быть используемы в чужой и грязной игре.


Как уже сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, утверждение, информация, распространенная в социальных сетях о том, что якобы военнослужащие Азербайджанской Армии уволены в запас в связи с тем, что задержали армянского разведчика Гургена Алавердяна, является ложной. Правдой же является то, что некоторые военнослужащие грубо нарушили соответствующий приказ о запрете использования смартфонов в Азербайджанской Армии.

Замечу, что такой запрет имеется не только у нас, но и в армиях многих стран мира. И это правильно. Ведь в век развития технологий вражеская сторона спокойно может определить месторасположение обладателя смартфона и нанести по этой точке удар. Кому нужны эти жертвы?! 

Кроме того, смартфон можно взломать даже на расстоянии, с помощью хакеров. А вдруг там были бы карты, фото с передовой, номера телефонов командования части и куча иной информации, о которой враг не должен узнать ни при каких обстоятельствах? Игнорировать эту проблему в военных условиях нельзя, и решить ее можно только кардинальным образом - запретить азербайджанским военнослужащим, особенно проходящим срочную службу на передовой и имеющим доступ к оперативной информации, пользоваться смартфонами. Так что, совершенно справедлив и уместен запрет на смартфоны в передовых подразделениях Азербайджанской Армии. Соответственно, справедливо и наказание для тех, кто этот запрет нарушил.

Тем более, что эти военнослужащие, произведя фото и видеосъемку задержанного армянского диверсанта, отправили эти кадры близким родственникам, чем создали условия для их распространения в социальных сетях.

В данном контексте хотелось бы напомнить, что с сентября 2019 года по февраль 2020 года в нашей стране проходила информационная кампания, в рамках которой граждане, в том числе военнослужащие, были проинформированы о недопустимости проведения разговоров на военную тематику по мобильным телефонам, особенно – смартфонам. И это не напрасно - каждый пользующийся информационными ресурсами военнослужащий должен осознавать свою ответственность в сохранении конфиденциальности данных о воинских частях и подразделениях и быть принципиальным и беспощадным к нарушителям. Это относится не только к рядовому составу нашей армии. В первую очередь, командиры воинских частей, начальники штабов, руководители управлений должны принимать меры для усиления системы защиты гостайны и выявления возможных каналов утечки информации. Кроме того, командиры воинских частей, начальники штабов, руководители управлений должны заранее согласовывать с пресс-службой Министерства обороны материалы, предназначенные для публикации в СМИ.

«По результатам предварительного расследования, проведенного по факту, виновные военнослужащие были уволены в запас, а собранные материалы направлены в Военную прокуратуру для дачи правовой оценки», — сообщили в министерстве.

И это тоже справедливо. Нужно наказание для тех, кто по наивности, глупости или по иной причине позволяет подвергать себя и своих боевых товарищей большой опасности. Наказание тут должно быть жестким, чтобы остальным неповадно было. В противном случае, мы рискуем получить армию, в которой каждый решит делать все, что ему взбредет в голову.

Это недопустимо! Война - это совокупность заранее спланированных, грамотных действий. И захват армянского диверсанта в плен - также часть войны, успешная ее часть. Кстати, никто из уволенных в запас не имел к этой операции никакого отношения. Реальные профессионалы на то и профессионалы, чтобы держаться в тени, грамотно выполнять поставленную задачу.

А вот для любителей попользоваться плодами чужого успеха, совершающих действия, наносящие урон обороноспособности армии, никаких поблажек быть не должно. Как не должно быть и спекуляций на эту тему. Война продолжается. На передовой, а также на информационном поле боя. Лучше заранее пресечь возможную причину утечки секретной информации, чем потом расследовать ее последствия.

Акпер Гасанов



Тэги: